Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

Чашка для травяного чая

Сегодняшний пост посвящен:

"Богиня огня Чон И/ The Goddess of Fire, Jeongi"
 Год: 2013
 Страна: Южная Корея
 Жанр: драма, мелодрама, комедия, история
 Продолжительность 32 серии

 Актерский состав: Мун Гын Ён, Ли Сан Юн, Пак Гон Хён, Ким Бом, Ли Кван Су, Чон Кван Рёль, Чин Чжи Хи, Ли Ин Сон, Со Хён Чжин, Бён Хи Бон

Краткое описание: Корейский сериал “Богиня огня Чжон И” поведает нам о жизни Пэк Басон - реальной исторической личности, увековечившей свое имя в гончарном деле. Во времена правления легендарной династии Чосон, стремительными темпами развивалось гончарное дело и фарфор, изготовленный в те времена и по сей день высоко ценится.

С самого рождения Чон И, которая олицетворяет в сериале Пэк Басон, была талантливой и рано заинтересовавшись гончарным делом, она с годами очень в нем преуспела. Всю свою жизнь она совершенствовала свое умение и шла к мечте. Уже в скором времени она получила звание “Богиня огня”.

Но сериал повествует не только профессиональной деятельности этой легендарной женщины, но и об истории её страстной любви с принцем Кванхэ.





*

*

*

*


Что хочется сказать? К этой дораме нужно подходить иначе, чем к другим. Да, здесь все лучшие черты корейского кинематографа, но эту историю нельзя воспринимать прежде всего как историю любви. Лав-стори здесь, конечно же, есть, но она только один из отблесков на красивой вазе. Можно видеть сияние глазури, а можно видеть сам сосуд, различить трещинки и неровности, отпечатки пальцев, переходы цвета и формы.
Во многом эта дорамка удивительна: сценаристы, актеры, операторы, художники... все очень старались. И это дало свои плоды.
Они смешали вместе интриги, людскую жестокость, любовь, преданность, зависть, страх... добавили вместо воды потрясающую картинку и трогающую душу музыку... долго перемешивали, утягивая с собой зрителя в водоворот событий... избавлялись от воздушных полостей в замесе, не давая очнуться и оторваться... запустили гончарный круг и вылепили тончайшую вазу, простую и изящную, искреннюю в своей безыскусности и прекрасную в линиях. Обжиг превратил глину в фарфор.
И только после этого понимаешь: а ведь 32 серии не так и много!
Хих! Почитав некоторые отзывы на эту дораму (отрицательные), пришла к выводу, что тут ситуация, как в том анектоде про слайды))

Приезжает в село лектор. сразу афиши, билеты. Все говорят, слухи по деревне: Будет лекция о любви. И слайды покажут!
Набивается целый кбул народу, все ждут.
Лектор объявляет:
- Сегодня я расскажу вам о любви между мужчиной и женщиной.
Зал скандирует:
- Слайды! Слайды!
Л.:
- Нет, слайды потом. Сегодня я расскажу вам о любви между мужчиной и мужчиной.
Зал:
- Слайды! Слайды!
Л.:
- Нет, слайды потом. Сегодня я расскажу вам о любви между женщиной и женщиной.
Зал:
- Слайды! Слайды!
Л.:
- Нет. Потом. Я расскажу вам о любви к родине. А вот теперь будут слайды.


О чем и о ком же эта история?
О Чон И. Дочери двух отцов. О первой женщине, ставшей гончаром. Она искренняя и добрая, наивная и щедрая. Готовая идти к своей мечте. Настойчивая и трудолюбивая. По началу актриса, игравшая взрослую Чон И, очень раздражала своими щенячьими глазами, но потом за событиями и перипетиями ее жизни это сгладилось. Я прониклась к ней симпатией и пониманием.

О принце Кванхэ. С Чон они знакомятся еще подростками, и уже тогда он проникается к ней симпатией. Она поражает его своими умениями и силой духа. В последствии, спустя годы, он влюбляется в нее, сам того не желая, но их история печальна и трагична.

О Тэ До. Братике. Они росли вместе с Чон. Он знает ее всю жизнь. И сквозь эту жизнь Тэ До проносит свою любовь к этой девушке. Поклявшись защищать ее, молодой человек следует этой дорогой до конца. Не смотря на то, что она не может ответить ему взаимностью.

О Хва Рён. Подруге детства Чон. В жизни у этой девушки было только две цели: Тэ До и успех в торговле. Не получив взаимности от воина, Хва Рён бросает все силы в дела гильдии. Для своих целей девушка не гнушается любых средств. Обман? Будет обман. Лесть? Будет лесть. Флирт? Конечно. Ее коварство и обида на Чон приводит к гибели того, кого Хва Рён так и не смогла завоевать.

О мастере И. Настоящем отце Чон. Он был настоящим мастером, но в его душе было слишком много жажды власти, наживы, самовлюбленности и страха. Он мог стать великим, но сам не позволил себе этого сделать, разрушая свой талант и прокладывая дорогу в величию по головам других.

О гончаре И. Сыне мастера И брате Чон. Ради него отец шел, как считал, на жертвы. Сын был искренен в своей работе, но и он оказался сыном своего отца, хоть в конце и поступил так, как велело сердце, а не разум.

О мастере Ю. Человеке, воспитавшем Чон и подарившем ей свою любовь. Искреннем и безумно влюбленном в... свое дело. Настоящем талантливом художнике. Он не был столь же умел, как другие, но его любовь и доброта вдыхали жизнь в то, что он делал. Чон продолжила его путь, до конца оставаясь преданной его идеям.

Мастер Мун. Смешной и добрый старик-гончар, научивший Чон всему. Удивительный и проницательный мастер, умело подводивший девушку к решениям и поддерживавший ее во всем.

Каждый из персонажей интересен и заставляет задуматься:
Важнее вычурная красота, сделанная ловкой рукой без должной любви, или работа, выполненная с любовью столь сильной, что сердце само радуется при взгляде на простой рисунок?
Талант питается опытом и коварством или великой любовью и трудолюбием?
Можно ли ради любви к своему ребенку переступить через других людей, их жизни, и не чувствовать вины?
Можно ли любить, даже зная, что это чувство не получит ответа?
Воздается ли по долгам совести?
Король - тот, кто носит титул, или тот, кто защищает свою страну?
Самопожертвование - есть ли оно?

Ох, еще много-много вопросов. Но одно отмечу: смотреть эту дораму стоит. Но запасайтесь платочками.

Ну и последнее. Слова Чон И:
Великий - это тот, кто превзошел самого себя в своем сердце.

Tags: дорам-трава, корея
Subscribe

  • (no subject)

    Супарцоўнікі і наведнікі газеты «Наша Ніва» каля будынку рэдакцыі на вуліцы Завальнай у Вільні. Пачатак XX ст.

  • Сёння

    29 ліпеня 1939 года саветы "афіцыйна" змянілі назву Менск на Мінск. Гэтае перайменаванне было выкліканае ўзмацненнем рэпрэсіяў супраць…

  • (no subject)

    Рынкавая плошча ў Нясвіжы, 1930-я гг.

promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments