Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

Исторические/// Названия городов. Беларусь

Слуцк
Впервые Слуцк (летописный Случеск) упоминается в 1116 году в «Повести временных лет» как один из городов Туровской земли (центр удельного Слуцкого княжества, которое выделилось в 1160 году, когда слуцким князем стал Владимир Мстиславович, внук Владимира Мономаха. Окончательно оформилось в 1190-е годы). В 20-30-х годах XIV столетия княжество вошло в состав Великого княжества Литовского.
Свое название город получил от реки Случ (Случь рус.). Старое городище Слуцка находится при впадении реки Бычок в Случь.

Гродна (Гродно рус.)
Гродно (Городен, Кронон, Горадня, Гародня и т. д. ) — один из старейших городов Беларуси. Археологические раскопки показывают, что первые поселения (дреговичи) на высоком берегу Немана появились ещё в X веке. Впервые упоминается в переписи городов, находящихся в юрисдикции Туровской епархии (1005 г.) . Являлся культурным, торговым и производственным центром Черной Руси. В XII—XIII в. на месте этих поселений возникший город располагался на пересечении торговых путей и изначально представлял собой небольшую крепость с укреплённым торговым городком. Именно от слов «городить» , «ограждать» произошло название города.

Ваўкавыск (Волковыск рус.)
Существует много версий происхождения названия города, так, например:
Волковыск с его окрестностями хранит много легенд о проклятой девушке и страшные повести о волколаках. Волколаки – от их названия может быть и само название Волковыска. А может быть и от выражений «волков иск» (поиск волков), или «волков виск» (визг волков). Наконец, не исключено название города и от выражения «вилковиско». Стоит догадываться, что в далеком прошлом здесь могли быть огромные пущи с волками. И вечные враги домашних животных могли быть истинной причиной такого названия города.
Но я склонна верить тем исследователям, которые связывают происхождение названия города с культом волка, распространенным среди народа лютичей. По этой же причине на беларуской земле в этом районе можно встретить и другие названия, такие как: р. Волковые, г. Воўпа (Волпа) и т.д.
Tags: беларусь, интересное, история, литвины
Subscribe

  • Сериальная ностальгия №1

    Предыстория: По жизни я человек склонный к ностальгие. И чем дальше, тем больше это во мне прогрессирует. Но, отмечу, касается данное чувство не…

  • Юникон2016 (1й день)

    Сегодня стартовал 5й фестиваль фантастики Юникон в Минске на фото mifology , nheg , sazi_elia ,…

  • Послеотдыхательное

    Отлежав 2 недели на пляже, я вернулась=))) Попощу немножко фоточек, но цели вести репортаж о своей поездке не делала, так что фотки исключительно…

promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments