?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Одна старая книга

Я никогда не скрывала, что бываю довольно... зацикленной. Я легко устаю делать что-то продолжительное время, но, когда дело касается хотелок, например, я уперта до последнего. Ну или выношу всем мозг тем, что не могу получить.
И вот вчера ко мне приехало мое счастье. Моя прелесть *голосом Голума*, моя преееееелеееесть!
_DSC0850
Алан Гарнер
Волшебный камень Бризингамена
авторский сборник
М.: Энигма, 1994 г.
Серия: Экскалибур
Тираж: 50.000 экз.
ISBN: 5-85747-005-6
Тип обложки: твёрдая
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
Страниц: 352
Описание:
Художник В. Иванюк.
Содержание:
Алан Гарнер. Волшебный камень Бризингамена (роман, перевод И. Токмаковой), с. 7-214
Алан Гарнер. Луна в канун Гомрата (роман, перевод И. Токмаковой), с. 215-351

Казалось бы... Самая обычная старая книга. Но я в чем-то псих=)))
Я грезила этой книгой в 2000, когда она впервые попала мне в руки и стала первым моим фэнтези. Еще до Толкина. И все эти годы я мечтала иметь свой собственный экземпляр. Не переиздание 1996, 2003 или 2004. Нет. Именно эту обложку и этот чудесный перевод Токмаковой.

Да, здесь не будет великих загадок, тонкой психологии или чего-то еще, что можно ожидать. Произведения Гарнера - мастерское сплетение существующих мифов с выдумкой и мистикой. Классика фэнтези, как она есть=)))

И вот она у меня! Спасибо, Танечке!
Честно говоря, не ожидала, что мне достанется книга в таком хорошем состоянии. Ее явно почти не открывали. Пахнет, как пахнут все старые книги и очень отчетливо библиотечные фонды. Обложка чуть светлее, чем та книга из Библиотеки №3, которую я помню, но может мне кажется. Есть ощущение, что книга долго стояла на полке, на верхнем срезе мелкие пятнышки - мушиные следы.
Ахххххх... Счастье есть=))) Теперь у меня есть эта прелесть, с которой когда-то началась моя любовь к фэнтези. Я псих=))) Меня радуют такие вот старые книги больше, чем новые и вкусно хрустящие.

_DSC0850
_DSC0851
_DSC0852
_DSC0853
_DSC0854


Алан Гарнер
Alan Garner
Родился 17 октября 1934 года в Чешире. Его юность прошла в Олдерли, там, где жили предки Гарнера по отцовской линии более трехсот лет. По словам писателя, «даже привидения тут доводились нам роднёй». Сюда же, в места, где под скалой, известной как Железные Ворота, спит сам король Артур со своими доблестными рыцарями, он поселил героев первых книг «Камень из ожерелья Брисингов» и «Луна в канун Гомрата». Детство писателя пришлось на вторую мировую войну, во время которой мальчик перенес три тяжелых болезни (дифтерию, менингит, воспаление лёгких), почти неподвижно лежа на кровати и позволяя своему воображению путешествовать за пределами белого потолка и заклеенного на случай бомбежек окна. Алан был единственным ребенком, и хотя вся его семья пережила войну, вынужденные годы одиночества не дались даром. Сам же писатель считает себя счастливчиком - «Мне повезло, потому что я очутился перед лицом смерти, предстал перед концом ещё в детстве, прежде чем моя голова была заморочена опытом. Оставшись в живых, я теперь могу описать некоторые приёмы выживания, которыми тогда пользовался, описать свою погоню за жизнью через Предел и потолок, через внутреннее и внешнее пространство и время…
Таким образом, я не просто остался в живых, но сделал шаг вперёд и продолжаю шагать до сих пор». По настоянию деревенского учителя Алана отдали в престижную и дорогую Манчестерскую грамматическую школу, куда его приняли сразу и даже назначили специальную стипендию, как особо одарённому ученику. После колледжа Гарнер поступил в Оксфорд, выбрав специализацией кельтскую мифологию. Но университет не закончил, просто однажды его мечта преподавать сменилась другой…
Отслужив два года в Королевской Артиллерии, Гарнер садится писать свой первый роман из серии «Олдерли». В итоге книга получилась не по-детски глубокой, соединив в себе мифологию Чешира с личными открытиями автора, влюбленного в родной край. «Волшебный камень Бризингамена» (Камень из ожерелья Брисингов) и «Луна в канун Гомрата» стали бестселлерами, как и опубликованный в 1965 году «Элидор», основанный на воспоминаниях, а точнее фантазиях детства, но подлинную известность Алану Гарнеру приносит четвертый по счету роман - «Совы на тарелках». Это переложение Средневековой валлийской легенды о Ллью Лло Джифсе, Блодведд и Гронве Пебире из четвёртой ветви «Мабиногиона» получило несколько престижных литературных премий. Если до этого творчество Гарнера пытались сравнивать с книгами Дж.Р.Р.Толкина и К.С.Льюиса, которых тот хорошо знал по Оксфорду, но в первую очередь, как «блестящих профессоров», читать их «беллетристику» ему тогда не приходилось, то после этой книги подобная практика прекратилась. Критики окончательно признали наличие собственного стиля у писателя.
Гарнер дважды женат, его вторая жена Гризельда - преподаватель и критик, имеет троих детей от первого брака (Эллен, Адам и Кэтрин), и двух от второго (Джозеф и Элизабет). По сей день, он живет в родном Восточном Чешире, так сильно повлиявшем на его творчество, увлекается археологией и продолжает писать.

Честно говоря, я люблю этого автора не меньше, а, возможно, и больше, чем Дж. Р. Р. Толкина. И мне жаль, что Гарнера так мало издавали на русском.
В сборник "Элидор" (1994) вогли его повести "Элидор" и "Совы на тарелках".
"Луна в канун Гомрата" и "Камень из ожерелья Бризингов" были переизданы отдельными книгами в 1994 и 1996 из-вом "Армада".
"Волшебный камень" под разными названиями выходил в 1994, 1996, 2003, 2004.
"Элидор" в составе сборников появлялся в 1991, 1994, 1997, 1998 и 2002.
"Совы на тарелках" изданы лишь в сборнике "Элидор" (1994), а ведь это на самом деле лучее произведение А. Гарнера
"Луна в канун Гомрата" кроме перечисленных выходила в сборнике "Сказки и предания о троллях и гномах" в 2004 издательства АСТ.

Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel