?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Как совпало!

Сижу, болтаю с подругой в сети. Она смотрит фильм. Оказалось, пересматривает "Тараса Бульбу". Ну, зацепились языками... Фильм я этот не люблю и всегда повторяю, что раз уж пошли киношники на переделку Гоголя, то шли бы уже до конца и называли вещи своими именами. Это ж только ленивый человек с зашеренными глазами не знает, что так называемая русско-польская война была, по сути своей, русско-белорусской (если озвучивать ее в понятном значении). Это подтверждают хроники и состав хоругвей "польского" войска. Ну и еще деталь... если сравнить крылатые деспехи "поляков" с представленными в статье музейными экспонатами, то ответ очевиден, ага.
А тут такая статейка замечательная. И...
Ну, люблю я делиться статейками с tut.by.

"На прошедшей 17 октября 2014 года пресс-конференции для российских СМИ Лукашенко среди прочего отметил, что "часть псковских, смоленских и брянских земель когда-то принадлежали Беларуси". Эта фраза по-своему уникальна. Во-первых, руководитель республики, пожалуй, впервые поставил знак равенства между древним и могущественным Великим княжеством Литовским и современной Республикой Беларусь. Во-вторых, он априорно напомнил о том, что в истории взаимоотношений белорусов и русских были разные и зачастую непростые времена.



Попытаемся разобраться в территориальных спорах, которые косвенно упомянул А. Лукашенко.
Древний Брянск впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1146 году. Тогда он был центром одноименного княжества. В XIV веке эти земли оказались в составе Великого княжества Литовского. В разное время тут княжили Дмитрий Ольгердович, Роман Михайлович Черниговский, Василий Ярославич.
Таковым статус-кво оставался до начала XV века, когда московский князь Иван III обвинил руководство ВКЛ "в гонениях на православное население". Параллельно с подготовкой идеологического обоснования для агрессии против соседа Москва заключила военный союз с Крымским ханством, а также урегулировала отношения с Турцией.


Историческая Литва пыталась снять напряжение в отношениях с непредсказуемым восточным соседом. Великий князь литовский Александр вынужден был переступить через свое самолюбие и обратиться к московскому правителю как к "государю всея Руси". Но Москва взяла курс на "присоединение" пограничных территорий.
В мае 1500 года московские войска во главе с воеводой Ю. Захариным двинулись на запад. Вскоре московиты с боями заняли Брянск, Мценск, Гомель, Новгород-Северский, Любеч. Часть московской армии двинулась к Смоленску. В июне того же года туда подошел конный отряд ВКЛ под командованием гетмана К. Острожского. В битве на реке Ведроше литвины понесли поражение от превосходящих сил противника.
Вильно искало выход из сложившейся ситуации в дипломатических переговорах с Польшей и Венгрией. В мае в войну против ВКЛ вступили крымские татары. В ноябре 1501 года московские войска продолжили наступление на востоке ВКЛ. Были захвачены Орша и Мстиславль.
Лишь заключение Мельницкой унии с Польшей и вступление Ливонского ордена в войну на стороне ВКЛ заставили Василия ІІІ остановить захват территории ВКЛ. В результате последовавших переговоров было заключено пятилетнее перемирие, а к Москве отошли значительные территории исторической Литвы (в том числе города Брянск, Гомель, Любич и т.д.).


Не менее жестокая борьба между Великим княжеством Литовским и Московской державой шла и за Смоленск. Первоначально (в XII веке) смоленские земли были удельным княжеством, но в конце XIV века эти территории вошли в состав ВКЛ. Здесь большими темпами развивалось белорусское летописание. Именно в Смоленске были созданы знаменитые Белорусско-литовская летопись 1446 года, Смоленская хроника, Радзивилловская летопись.
В 1512 году Москва в очередной раз пошла "освобождать" единоверных братьев из-под "литовского" владычества. В результате той войны, продлившейся десять лет, Смоленск был захвачен Московской державой. Лишь в июне 1611 года войскам уже Речи Посполитой после продолжительной осады удалось освободить древний восточный форпост исторической Литвы.
Уже осенью того же года этот город был удостоен Магдебургского права. В 1632-1634 гг. смоляне вновь оборонялись от московских войск. Лишь в октябре 1654 года древний Смоленск был захвачен русскими войсками и по Андрусовскому перемирию 1667 года остался за Россией.
Удивительное рядом. Спустя столетия Смоленск снова, хоть и формально, но окажется в белорусских границах. 25 декабря 1918 года большевистский нарком по делам национальностей Иосиф Сталин провел переговоры с Дмитрием Жилуновичем и Александром Мясниковым и сообщил им о решении ЦК РКП(б) поддержать создание БССР.
Тогда будущий "отец народов" белорусским товарищам сказал, что ЦК принял решение "по многим соображениям, о которых теперь говорить не приходится, согласиться на образование Белорусской советской республики". 27 декабря 1918 года на последних переговорах в Москве с участием Сталина была обозначена территория будущего государства (Гродненская, Минская, Могилевская, Смоленская (!), Витебская губернии).
30 декабря 1918 года в Смоленске начала работу VI конференция организаций РСДРП(б) Северо-Западной области. В соответствии с решением ЦК РКП(б) в повестку дня был поставлен вопрос о создании Белорусской советской республики. Резолюция о создании БСР на базе Западной коммуны была принята единогласно при пяти воздержавшихся. Постановление о границах нового государства было принято в тот же день.


Территория нового государства подразделялась на семь районов — Минский, Смоленский, Витебский, Могилевский, Гомельский, Гродненский и Барановичский. Минская, Смоленская, Могилевская, Витебская и Гродненская губернии, а также несколько уездов Сувалковской, Черниговской, Виленской и Ковенской губерний за исключением нескольких уездов Смоленской и Витебской губерний были признаны "основным ядром Белорусской Республики".
Однако 16 января 1919 года на пленуме ЦК РКП(б) было принято решение о выделении "из Белорусской Республики Витебской, Смоленской и Могилевской губерний, оставляя в составе Беларуси две губернии - Минскую и Гродненскую".
Кроме того, предлагалось начать подготовку к объединению с Литвой, а в перспективе - с Россией и другими советскими республиками.
Потом была кровопролитная польско-большевистская война и лишь в марте 1924 и декабре 1926 года часть территории изъятой ранее из состава Беларуси (а именно: части Витебской (с г. Витебском), Смоленской (с г. Оршей), Гомельской губернии (с г. Гомелем) губерний) были возвращены в состав Белорусской ССР. Сам же Смоленск остался в границах РСФСР…


Еще одним спорным регионом между Москвой и Вильно была Псковщина. В XIII - начале XVI вв. здесь существовала одноименная республика. Псков не раз воевал с Полоцким княжеством и ВКЛ. Впрочем, позднее противостояние с Ливонским орденом заставило "псковских" пойти на мир с исторической Литвой. Но справедливости ради стоит отметить, что эти земли тяготели к Москве. В 1406, 1426 гг. князь Витовт безуспешно пытался подчинить эти земли. В начале XVI века (война 1500-1503 гг.) Псков на стороне Московского княжества выступает против Великого княжества Литовского, а в 1510 году псковские земли окончательно входят в состав Московской державы.
Все вышеперечисленные факты свидетельствует о том, что отношения между Московским государством и Великим княжеством Литовским в Средние века были, мягко говоря, натянутыми. Московские князья придумывали различные оправдания для того, чтобы в очередной раз "отщипнуть" территории от единоверной исторической Литвы. А литвины, предки белорусов, с оружием в руках мужественно защищали свои форпосты. То Брянск, то Смоленск, а то и на псковской земле."

Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel