?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

***



СЫР "РОКФОРТИ" - один из молодых сыров, который в Беларуси начали производить в мае 2012 года. С того времени технология совершенствовалась, дабы получить наилучший вкус сыра.

Сыр относится к группе полутвердых сыров с плесенью, изготовляется из нормализованного пастеризованного коровьего молока путем свертывания его молокосвертывающим ферментом с применением закваски культур молочнокислых бактерий и культуры плесневых грибов Penicillium roqueforti, с последующей специальной обработкой полученного сгустка, формованием, самопрессованием, посолкой, обсушкой, прокалыванием головок и созреванием.
В зависимости от массовой доли жира в сухом веществе сыр подразделяется на сыр «Рокфорти» с массовой долей жира в сухом веществе 50 %; сыр «Рокфорти» с массовой долей жира в сухом веществе 55 %; сыр «Рокфорти» с массовой долей жира в сухом веществе 60 %.
Сыр вырабатывается в форме цилиндра со слегка выпуклыми поверхностями и округленными гранями (1,5-4,0 кг).

Тесто сыра нежное, однородное по всей массе сыра. Вкус острый, соленый с легкой горечью, перечный, пикантный. Запаз слегка аммиачный, специфический, напоминающий запах грибов. Цвет от белого до светло-желтого с наличием сине-зеленоватых прожилок плесени. Рисунок – тесто без глазков, допускается наличие мелких пустот, на расстоянии 1,5–3 см от боковой поверхности по всей массе сыра должна быть распределена плесень сине-зелёного цвета.

Срок созреания сыра – 60 суток
Основные ингредиенты
- молоко коровье
- молоко обезжиренное
- сливки
- закваски бактериальные
- препараты спор Penicillium roqueforti
- молокосвертывающий ферментный препарат
- кальций хлористый
- соль поваренная пищевая

Физико-химические показатели
Массовая доля,%
жира в сухом веществе 50,0±1,6 55±1,6 0,0±1,6
влаги, не более 48,0 46,0 44,0
поваренной соли 2,5-3,5

Упаковка
Каждая головка сыра упаковывется в пергамент, подпергамент, бумагу парафинированную, фольгу аллюминевую.

Срок годности
Для сыра нефасованного – 20 суток
Для сыра фасованного - 15 суток при температуре от 0°С до +5°С

Я не большой любитель сыра с плесенью, но этот попробовала. Вкусный, уступает, конечно, настоящему рокфору, но незначительно. Чуть мягче рокфора, но вкус насыщенный, аромат ярковыраженный, с грибной ноткой.

Comments

( 1 гвоздь — Забить гвоздь )
gellada
Dec. 3rd, 2013 03:40 am (UTC)
О, обожаю сыры с плесенью, особенно с фруктами вприкуску или с винцом...
( 1 гвоздь — Забить гвоздь )

Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel