Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

Историческое /// Названия городов. Беларусь

Нясвіж (Несвиж рус.)


Существует несколько легенд возникновения названия этого города.
1. Много лет тому назад, говорится в ней, на месте города была высокая и очень крутая гора. Трудно было что-нибудь увидеть за ней. Называли гору Невидимой от соединения слов "не свидеть". Во время сильного наводнения эту гору размыло на семь холмов, и занесло сюда дома с людьми и целые корабли. Так появились поселенцы на этой земле, а их город-крепость получил имя от названия горы.
2. Давным-давно, в незапамятные времена, когда все окружающие земли на этом месте были покрыты густым непроходимым лесом, по реке Уше с севера спустился в этот край литвинский князь с дружиной. Прибывшие охотники увидели множество диких зверей, не знакомых с человеком. Охота была удачной. Скоро все ладьи наполнились разнообразной дичью. Не хватило места огромному медведю, которого подстрелил сам князь. Решили приехать за ним в другой раз. Посланные за медведем слуги заблудились и нашли великана через несколько дней. Он был несвежим. Слуги вернулись без медведя. С той поры место, где нашли медведя, стали называть Несвиж. Со временем там возникло славянское поселение с таким же названием.
Но мне нравится третья, которую можно считать наиболее правдоподобной:
Некоторые исследователи считают, что Несвиж возник на одном из водных путей. Об этом свидетельствуют многочисленные запруды на реке Уше, у истоков которой расположился город.
Действительно, на этом месте встречаются две водные системы - река Уша впадает в могучий Нёман, который мчит свои воды в Балтийское море, к югу от города начинается с небольшого теперь болота река Лань, приток Припяти. Припять, в свою очередь, - приток Днепра, который нёс ладьи в Чёрное море.
Предание говорит, что там, где Уша и Лань близко подходили друг к другу, и возникло поселение людей, которые помогали перетягивать ладьи волоком. Затем поселение превратилось в крепость и стало центром небольшого княжества.
Поселение было прекрасно укреплено. Этому способствовали и большие болота-трясины, и многочисленные защитники-воины, которых называли вижами. Трудно было пробраться вражеским воинам через высокие стены крепости. Каждое утро дозорные на башнях докладывали князю о том, что в город не проникли вражеские лазутчики-вижи. В самой крепости было много - "несть числа" - вижей. От слияния этих коротких слов "несть вижей" и стали называть город-крепость.




Полацк (Полоцк рус.)


Полоцк - самый древний белорусский город, а полоцкая земля - наиболее мощное княжество из всех, существовавших на территории Беларуси в IХ-ХIII столетиях. "Полоцкая земля" - это летописное название самостоятельного государственного образования, которое историки называют Полоцким княжеством. Историческим ядром Полоцкого княжества является территория Витебской области, где в УII-IХ столетиях происходило формирование западной ветви кривичей или полочан, которые вместе с дрыговичами, родимичами являются предками белорусов. Полоцк имел удобное географическое положение на перекрёстке главных торговых путей из Западной Европы в северные и восточные славянские земли и известного пути из "варяг в греки". Полоцкое княжество, отойдя одним из первых от империи Рюриковичей, стояло наравне со многими из европейских государств и вместе с Киевом и Новгородом соперничало за приоритет на Руси. Традиционными были внешнеэкономические связи с Прибалтикой, со странами Востока, Балкан и Византии. Политический союз с Литвой в ХIV-ХVI столетиях содействовал всестороннему укреплению Полоцка и был взаимовыгодным. В это время Полоцк оставался одним из самых крупных городов Великого княжества Литовского. Сначала после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Полоцк разделили на 2 части: правобережная часть была включена в состав Российской империи. После 2-го раздела в 1793 году левобережная часть Полоцка также отошла от Польши.


Свое название город ведет от названия реки, на которой было заложено поселение. Именно воды впадающей в Заходнюю Дзвіну (Западную Двину) реки Палаты (Полоты) дажи жизнь будущему городу.
Впервые Полоцк упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом — с названиями Полтеск, Полотьск, Полотеск — «Рюрик раздал мужем свои грады, овому Полоцк». Князь Олег в 907 году «заповеда даяти уклад и на Полотск».
«Мать городов белорусских», первая столица Беларуси — Полоцк — был построен на одном из маршрутов великого торгового пути «из варяг в греки», при впадении реки Полоты в Западную Двину. Полоцк — самый древний город Беларуси, наряду с Киевом и Новгородом древнейший город на славянских землях.
В Полоцке зародилась беларуская (в те времена литвинская) государственность и культура, в нем родились Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Симеон Полоцкий — слава и гордость беларуского народа.
Полоцк был основан кривичами на месте селения балтских племен начала I тысячелетия нашей эры.
Tags: беларусь, интересное, история, литвины
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments