?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Киноманское

Руби Спаркс


Год: 2012 (да, не самое свеженькое)
Режиссер: Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис
Сценарий: Зои Казан (она же играет главную героиню)
Жанр: фэнтези, драма, мелодрама, комедия (от фэнтези там только сам заворот сюжета)
Известные актеры, участвовавшие в фильме: Антонио Бандерас, Аннетт Бенинг, Стив Куган, Эллиотт Гулд (для меня он всегда мистер Геллер, любители сериала "Друзья" поймут), Крис Мессина (не такой известный, но он играл в эпизодах многих хороших фильмов) и т.д.




Описание сюжета на кинопоиске: Молодой, но уже успешный писатель переживает творческие и душевные муки: новый роман никак не выходит, музы все нет, да и вообще с девушками как-то не клеится. И вот, призвав на помощь остатки своей фантазии, Кэлвин придумывает себе девушку по имени Руби Спаркс — умницу, красавицу, спортсменку, короче говоря, идеал, а спустя неделю… обнаруживает этот идеал из плоти и крови на своем собственном диване. Уходить Руби явно не собирается, но вот кем она окажется — Галатеей или Белочкой?..

Мнение: На первый взгляд фильм кажется такими качелями - из комедии в драму и обратно, хорошая игра актеров и свежесть, воздушность исполнения не дают бросить просмотр на первой половине, известные звезды, позволяющие себе в кадре просто дурачится (Бандерос, изображающий странноватого отчима главного героя, столяр-художник, создает из поленьев мебель самой причудливой и безумной формы, например), спасают моменты, когда депрессия и замершее развитие отношений главных героев просто выносят мозг. Преодолев все это, переживая с героями все их трудности, горести, осознавая то, что нужно понять, вдруг ощущаешь озарение.

Собсна!! О чем же кино??
Жил-был молодой писатель. В юности он издал книгу, сделавшую его известным. Прошло 10 лет, а он не написал больше ни одного романа. Не получается у бедного гения. Он даже к психоаналитику записался.
Однажды доктор просит написать для него что-нибудь, хоть одну страничку. Гг сразу отнекивается, но соглашается таки. Ночью во сне он видит девушку, разговаривает с ней, а на утро так вдохновляется, что начинает про нее писать. Просто описывает ее: где родилась, училась, с кем встречалась, характер, привычки и т.д. Попутно к его недоумению в квартире начинают появляться посторонние предметы, как будто он живет не один, а с девушкой. Гг ничего не понимает, но он так занят книгой, что забывает об этом.
И вот, в тот самый день, когда он уже собирается показать начало рукописи агенту, в его квартире появляется она. Не просто появляется, а... она там просто есть. Героиня его книги. Она живет, говорит, думает так, как он ее описал. У нее даже дом есть, но она его девушка и не знает ( не помнит), что не жила с ним раньше, что появилась только что.
Писатель решает, что у него глюки, но его знакомые ее тоже видят. Немного поразмыслив, Гг запирает рукопись в стол и решает больше не писать о Руби.


Когда он говорит брату, что выдумал Руби, тот ему не верит, но стоит отстучать на машинке пару строк, как Руби тут же меняется ровно в соответствии с этими строками.
Сначала писатель в полном восторге от своей Руби, он счастлив, они вместе, но потом он замечает, что Руби (такая, какой он ее сделал) его не устраивает. И он достает рукопись. И вносит изменения.
Несчастлива Руби - он пишет, что она счастлива.
Хочет побыть отдельно - он пишет, что она все время с ним.
Короч, и ее загонял, и сам измучался, а счастья так и не получил.
В конце концов, после долгих ссор, когда он ей рассказывает, кто она такая, Руби уходит, но перед этим Гг дает ей право прочесть книгу. Писатель мог бы заставить Руби остаться, но он позволяет ей уйти. Ему тяжело, но он решает, что так им обоим будет лучше.

А потом он выбрасывает свою пишущую машинку и в ноутбуке переписывает роман заново, поменяв детали и имена, чтобы не навредить Руби.

Книга выходит, он вновь известен. Все в захлеб читают.
Выгуливая своего пса, писатель в парке встречает девушку с его новой книгой, это Руби, но совсем другая, живая и настоящая, не созданная его воображением. Ее нельзя будет переписать, как книгу, переделывая под себя.


Мне нравится идея фильма, многогранная и сложная. О том, что тяжело создать живого человека, который будет вписываться в твою реальность, так же как и нельзя переписать кого-то, не создав при этом хаос. О том, что любовь - сложна и в одиночку ее не создают (тем более с мужским виденьем). О том, что иногда нужно позволить любимому человеку уйти, а не заставлять его страдать, страдая вместе с ним.

Хорошее кино.

Тэги:

Comments

( 2 гвоздя — Забить гвоздь )
juliana
Apr. 13th, 2014 07:36 am (UTC)
Хорошо, что напомнила!
Все собиралась этот фильм посмотреть и забыла про него.
anna_rina
Apr. 13th, 2014 09:09 am (UTC)
Пожалуйста!
( 2 гвоздя — Забить гвоздь )

Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel