Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

МАЯК. Из старого и забытого.


Солнце вставало здесь как и везде. Оно по-летнему быстро вскарабкалось на бледное небо. Море, в эти первые часы прозрачно-зеленое, как бутылочное стекло, и странно спокойное, неспешно ходило в галечных берегах. На бескрайнем просторе ни «барашка». Волны спят где-то за горизонтом.

Вчера была буря. Песок до сих пор влажный.

Лежа на вытертом полотенце хорошо думать о времени, которое незаметно убегает где-то вдали от нас. Слева, из-за утренней дымки тумана, выступает несгибаемый ствол маяка.

Тихо. Пляж еще пуст. Люди еще спят. Спят и видят сны.

Что снилось мне этой ночью? Не помню. Здесь почему-то сложно вспоминать… И хочется жить только этим мгновением.

Позади, за гранью видимости, возвышаются горы. Мудрые седые великаны. Древние рифы другого мира. Я всегда испытываю к ним непостижимые чувства! Хочется любоваться бесконечно, смиренно склоняя голову перед их величием. И вглядываться с этой высоты вниз, где плещется бирюзовой громадой море, а небо похоже на молоко. Здесь нет места страхам. Горы не знают этого чувства.

И ты не боишься упасть. Инстинкты молчат.

А горы ворчливо посапывают, не замечая непрошенных гостей.

- А… Это ты! – Старик, смачно попыхивая вишневой трубкой, вышел на порог маяка. – Опять здесь? Что ты здесь забыл? Да еще в такую рань!

- Привет, старый ворчун, - пригревающее солнце сметает всякое желание отвечать на колкости. – Что-то ты сегодня недоволен?

Старик, громко фыркнув, растянулся на песке, сбросив истоптанные сандалии.

- Зачем ты приходишь сюда, - спросил он, - зачем? Я знаю себя, я слишком долго знаком с этим телом. И разум мой давно изъел себя изнутри. Но понять тебя я не могу.

Я – старик, мальчик. Я врос в эту землю. И после смерти, наверное, стану камнем. Одним из камней в стене этого маяка.

Я был мальчишкой, как и ты сейчас, когда увидел этот берег и это море.

Море!

Всего четыре буквы, но сколько в них скрыто.

Оно всегда разное. Море меняется каждый день. Я ненавижу его и люблю. Его невозможно не любить. В этом его суть.

В бесконечном течении дней я наблюдал, как свирепо-ласковые волны накрывают берег. Смотрел и слушал. И мне стало казаться, что жизнь моя похожа на море. Такая же бесконечная, бескрайняя, полная безумия стихий и ласкового прибоя, каким бывает море только ранним утром или в темнеющей пурпурности заката.

В глубине вода прозрачная как стекло, светлая. И та неспешная жизнь, скрытая в толще вод, так не похожа на нашу, людскую. Мы все спешим куда-то. А куда? Зачем? Время не имеет значения.

Остановись, и ты все успеешь. И будет время. Время сказать и помолчать, рассмеяться, заплакать, влюбиться, простить. Даже умереть. Не надо умирать в спешке, подгоняя свое время.

Я понял это давно. Узнал много раз. А может и знал всегда. Ты тоже это поймешь. Все понимают. Иногда слишком поздно. Я тоже думал, что знание это запоздало, а оказалось, что я понял слишком рано.

И вот я здесь. Я всегда здесь, как этот маяк. Мы одиноки с ним.

Трубка источала сладковатый запах табака. Я слушал старика и думал о его словах, находя отклик в глубине себя.

Солнце уже высоко. И море уже неспокойно. Кожа матово сверкает кристаллами высохшей соли. Туман развеялся. Маяк белеет в гордой стройности своей. На пляж стекаются люди. Быстро и весело, лениво и неспешно они сбрасывают с себя одежду, спеша окунуться в воду.

Я поднимаюсь. Ноги несут меня назад в город.

Я ухожу, чтобы вернуться сюда ночью. Чтобы быть – хотя бы здесь – наедине с морем и с собой. Наедине с маяком.

Я не знаю, куда уходят корабли. И маяк не расскажет мне об этом.

Только ему ведомо, куда уходят корабли нашей жизни.

 

Tags: барахолка, море, си
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments