Фишка этого блюда в том, что нужно очень долго и основательно готовить самый главный ингредиент!
Лук!Сначала его томят в сливочном, а затем в растительном масле, после чего варят в бульоне. Это придает луку особый аромат и необычную сладость.
На самом деле, рецепт прост и его освоит каждый, если всё делать правильно и не пропускать никаких деталей!
Если есть 3 часа и желание, то можно сразить всех своим маленьким шедевром!
Рецепт опишу поэтапно. Сначала компоненты для этапа, потом действие. И т.д.
на 6-8 порций
750 грамм тонко нарезанного желтого лука
3 ложки (45 гр)сливочного масла
1 ложка (15 гр) подсолнечного масла
4-литровая эмалированная кастрюля с толстым дном
Медленно обжарьте лук в сливочном и растительном масле в закрытой крышкой кастрюле в течение 15 минут.
1 чайная ложка соли
0,25 чайной ложки сахара (помогает луку приобрести приятный коричневатый цвет)
Снимите крышку, доведите огонь до умеренного и добавьте соль и сахар. Готовьте 30-40 минут, постоянно помешивая, пока лук не станет глубокого золотисто-коричневого цвета.
3 ложки (45 гр) муки
Равномерно распределите муку по поверхности и размешивайте в течение 3 минут.
2 литра горячего коричневого бульона или консервированного говяжьего бульона
0,5 стакана сухого белого вина или сухого белого вермута
Соль и перец по вкусу
Доведите бульон до кипения и добавьте в него обжаренный лук, вино и приправы по вкусу. Варите на медленном огне в неплотно закрытой кастрюле в течение 30-40 минут или больше, снимая крышку время от времени.
(*) Разогрейте на медленном огне перед тем, как завершить приготовление.
3 ложки (45 гр) коньяка
Твердые тосты, нарезанные кубиками
Французский хлеб (см. рецепт ниже)
1-2 стакана тертого швейцарского сыра пармезан
Перед подачей добавьте коньяк. Налейте суп в миску или суповую чашку на кусочки хлеба, А сыр подайте отдельно.
Гарниры для Лукового супа
Croutes (сухарики) - жесткий поджаренный французский хлеб
12 -16 кусочков французского хлеба нарезать кубиками 2-2,5 см
Выложите хлеб на сковородку в один слой и выпекайте полчаса при температуре 160 градусов, до тех пор, пока кубики не высохнут и не подрумянятся.
Оливковое масло или говяжий жир
Нарезанный зубчик чеснока
На середине запекания сбрызните хлеб оливковым маслом или растопленным говяжьим жиром. Готовые сухарики могут быть натерты чесноком.
А потом!!!Самый цимес!!!
Миски для запекания в духовке или горшочки
60 грамм швейцарского сыра, нарезанного тонкими пластинками
1 ложка (15 гр) тертого сырого лука
12 -16 кусочков французского хлеба или жесткие тосты
1,5 чашки (220 гр) тертого швейцарского желтого сыра, сыра Пармезан
1 ложка (15 гр) топленого масла или оливкового масла
Разогреть духовку до 160 градусов.
Доведите суп до кипения и разлейте по мискам, посыпьте тертым сыром и нарезанным луком и кусочками хлеба и вновь сыром поверх супа. Збрызните оливковым или сливочным маслом. Запекайте в духовке 20 минут, а затем, на минуту или две включите только верхнее пламя, для получения золотистой корочки. Подавайте сразу.
Это вкусно))))
Journal information