?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Дублін

А вы знали о славной деревне Дублин (бел. Дублін) в Брагинском районе Гомельской области Беларуси? До 2006 года деревня находилась в составе Дублинского сельсовета (прочувствуйте это словосочетание!)

В беларуской глубинке находится немало поселков с оригинальными названиями: Сахалин, Пианино...Зачастую сами жители (а в Дублине их уже меньше 300 человек) не знают историю возникновения названий своей родной деревни.

В Дублине одна улица. Местность холмистая, болотистая, а погода зачастую дождливая и ветреная.

Для яркой репрезентации тамошних обычаев лучше послушать очевидца. Поэтому приведем отрывки из письма минчанина Влада Кузьмина. Путешественник пишет трогательные письма своей жене, где делится впечатлениями:

"Кстати, Дублин, как и ирландская столица, расположился именно среди болот.


Я уже успел познакомиться с местным населением. Тут люди все приветливые и гостеприимные. Разговаривают на понятном языке, поэтому барьеров никаких не возникает. Даже успел отведать здешнего вина. По традиции, тут его разбавляют спиртом. У местных такие напитки считаются “лечебными”. Честно скажу, лучше пить все же “Guinness”. Это и по почкам бьет меньше, да и по вкусу гораздо приятнее. Правда, здесь - в Дублине - его негде купить…

Уже в дороге удивило то, что люди, которые встречались мне по пути, поправляли меня с названием, и произносили поселение с ударением на второй слог - дублИн. Никто так и не смог объяснить, почему так, а не иначе. Мол, всегда называли дублИн и называть будут. Я даже немного огорчился такому обстоятельству, ведь ехал в дУблин, а теперь моя поездка обещала быть напрасной. Но как только я оказался на месте, жители убедили меня в моей правоте! Вся неразбериха с названием случилась из-за банального незнания истории.

Прояснили ситуацию 8 лет назад приехавшие в Дублин потомки кельтов. Они-то и рассказали людям настоящую историю местечка. Те послушали, что-то в одно ухо влетело, в другое вылетело, и уже с искажениями дошло до меня.

Раньше все думали, что название произошло от слова "дуб", причем, видимо, в здешней жизни он играл очень важную роль, если в честь дерева назвали поселение. А может, просто люди тут жили не очень смышленые. В любом случае, версия эта устарела. Ирландцы же откопали в архивах, что когда-то в этих местах располагалась рота ирландских наёмников. Солдаты так скучали по Родине, что решили дать поселению кельтское название. Вот только когда это было, никто уже не помнит. Пришлось мне самому искать ответы на вопросы Что? Где? Когда? Спешу ими поделиться с тобой.

Из исторических документов можно сделать предположение, что ирландцы появились в этих местах задолго до того, как основали Дублин. До нашествия татаро-монголов на Русь в Киеве существовал монастырь Девы Марии, которым управляли ирландские монахи. Кстати, святоши с зеленого острова всегда славились своей набожностью и миссионерской деятельностью по всей Европе. Ирландию в средние века называли даже "Землей Святых".

Христианские традиции в этой стране были заложены еще в V веке, тогда как остальная Европа по большей части была языческой. Поле для деятельности у ирландских отцов было предостаточное.
Так вот, что касается Киева, то попасть в стольный град монахи могли, вероятнее всего, путем "из варягов в греки", который проходил через места, где теперь построен Дублин. К тому же город Брагин, который уже был в то время большим поселением, относился к Киевскому княжеству. Поэтому миссионерская деятельность ирландцев могла распространяться и на провинцию. А это еще только XII век!

Если ты помнишь из истории, занятия по которой ты частенько прогуливала в школе, в Дублинской рукописи хранится запись, где впервые упоминается земля Белая Русь. И записал это не кто иной как ирландский миссионер, который проповедовал в Великом княжестве Литовском в середине XIII века! Все не случайно…

Возможно так же, что рота ирландцев была на службе у князя Адама Вишневецкого, резиденция которого находилась в Брагине. Ему в 1603 явил себя спасшийся чудом царевич Дмитрий, более известный как Лжедмитрий I. Князь поддался обману, убедил в этом короля Сигизмунда, который и оказал поддержку самозванцу. Поход на Москву Лжедмитрий начал не откуда-нибудь, а именно из мест, где теперь находится Дублин. Наверняка в рядах солдат находились ирландцы.

Кстати, если когда-нибудь будешь идти "войной" на других, никогда не используй "наёмников". Бесполезная трата денег: предадут при первой же возможности. Это же случилось и с белорусскими магнатами, которых ирландцы кинули уже после первых поражений, перейдя на сторону врага.



Как ты догадалась, примерно на рубеже XVI-XVII веков и появилось поселение Дублин. К тому же именно в это время название попадает в исторические документы.

Познакомился в Дублине с местным аборигеном дедом Владимиром Курьяном. Пытался у него узнать что-нибудь про ирландцев, но напрасно. Он ничего не знает, но себя считает потомком кельтов.

Говорит, что его фамилия (она же самая распространенная в деревне) имеет ирландские корни. Удивляться тут не чему. Ведь и великий русский поэт Лермонтов тоже является потомком ирландского наёмника, который предав Речь Посполитую, перешел на сторону Москвы.

PS: Надеюсь тебе понравились открытки. Очень хочется быстрее в тепло, горячего чаю и помыться. Но еще больше хочется к тебе, потому что даже пару часов без тебя кажутся вечностью… целую…

Dublin. Влад"




Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel