Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

Родиналюбия пост

Оригинал статьи здесь


Эмиграция из Российской империи в США в конце ХІХ - начале XX века привела к тому, что многие из именитых актеров Голливуда частенько рассказывают в интервью о своих "русских корнях". Приглядевшись к их биографиям внимательнее, в них можно отыскать беларуский след.

Шон Пенн - один из немногих актеров, который удостоился наград на всех крупнейших кинофестивалях и премиях современности. Дважды лауреат "Оскара" за роли в картинах "Таинственная река" и "Харви Милк", победитель в номинации "За лучшую мужскую роль" в Каннах, Берлине и Венеции заслуженно считается одним из самых успешных актеров в мире.

Родители звезды - режиссер Лео Пенн и актриса Айлин Райан - происходили из семей эмигрантов. Так, дед актера по имени Мойше Пинон эмигрировал в США в 1914 году из Меречи Виленской губернии, что на границе нынешних Беларуси и Литвы.

Лучшие роли: "Харви Милк", "Таинственная река", "21 грамм", "Переполох", "Она прекрасна", "Мертвец идет".


Скарлетт Йоханссон

Одна из самых востребованных голливудских актрис сама рассказала о своих беларуских корнях в 2012 году, обещав как-нибудь посетить белорусскую столицу. Как пояснила актриса, ее белорусские корни происходят по линии матери Мелани Слоун, польской еврейки, которая эмигрировала в США. Вероятно, что дед или прадед Йоханссон проживали в Минске.

Известно, что прабабушка и прадедушка актрисы по материнской линии - Исидор и Анна Ходош похоронены на участке выходцев из Несвижа на нью-йоркском кладбище Маунт Кармель. Самой значимой наградой Йоханссон на данный момент является премия за лучшую женскую роль от Британской киноакадемии за роль в фильме "Трудности перевода".

Лучшие роли: "Матч-Пойнт", "Трудности перевода", "Еще одна из рода Болейн"

Выдающийся голливудский актер Майкл Дуглас вот уже несколько десятилетий входит в число наиболее заметных персон "фабрики грез". Доказательство этому - две премии "Оскар" и множество других наград, в том числе "Золотой глобус" за последнюю на данный момент роль в фильме Стивена Содерберга "За канделябрами".

Не менее успешной была карьера в Голливуде и у его отца - Кирка Дугласа, который родился в семье Даниелович-Демских, эмигрировавших в 1908 году из Чаус Могилевской области. Кирк Дуглас писал в своей автобиографии, что в его комнате над кроватью всегда висели рисунки Марка Шагала. "Я благодарен ему за то, что он напоминал мне о моих предках. Марк Шагал был родом из Витебска, а это недалеко от Чаус - Родины моих родителей из Беларуси", - вспоминал актер.

Лучшие роли: "За канделябрами", "Вундеркинды", "Траффик", "Основной инстинкт", "Уолл-стрит".

Знаменитый по сериям фильмов об Индиана Джонсе и "Звездных воинах", а также множеству других известных картин, Харрисон Форд родился в Чикаго. А вот его дедушка и бабушка по материнской линии были эмигрантами из Минска. Гарри Нидельман приехал из Беларуси в 1906 году, устроившись водителем трамвая, а спустя год по тому же маршруту последовала и Анна Лившиц.

Актер в 2013 году во время своего пребывания в Москве на премьере научно-фантастического фильма "Игра Эндера" упоминал о том, что его бабушка была белорусской еврейкой.

Лучшие роли: "Свидетель", "Сабрина", "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега".

Обладательница "Оскара" и "Золотого глобуса" за роль в драме "Влюбленный Шекспир" Гвинет Пелтроу родилась в семье кинорежисеера Брюса Пелтроу и актрисы Блайт Даннер. Отец голливудской звезды являлся потомком еврейского рода Палтрович, и его предки жили как в польских Ломже и Новогруде, так и в Минске.

Лучшие роли: "Доказательство", "Влюбленный Шекспир", "Осторожно, двери закрываются", "Семь", "Семейка Тененбаум", "Любовники".


Актриса, ставшая знаменитой после исполнения роли Фиби Буффе в одном из самых известных сериалов всех времен "Друзья", также имеет корни в Беларуси. Бабушка и дедушка обладательницы премии Эмми в 1921 году переехали в США из деревни Илья, расположенной в Вилейском районе Минской области.

Кудроу шесть лет назад побывала в Минске, Вилейке и Ивье. Визит актрисы был связан со съемками документального фильма о ее семье.

Лучшие роли: сериалы "Друзья", "Возвращение".
Tags: беларусь, интересное, люди
Subscribe

  • (no subject)

    Высокі Рынак, Менск, 1918 год.

  • Сёння

    6 жніўня 1517 года Францішак Скарына выдаў першую друкаваную беларускую кнігу ― «Псалтыр». У гэты дзень адзначаецца Дзень беларускага…

  • И еще не мое

    Государственность этносов. Когда после 1991 года в Беларуси стали выходить книги историков, утверждавшие, что ВКЛ было государством беларусов,…

promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments