?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Нясвіж (Несвиж рус.)


Существует несколько легенд возникновения названия этого города.
1. Много лет тому назад, говорится в ней, на месте города была высокая и очень крутая гора. Трудно было что-нибудь увидеть за ней. Называли гору Невидимой от соединения слов "не свидеть". Во время сильного наводнения эту гору размыло на семь холмов, и занесло сюда дома с людьми и целые корабли. Так появились поселенцы на этой земле, а их город-крепость получил имя от названия горы.
2. Давным-давно, в незапамятные времена, когда все окружающие земли на этом месте были покрыты густым непроходимым лесом, по реке Уше с севера спустился в этот край литвинский князь с дружиной. Прибывшие охотники увидели множество диких зверей, не знакомых с человеком. Охота была удачной. Скоро все ладьи наполнились разнообразной дичью. Не хватило места огромному медведю, которого подстрелил сам князь. Решили приехать за ним в другой раз. Посланные за медведем слуги заблудились и нашли великана через несколько дней. Он был несвежим. Слуги вернулись без медведя. С той поры место, где нашли медведя, стали называть Несвиж. Со временем там возникло славянское поселение с таким же названием.
Но мне нравится третья, которую можно считать наиболее правдоподобной:
Некоторые исследователи считают, что Несвиж возник на одном из водных путей. Об этом свидетельствуют многочисленные запруды на реке Уше, у истоков которой расположился город.
Действительно, на этом месте встречаются две водные системы - река Уша впадает в могучий Нёман, который мчит свои воды в Балтийское море, к югу от города начинается с небольшого теперь болота река Лань, приток Припяти. Припять, в свою очередь, - приток Днепра, который нёс ладьи в Чёрное море.
Предание говорит, что там, где Уша и Лань близко подходили друг к другу, и возникло поселение людей, которые помогали перетягивать ладьи волоком. Затем поселение превратилось в крепость и стало центром небольшого княжества.
Поселение было прекрасно укреплено. Этому способствовали и большие болота-трясины, и многочисленные защитники-воины, которых называли вижами. Трудно было пробраться вражеским воинам через высокие стены крепости. Каждое утро дозорные на башнях докладывали князю о том, что в город не проникли вражеские лазутчики-вижи. В самой крепости было много - "несть числа" - вижей. От слияния этих коротких слов "несть вижей" и стали называть город-крепость.




Полацк (Полоцк рус.)


Полоцк - самый древний белорусский город, а полоцкая земля - наиболее мощное княжество из всех, существовавших на территории Беларуси в IХ-ХIII столетиях. "Полоцкая земля" - это летописное название самостоятельного государственного образования, которое историки называют Полоцким княжеством. Историческим ядром Полоцкого княжества является территория Витебской области, где в УII-IХ столетиях происходило формирование западной ветви кривичей или полочан, которые вместе с дрыговичами, родимичами являются предками белорусов. Полоцк имел удобное географическое положение на перекрёстке главных торговых путей из Западной Европы в северные и восточные славянские земли и известного пути из "варяг в греки". Полоцкое княжество, отойдя одним из первых от империи Рюриковичей, стояло наравне со многими из европейских государств и вместе с Киевом и Новгородом соперничало за приоритет на Руси. Традиционными были внешнеэкономические связи с Прибалтикой, со странами Востока, Балкан и Византии. Политический союз с Литвой в ХIV-ХVI столетиях содействовал всестороннему укреплению Полоцка и был взаимовыгодным. В это время Полоцк оставался одним из самых крупных городов Великого княжества Литовского. Сначала после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Полоцк разделили на 2 части: правобережная часть была включена в состав Российской империи. После 2-го раздела в 1793 году левобережная часть Полоцка также отошла от Польши.


Свое название город ведет от названия реки, на которой было заложено поселение. Именно воды впадающей в Заходнюю Дзвіну (Западную Двину) реки Палаты (Полоты) дажи жизнь будущему городу.
Впервые Полоцк упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом — с названиями Полтеск, Полотьск, Полотеск — «Рюрик раздал мужем свои грады, овому Полоцк». Князь Олег в 907 году «заповеда даяти уклад и на Полотск».
«Мать городов белорусских», первая столица Беларуси — Полоцк — был построен на одном из маршрутов великого торгового пути «из варяг в греки», при впадении реки Полоты в Западную Двину. Полоцк — самый древний город Беларуси, наряду с Киевом и Новгородом древнейший город на славянских землях.
В Полоцке зародилась беларуская (в те времена литвинская) государственность и культура, в нем родились Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Симеон Полоцкий — слава и гордость беларуского народа.
Полоцк был основан кривичами на месте селения балтских племен начала I тысячелетия нашей эры.

Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel