?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

1. Больше всего слов в украинском языке начинается на букву «п». Самая часто употребляемая буква украинского алфавита — «о». Реже всего используются буквы «ф» и «ґ».

2. Одну из самых известных песен в мире — Summertime — Джордж Гершвин написал под впечатлением от колыбельной «Ой ходить сон коло вікон» в исполнении Украинского Национального хора.

3. Станция метро «Арсенальная» в Киеве — самая глубокая в мире, и она уходит под землю на 105 метров. Станцию построили одной из первых, в 1960 году, в непосредственной близости от здания парламента. По некоторым данным, в туннелях возле «Арсенальной» есть тайные убежища для политической верхушки.

4. Украинцы — пятая самая пьющая нация в мире. Нас перепивают только молдаване, россияне, венгры и чехи. Среднестатистический украинец старше 15 лет в год выпивает 15,6 литров алкоголя — на литр больше ирландца и почти на два норвежца.

5. Во время англо-бурской войны (Южная Африка) в 1899-1902 годах, командир одного из отрядов буров украинец Юрий Будяк, спас от расстрела одного молодого английского журналиста. Впоследствии спасенный англичанин помог Ю. Будяку поступить в Оксфордский университет. В 1917 году Ю. Будяк работает в правительстве Украинской Народной Республики. В 1943 году Юрий Будяк умирает в советском концлагере. Спасенного английского журналиста звали... Уинстон Черчилль.


6. В официальном гимне Украины 6 строф — четыре куплета и два припева. Остальные слова гимна Павла Чубинского и Михаила Вербицкого не утвердили из-за их неполиткорректности.

7. Многие ошибочно полагают, что Потёмкинская лестница в Одессе как-то связана с именем светлейшего князя Григория Потёмкина. На самом деле это сооружение было построено по инициативе другого светлейшего князя, Михаила Воронцова, и долгое время вообще не имело официального названия. После выхода на экраны фильма «Броненосец „Потёмкин“» Сергея Эйзенштейна одесситы стали именовать лестницу Потёмкинской, и только в 1950-х годах это имя закрепилось в документах.

8. Названия многих денежных единиц тесно связаны с различными мерами веса. Типичным примером является британский фунт стерлингов: стерлингами назывались серебряные монеты, и 240 таких монет весили один фунт. Аналогично происхождение валюты ряда стран под названием лира, которое является итальянским эквивалентом весовой единицы фунт. В средневековой Западной Европе для измерения веса серебра пользовались маркой, которая была чуть легче фунта — от неё произошла дойчмарка. Наконец, денежная единица гривна в Древней Руси произносилась как «гривна серебра» или «гривна кун» и обозначала определённое количество монет, имея такой же смысл, как фунт или марка.

Название украинской валюты «гривна» происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке»).

9. Протяжённость самого длинного троллейбусного маршрута в мире составляет 86 километров, а проходит он в Крыму между Симферополем и Ялтой.

10. Не многие знают, что именно украинский язык занял второе место после итальянского по своей мелодичности. Также он получил заслуженное третье место в списке самых красивых языков мира. Оценивались его фонетика, лексика и фразеология.

11. Первую керосиновую лампу изобрели во Львове еще в 1853 году, в этом же году впервые провели операцию при керосиновой лампе.

12. «Степан Бандера воевал под фашистскими знаменами против России».
Эти слова принадлежат не кому-нибудь, а представителю России в ООН Виталию Чуркину, и сказал он их не где-нибудь, а на заседании совета безопасности ООН. В действительности же Бандера (при всех его многочисленных недостатках) не только не воевал под нацистским знаменем, но и сам был отправлен нацистами в концлагерь Заксенхаузен.
Остается только напомнить, что СССР, против которого боролся Бандера, всего за два года до его ареста проводил с нацистами совместный парад в Бресте. Город Львов – родной город Бандеры - относился к Польше, которую СССР и Гитлеровская германия захватили сообща, согласно плану Молотова-Риббентропа по разделу Европы. В 1939 году Львову пришлось оборонятся сначала от нацистов, а затем от большевиков.

13. Все мы знаем курорты Азовского моря, но немногие знают что это море — самое мелкое море в мире. Средняя глубина составляет всего 6-7 метров.

14. На территории Украины, в селе Междуречье были обнаружены древнейшая карта, вырезанная на кости мамонта, и древнее поселение Гомо Сапиенс, выполненное из того же материала. Предположительный возраст этих исторических ценностей – 15 тысяч лет.

15. Крупнейшей рекой Украина является Днепр. Из общей длины 2201 км на Украину приходится 981 км. Это третья по длине и площади бассейна река Европы (после Волги и Дуная). Берет начало из болота Аксеннинский Мох на южных склонах Валдайской возвышенности, впадает в Днепровский лиман Черного моря. 65% площади бассейна реки находится на территории Украины.

16. Украина - это крупный производитель зерна (она входит в тройку крупнейших производителей ячменя). Наряду с Францией, Германией и США - один из крупнейших производителей сахарной свеклы, опережая таких соседей как Польша и Турция. Входит Украина и в семерку крупнейших в мире производителей сахара, растительного масла, свинины и картофеля. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей меда.

17. Украина занимает 4 место в мире по количеству граждан с высшим образованием. Население Украины относится к наиболее образованным, а количество людей с высшим образованием на душу населения выше среднеевропейского уровня.

18. Большинство населения Украины, около 70%, говорит на украинском языке.

19. Украина — родина одной из древнейших цивилизаций мира, Трипольской. Она существовала с 5500 по 2700 года до н.э.

20. Всего 1% мирового населения живет в Украине, при том что в этой стране 6% ученых.

21.



Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel