?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Фильмы Марвел, часть 1

На самом деле весь этот отчет и его последующие части я пишу исключительно для себя, так что не удивляйтесь=))

Итак, наверное редкий человек не представляет себе, что такое Марвел. Нет, я допускаю, что кто-то этого может не знать, но все же верю, что в целом большинство хотя бы мимолетно что-то слышали. Но если вдруг не слышали, то гоу под первый кат.


Я не буду вдаваться в занудные подробности, приведу лишь самые нужные и (на мой взгляд) важные данные. И приведу их списком. Я вообще люблю списки=))
О Марвел следует знать:
1. На данный момент общим названием Марвел можно поименовать множество компаний, которые входят в состав материнской компании Marvel Entertainment. Но сама корпорация Марвел началась с Marvel Comics.
2. Компания Marvel Comics была создана авторитетным издателем Pulp-журналов Мартином Гудменом в 1939 году как группа дочерних компаний под общим названием «Timely Comics».
3.  Первый редактор компании, писатель и художник Джо Саймон, объединил усилия с будущей легендой индустрии комиксов, Джеком Кирби, чтобы создать первого патриотического супергероя, Капитана Америку, который дебютировал в комиксе «Captain America Comics» #1 (март 1941).
4. С 1960-х Marvel Comics — одна из двух самых крупных американских компаний, выпускающих комиксы, наравне с «DC Comics» (чьими самыми известными детищами являются «Супермен» и «Бэтмен»)
5. В комиксах «Marvel» особое внимание уделялось раскрытию характеров супергероев. Так, Человек-Паук — юный герой, раздираемый внутренними противоречиями и сомнениями, а также обычными для подростка проблемами. Большинство супергероев «Marvel» страдают от внутренних проблем, от одиночества даже больше, чем обычные люди, в отличие от совершенных, красивых и спортивных традиционных супергероев раннего периода. Некоторые герои «Marvel» больше похожи на злодеев и монстров. В то время этот нетрадиционный подход произвёл революцию в комиксах.
6. Имя Стэна Ли стало одним из самых известных в индустрии комиксов. Большинство героев, созданных в 60-е, принадлежит его авторству — именно они и составляют основную массу популярных персонажей, комиксы про которых выходят ныне.
7. В конце августа 2009 года компания «The Walt Disney Company» объявила о покупке «Marvel». Сделка состоялась в конце декабря 2009 года, и её цена составила $4,24 миллиарда.

Команды/организации в комиксах (читать не обязательно!):
1. Мстители (Наиболее известная команда супергероев) - Железный человек, Хэнк Пим, Тор, Халк, Оса, Капитан Америка, Соколиный глаз, Чёрная вдова, Алая Ведьма, Человек-паук
2. Могучие Мстители (Супергерои, согласные с Актом о регистрации суперлюдей) - Хэнк Пим, Железный человек, Чёрная вдова, Арес, Чудо-человек, Часовой
3. Новые Мстители (Герои, несогласные с регистрацией супергероев) - Доктор Стрэндж, Мисс Марвел, Железный кулак, Человек-паук, Росомаха, Существо
4. Тайные Мстители (Команда, созданная для выполнения секретных операций) - Капитан Америка, Лунный рыцарь, Чёрная вдова, Валькирия, Человек-муравей, Нова, Воитель, Зверь, Человек-паук
5. Фантастическая четверка (Первоначально команда исследователей обретших суперсилы после полёта в космос, позже туда входили и другие герои) - Мистер Фантастик, Невидимая Леди, Человек-факел, Существо, Человек-паук, Чёрная Пантера, Гроза, Нова, Женщина-Халк
6. Люди Икс (Команда людей-мутантов, защищающих людей от мутантов, использующих силы во зло) - Профессор Икс, Циклоп, Джина Грей, Архангел, Человек-лёд, Зверь, Росомаха, Гроза, Ночной Змей, Колосс, Призрачная Кошка, Шельма, Гамбит, Эмма Фрост, Кузнец, Джубили
7. Стражи Галактики (Сборная команда супергероев, сражающаяся против космических угроз) - Звёздный Лорд, Гамора, Дракс Разрушитель, Адам Уорлок, Файла-Велл, Реактивный Енот, Грут, Лунный дракон, Богомол, Майор Победа, Жук, Джек Флаг, Космо
8. Темные мстители
9. Иллюминаты
10. Громовержцы
11. Big Hero 6
12. Защитники
13. Отряд Альфа
14. Громилы
15. Зловещая шестерка
Все персонажи комиксов Марвел


Многие мои знакомые знают (а если не знают, то догадываются), что я человек запойный. И мои запои связаны с книгами и фильмами/сериалами. Выражается это или в чтении какого-то одного жанра до кровавых слез, или в просмотре сериала без остановки, или фильмов одного направления. Длится не очень долго и проходит без фанатизма.
В этот раз под мою раздачу попали супергеройские фильмы Марвел (к чему, собственно, и было написанное выше).
Каюсь, я не взялась за ранние кинотворения, а первым кинопроектом (для справки) был "Капитан Америка" (сериал), вышедший в 1944г.
С 1944 года вышло множество сериалов, мультсериалов и фильмов по комиксам и если внимательно просмотреть список, то станет заметно, что в целом это проекты по одним и тем же героям, но запускаемые вновь и вновь. Но это не делает идею переснять историю плохой, наоборот. Развитие технологий позволяет еще полнее и ярче представить публике идеи и сюжеты.
Так что я не стала браться за старенькое, ограничившись тем, что вышло с 2000г. И это при том, что я очень люблю основательный подход. Мой основательный подход выражается в полном знакомстве с предысторией, всеми экранизациями и чтении отзывов, но если я возьмусь за столь масштабный обзор (чтобы иметь полное представление), то я еще долго ничего не напишу в качестве обзора на фильмы. Поэтому в мой фокус вошли только фильмы, но уж их я смотрела все, даже те, что мне не очень нравятся (хаха, истинный критик).
Но этот отчет начнут вовсе не Люди Икс (а именно такой фильм вышел в 2000м), а Человек-Паук и Халк (2003).
Итак, под вторым катом затаились короткие личные впечатления по 6 фильмам. Их я выделю в такой блок.

Год 2002, 2004 и 2007, на экраны выходит "Человек-Паук" с Тоби Магвайером и Кирстен Данст.

Я хорошо помню этот фильм, смотрела его за прошедшие годы множество раз (как собственно и всю первую трилогию). Было очень необычно в начале 2000х увидеть в кино героя моего детства. Да-да, я из того поколения детишек, что фанатели от мультсериала Человек-Паук (1994-98гг.)
Сейчас, оценив все 5 фильмов, могу сказать, что фильмы с Магвайером наиболее близки к канону. Да и сама атмосфера в фильме соответствует знакомой с детства. Все три фильма сняты с легким налетом времени. Создается ощущение, что действие происходит не в Нью-Йорке 2000х, а немного раньше. Совсем чуть-чуть и не столько в обстановке, сколько в полном повторении канона мультсериала.
В этих трех фильмах полностью подобраны все персонажи, истории основаны на историях из комиксов, а мелкие отступления не имеют значения. Здесь Питер Паркер - самый настоящий Питер и Паркер. Мери-Джейн Уотсон - на
туральнейшая каноничная Мери-Джейн.
И сама история полностью канонная, повествующая о школьнике и студенте, который после укуса радиактивного паука становится Человеком-Пауком, борится с преступностью, защищает свою любимую. И любимая представляет собой нежную прекрасную даму, как раз для героя комикса.Как
и положено, герой сражается не только с врагами, но и где-то с самим собой. Постигает свою силу, осознает собственное предназначение.
Ну и немаловажная деталь этих трех фильмов - они в целом добрые. В них много экшна, драйва, движуги, нелепых ситуация, нет провисаний и излишней слезливости.
Сюжет развивается стройно, без ненужных вставок и странных ммоментов. Зрителю рассказывают полноценную историю. Никто из персонажей не возникает и не исчезает бесследно. Фильм снят во многом для тех, кто не настолько фанат комиксов, чтобы зритель не терялся в догадках о неясных и оставшихся за кадром моментах.
В 2003г. на экраны вышел фильм "Халк". Его тогда я не смотрела, а взялась только в рамках этого обзора.
Честно сказать, фильм очень долго раскачивается. Тяжело смотреть почти 40 минут о том, как папочка героя ставил опыты  и в конце концов поставил опыт на собственном ребенке. Причем смотреть, если фильм снят в довольно неторопливой манере. Повествованию не хватает скорости, картинке - подвижности. "Халк" оставляет после себя довольно странное впечатление, пусть вторая часть и куда... подвижнее. Но общее впечатление это не спасает.
Самого этого героя я не очень люблю, а в этой версии так и не понимаю. Печально.









В 2012 и 2014 вышли еще фильмы по "Человеку-Пауку", названные "Новый Человек-Паук".
Это своеобразный перезапуск Паука. Это снова Питер. Но на Паркера он похож чуть меньше. Да и девушку рядом внезапно зовут Гвен. И Гвен у нас - дочь копа, умняшка и первая в классе.
В этих двух фильмах есть вводная история про папочку-исследователя главного героя. Больше времени отведено на становление самого образа главного героя, более яркая лл (любовная линия). Но в этих фильмах героиня помогает герою в его сражении со злом.
Хм... В целом это так же достаточно каноничные изначально сюжеты, образ героя нравится, графика - вне всяких похвал, но переделки чуть больше, чем надо. Но даже это не так важно. Эти два фильма портит введенная история о родителях героя. Да, это поясняет тот факт, что мальчик очень умный, но дополнительная увязка героя с пауками и генетическими опытами в фильме - лишнее.
Еще пара не самых удачных моментов:
Гвен - 17летнаяя школьница, пусть и самая умная в своем классе, пусть стажерка компании, но часть ее действий не укладывается в образ даже очень умной девушки. Слишком много допущений.
Появление Гарри Осборна. Если в первых фильмах мы все знаем, кто такой Гарри, то в "Новом Человеке-Пауке" - этот персонаж внезапно появляется  и понимайте это, как знаете.


Отдельно нужно отметить, что во всех этих фильмах, как и в других кинолентах Марвел, в эпизодической роли появляется сам Стэн Ли. И его камео в "Новом Человеке-Пауке" -1 прекрасно!





Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel