?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Омут памяти

Я не любитель писать длиннопосты, но я всегда только их и пишу=)) Наверное, будь я любителем, то всем пришлось бы терпеть засилье моих простыней=))
Эту запись я изначально исключаю из ленты френдов, т.к. считаю, что это разлитие мысли по древу больше интересно мне самой, а сам пост больше для того, чтобы не потерять воспоминания. Кажется, пора это делать, раз в этом году я с удивлением осознала, что прошло аж 16 лет. Внезапно=)) А будто вчера...

Я счастлива, что родилась в 1988. Я оказалась подростком, полным фантазий и воодушевления, когда кино переживало свою новую трансформацию - на смену старым спецэффектам все больше и больше приходила компьютерная графика (и выглядела оная с каждым годом все лучше).
В теперь уже далеком 2001 году вышла первая часть "Властелина колец"... Все, кто познакомился с этим фильмом (и остальными частями) позже, не могут испытывать те же ощущения, что владели людьми, отправившимися в кинотеатры в 2002 (премьера у нас была спустя несколько месяцев после официального выхода картины в США в декабре 2001 - к слову о том, что когда-то премьера не была одновременной в разных странах). Одним из тех людей была я. Причем, поход в кино был почти случайным. Но оказался одним из важнейших событий в моей жизни. Именно с того года началось мое увлечение фэнтези (до этого я больше интересовалась исторической литературой, классикой детективного жанра, классической прозой) и знакомство с "Братством кольца" издания 1982 изд. "Радуга" (на мой взгляд лучший перевод произведения, сравниваю с переводами Азбуки и АСТ).
Но сегодня не о моем фанатстве того периода (2001-2004), хотя все выше сказанное написанное косвенно касается темы.
Увлечение "Властелином колец" (книги я перечитала не менее 8 раз всего за 1 год и почти знала наизусть) заслонило для меня тот феномен, который охватил рускоязычное проистранство примерно в тот же период.
Великобритании повезло. Их накрыло за несколько лет до этого, сразу после выхода первой книги о Гарри Поттере в 1997. Первую часть же нас издали лишь в 2000. Но кто знал о Поттере до того, как вышел первый фильм?
Я не прониклась интресом к книгам, хотя, как и почти все мое окружение, была ровесницей и самого экранного мальчика, и сыгравших в фильме актеров (Рэдклиф родился в 1989, Том Фэлтон в 1987, Гринт в 1988, Утосон в 1990, Льюис в 1989). Я с сомнением посматривала на ребят, которые с восторгом зачитывались книгами ("Философский камень" у нас перевели в 2000, "Тайную комнату" в 2001, "Узника Азкабана" в 2001, "Кубок огня" в 2001").
В общем, выйдя всего на месяц позже в прокат (март 2002) фильм "Гарри Поттер и Философский камень" оказался для меня малоинтересным явлением.
Но все изменилось в 2003. Релиз в мире и у нас пришелся еще на 2002, но я дошла до кинотеатра только в начале следующего года. В тот период меня привлекала любая возможность вырваться из-под надзора матери, которая считала, что девочка в 15 лет - сущее дитя и даже на метро не должна ездить одна. Я считала иначе и время от времени "ходила гулять с подругой", хотя на самом деле ездила по городу в одиночку. Карманные деньги я тратила на кино и покупку покетбуков книг (на большее денег не хватало, а родительница вообще не видела проку в книгах, как мне до сих пор кажется). В тот день я искала конкретное издание Толкиена, чтобы дополнить коллекцию. Ну и из любопытства заглянула в кинотеатр "Аврора". Так я попала на сеанс "Гарри Поттера и Тайной комнаты". И это при том, что я вообще ничего не знала о мире ГП, о первом фильме и первой книге. Но фильм меня впечатлил, особенно квиддич=))
После я еще раз выбралась в город и посмотрела фильм. Но так ничего и не знала о ГП.
Позволить себе покупку книг по ГП я не могла (на волне популярности в тот период, книги стоили довольно много, а покеты ГП - так и осталось фантастикой). В библиотеке томики ГП были не меньшей легендой. О их существовании все знали, но никто не видел.
"Философский камень" я посмотрела чуть позже, по телевизору. А после уже не пропускала показы частей Гарри Поттера в кинотеатре. Вот только ходила в кино всегда одна.
Книги по ГП я смогла себе позволить только в 2006. Став студенткой, я вообще большую часть своей стипендии тратила на книги. Так что сейчас у меня на полке стоят части 1-6 переиздания 2006года. Седьмая часть в момент выхода стоила столько, что меня придушила жаба ее купить. После я все время откладывала покупку... и дооткладывалась до того, что права Росмэна на цикл закончились и их перевод стал раритетом в бумаге. Я помолчу о переводе Спивак... Просто помолчу.
В разные периоды я задумывалась над тем, как бы достать себе том 7й части перевода Росмэна, но книга не находилась... Это удручало. А уж при мысли о стоимости... Вот сейчас открыла ОЗОН и вижу, что кто-то продает коллекцию от Росмэна. 7 книг Г стоят более 14000 российский рублей. Это против 2000 за полное собрание от Махаона. Ну вы поняли. Мне, правда, повезло. У меня есть свой собственный волшебник и он достал мне последнюю часть, но не признается, где именно=))

И вот после этого всего вряд ли кто-то мог поверить, что фанатка ГП доберется до просмотра "Фантастических тварей" лишь теперь... Но да. Я протормозила. Сознательно. До последнего момента я боялась, что кино разочарует... Уж после ГП-то!
История про Ньюта Саламандера оказалась просто другой. Но не менее прекрасной. Хотя ГП я все равно люблю больше=)) ГП - мое детсво. Волшебство в чистом виде. Счастье. "Фантастические твари" - история о взрослых и для взрослых... Для нас, выросших фанатов ГП. Но вот выросла ли я? Не знаю... Пересмотреть что ли ГП... Книги я уже перечитала... Всем волшебства!




*


*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel