Данный пост я посвящаю фильму "Орудия смерти: город костей" (2013)

страна: Германия, Канада
слоган: «Миры столкнутся»
режиссер: Харольд Цварт
сценарий: Джессика Постиго, Кассандра Клэр
продюсер: Дон Кармоди, Роберт Кульцер, Хартли Горенштейн
оператор: Геир Хартли Андреассен
композитор: Этли Орварссон
художник: Франсуа Сеган, Энтони А. Ианни, Герша Филлипс
монтаж: Жаклин Кармоди
жанр: фэнтези, приключения, драма, мелодрама, детектив, боевик
Сразу оговорюсь, что я смотрела это кино в версии 2 часа 10 минут, смотрела более одного раза и не читала книг Касандры Клэр до начала просмотра.
Мой пост чистая ИМХА. Я знаю, что ооооочень многие фильм ругают. Кто-то из-за обращения с первоисточником, кто-то из-за каста актеров, кто-то просто из-за жанра. И поэтому оговорюсь, чтобы отсечь тех, кто негативен и ждет от меня того же. Мне фильм понравился.
Понравился с самого начала и до последней минуты. "Орудия" сняты для подростков, хоть роли в нем и играют взрослые актеры, но зритель определен и весь фильм работает на конкретный пласт умов и сердец. Не удивительно, что людям за 30 может показаться все слишком сладким и слишком глупым. Даже наигранным.
Мне 26, фильм я посмотрела сейчас и ни капли не жалею.
Разберем претензии по группам:
1. "Испортили книгу!"
Сюда входят все претензии к сценарию.
Уж не знаю, как нужно снимать довольно объемную книгу Клэр, полную деталей и подробностей, чтобы "не испортить". Сценаристы, конечно, сильно перекроили, чтобы впихнуть хотя бы что-то в 2 часа, но на мой взгляд сделано хорошо. Может многого нет из того, что хотелось бы, но сам дух и основа книги есть.

2. "Ай, актеры не такие"
Я не читала книги до фильма. А смотрела по принципу: если понравится, то буду читать.
И я уже их прочла. Что это значит? Что фильм не стал для меня провалом.
Об игре актеров поговорю ниже, но отмечу, что весь фильм вытягивают одни только Бауэр и Готфри Гао.

3. "одна сплошная музыка"
Долго смеялась над этим. Если поискать о музыке в кино вообще, то выяснится, что минимум половину всего экранного времени в любом фильме составит музыка. А в "Орудиях" она очень подходящая.

Это только три претензии, но они самые явные.
О минусах, которые в фильме реально есть:
- Лили Колинз в главной роли
Для меня это вообще главный минус всего фильма. Уж не знаю, что с ней не так, но она понижает градус всего фильма. Видно не хватает ей таланта. Ее игра слабая (на мой взгляд). Не везде, но в некоторые сцены выглядят отвратительно.
Но... в общем-то минус самый жирный, но не громадный.

О плюсах:
+ Во-первых, сценарий прописан с подстраховкой, т.е. фильм выглядит условно целостным. Намек на продолжение есть, но он не явный.
+ Во-вторых, спецэффекты просто завораживают, работа художников - высший пилотаж. Оригинально, не слишком страшно и эстетично.
+ В-третьих, актеры. Их игра. Их придумки.

Третий пункт плюсов нужно расписывать:
Кевин Зегерс
Думаю, люди, которые хорошо меня знают, в курсе, что именно этот актер стал прототипом для героя одной из моих книг. И у меня есть мысль, что художник, работая с изображением на обложке моей книги, тоже это обнаружила, т.к. хоть герой и не похож на Кевина полностью, но имеет его черты.
Алек в исполнении Кевина получился отлично, хотя образ не раскрыт из-за малого экранного времени.

Готфри Гао
Ему досталась роль Магнуса, и я в полнейшем восторге, т.к. всего несколько эпизодов, а герой просто покорил меня.

Джейми Кэмпбелл Бауэр
У него здесь роль Джейса.
Актер сыграл много разных ролей и засветился уже в подобных франшизах (ГП, Сумерки), но именно главная роль в "оружиях" раскрыла в нем то, что я люблю в британских актерах.
Да, герой книги и герой фильма разные герои, но именно поэтому Джейс Бауэра мне нравится больше. В книге герой язвительный, высокомерный, бесстрастный и бессердечный. Это все что мы о нем узнаем. В фильме же видим некую ранимость и даже уязвимость персонажа. Это то, как его понял и раскрыл Бауэр. Он подумал над психологией поведения юноши-подростка, взглянул на него не просто с одной, а с многих сторон и увидел правильно.

Он дал смысл закрытости, язвительности и бессердечности Джейса, что оживляет персонаж.
Я смотрела фильм еще и еще раз только ради того, чтобы уловить все эмоции именно этого персонажа, потому как на первый взгляд они не столь явные.

После гибели отца Джейс остался сиротой в 10 лет, рос с неродными людьми, которые пытались стать для него семьей. В какой-то момент Джейс просто решил никого к себе не подпускать и не дать истинным эмоциям прорваться наружу. так он и жил: злобный, саркастичный и циничный.
А потом появляется Клэри. Сначала она вызывает в нем желание защищать кого-то, ведь до этого подобное чувство Джейсу было не знакомо, он был окружен теми, кто сражался с ним на равных. А потом девушка доказала, что она достаточно смелая и отважная, хоть и выросла в других условиях.
Клэри просто разбивает все защитные барьеры Джейса, сама того не понимая. Он не боится ран и смерти, но ему больно от ощущения, что девушка любит и привязана больше к другому.
Все эти эмоции отлично сыграны Бауэром. Это нужно лишь понять и увидеть.

Еще один плюс в адрес Джейми - трюки.
Если верить постановщикам, все трюки, кроме нескольких Бауэр выполнил сам. На мой взгляд это отлично характеризует отдачу актера и возможности постановщиков, которым не нужно снимать дальние планы или со спины каскадеров.

В общем и целом моя оценка 9,5 из 10.

Если верить анонсу на сайте Кинопоиск, съемки второй части начнутся в сентябре этого года. И, возможно, уже весной фильм можно будет увидеть в прокате. Я очень жду!))))


Journal information