?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Юбилей Дамы Мэгги Смит

Оригинал взят у bamssi в Юбилей Дамы Мэгги Смит
Великая Мэгги Смит (Maggie Smith), семикратный лауреат премии BAFTA (четыре награды за лучшую главную роль, одна — за лучшую роль второго плана, две — специальные), двукратный лауреат премии «Оскар», трёхкратный лауреат премии «Эмми», Дама-Командор ордена Британской империи, многократный лауреат и номинант всего на свете, родилась 28 декабря 1934 года. Сегодня она, Британия и мы празднуем 80-летие великой актрисы.


Одна из самых известных британских актрис на всех континентах. Актриса с блистательной карьерой протяженностью более чем в половину столетия. Человек, чьим мужеством мы не перестаем восхищаться. Мать двух прекрасных сыновей, британка с потрясающей самоиронией. Официально её кинокарьера началась в 1958 году, на театральные подмостки она вышла чуть раньше. По интернету бродит легенда, что еще во времена её обучения в театральной школе во всю бытовало мнение: «Если вы хотите сделать пьесу успешной - пригласите играть в ней мисс Смит». Мы точно знаем, что она не ошибочно. Более того, здорово проверена временем.



У нее невероятные глаза, потрясающая пластика, мимика, сила, с которой она передает так часто достающиеся ей острохарактерных персонажей. Она умна, иронична, язвительна и потрясающе красива, даже сейчас. Или тем более сейчас.



Даже удивительно (или не удивительно), что эта женщина, которая для нескольких поколений детей - величественная Минерва Макгонагалл в фильмах про Гарри Поттера, шесть раз номинировалась на премию «Оскар» и дважды выигрывала её. Вы знали, что Мэгги перенесла рак груди, который как раз настиг ее во время шестой части съемок сказки о юном волшебнике? Несмотря на всю серьезность положения, актриса не прервала своего участия в съемках.

Это было отвратительно, ничего хорошего. Химиотерапия — довольно странная штука. От нее ты чувствуешь себя во много раз хуже, чем когда просто болеешь раком. Очень противная вещь. Обычно на процедуры я ходила одна, хотя остальные пациенты в большинстве своем были с кем-то. Мне это не нравится. Почему я должна заставлять кого-то другого находится в подобной обстановке? © Мэгги Смит (Maggie Smith)



От брака с сэром Робертом Стивенсом (не менее знаменитым актером) у Мэгги Смит родились два сына. Любителям британского кино хорошо известны их имена, а для кого того - Тоби Стивенсон и вовсе кумир и любимчик. Не мудрено, я полностью разделяю это мнение.


Мэгги играла не только на британских, но и американских и канадских театральных подмостках. Мы знаем и любим её, как киноактрису, а между тем, она прима и легенда британского театра, публика которого не утратила вкуса к её игре и сейчас. Стоит ли замечать, как завидую тому, что не могу (где моя ТАРДИС!) увидеть этого своими глазами.











Мне не охватить её фильмографию, даже если я очень захочу. Это десятки, десятки десятков ролей, из которых многое мне не доступно (нет перевода, нет самого фильма). Но даже выбирая самое знаменитое, лучшее, узнаваемое, займу ваше время очень надолго. Постараюсь очень кратко и только самое важное.

Первый «Оскар». «Расцвет мисс Джин Броди» (The Prime of Miss Jean Brodie) — фильм режиссёра Рональда Нима, Великобритания, 1969 год. Драма на основе одноимённого романа Мюриэл Сары Спарк. Смелая история об учителе с очень неформальными методами обучения.



Не могу обойти вниманием «Ужин с убийством» (Murder by Death) — кинокомедию с элементами чёрного юмора режиссёра Роберта Мура 1976 года. Пять лучших детективов мира были приглашены неким мистером Лайонелом Твэйном (Труман Капоте) на ужин по адресу «Лола Лэйн, 22». Детективы прибывают на ужин со своими помощниками, кроме самого хозяина их встречают слепой дворецкий и глухонемая кухарка. За ужином Лайонел Твэйн называет себя величайшим сыщиком всех времён и народов и, чтобы доказать это, предлагает раскрыть убийство, которое произойдёт в полночь в этом доме. Победитель получит один миллион долларов.



Вспомним уже классическую версию «Смерти на Ниле», британский кинофильм 1978 года, снятый режиссёром Джоном Гиллермином. Даже немного странно, что я только родилась в этот год.



Второй «Оскар», «Калифорнийский отель» (California Suite) – американская комедия 1979 года режиссера Херберта Росса. Четыре новеллы, сочиненные драматургом Нилом Саймоном о постояльцах одного гостиничного номера в Беверли Хиллз. Чонси и Уильямс вечно ссорятся с женами. Ханна Уорен выясняет отношения со своим бывшим мужем и дочерью. Нескольно номинаций и единственная награда Мэгги за лучшую женскую роль второго плана.



Первый «Квартет» Мэгги — художественный фильм режиссёра Джеймса Айвори, экранизация одноимённого романа Джин Рис. Номинация на «Бафту». Почему «первый»? Потому что существует прекрасный «Квартет», фильм Дастина Хоффмана, в котором он выступает только в качестве режиссёра. Великолепный ансамбль Мэгги, Билли Коннолли, Полин Коллинз, Майкла Гэмбона. Да, снова номинация за лучшую роль. Первый интересен тем, что Мэгги играет в нем с прекрасной Изабель Аджани.



Пропустим очень странную «Битву титанов» (о которой стоит поговорить отдельно), традиционную «Комнату с видом» (версия 1985 года), две части уморительной американской комедии «Действуй, сестра», чудную версию «Капитана Крюка» (Hook) с покойным Робином Уильямсом в главной роли (роль Мэгги там не так велика, как хотелось бы), прекрасный «Таинственный сад». Чтобы остановиться на «Ричарде III». «Richard III» — британская киноэкранизация одноимённой пьесы Уильяма Шекспира, осуществлённая в 1995 году Ричардом Лонкрейном по сценарию Иэна Маккеллена, который исполнил заглавную роль. Если совсем коротко, это примирило меня с хрониками Шекспира. Об этом я буду писать и говорить отдельно. Но для тех, кто еще не наткнулся на это богатство, компанию Мэгги и сэру Иену составляют Аннетт Бенинг, Джим Бродбент, Адриан Данбар, Роберт Дауни-мл., Кристин Скотт Томас и другие.

Официальный трейлер:



Сцены с Мэгги:



Опять мимо мимолетных, но запоминающихся ролей в знаменитых «Клуб первых жён», «Площадь Вашингтона», «Последний сентябрь», классической (теперь) версии «Дэвида Копперфилда» (1999 года) к обожаемому шедевру «Чай с Муссолини». «Tea With Mussolini» — полуавтобиографический художественный фильм итальянского режиссёра Франко Дзеффирелли. Великолепная, отточенная работа мастера и прекрасные британки в дуэте. Ведь рядом с Мэгги играет не менее великая Джуди Денч. А какая там Шер!



Снова пропустим классический и прекрасный «Госфорд-парк», первые части поттерианы, сразу к трогательному телевизионному «Мой дом в Умбрии» (My House in Umbria) 2003 года. После взрыва бомбы в поезде, в одном купе оказываются четверо выживших попутчика: пожилой англичанин, некто «Генерал», молодой немец, восьмилетняя девочка-сирота Эйми и английская романистка Эмили Делаханти. Главная роль и номинация на «Золотой глобус». Мэгги иногда шутит, что её номинируют уже по привычке. Помните провидческие слова про успех и Мэгги? Вот-вот!



Не думаю, что кому-то нужно дополнительно рассказывать о чудесных «Дамах в лиловом», «Джейн Остин» 2007 года, приторможу на черной комедии «Молчи в тряпочку» (Keeping Mum) режиссёра Найэлла Джонсона. Комедия, черная, британская. Да, в комплекте прилагаются Роуэн Аткинсон, Кристин Скотт Томас, Патрик Суэйзи и много – много др.



В самый разгар частей поттерианы Мэгги успела сняться еще в одной, очень милой сказке. «Из времени во время» (From Time to Time) — приключенческий телефильм 2009 года, режиссёром которого выступил Джулиан Феллоуз. Адаптация романа детской писательницы Люси М. Бостон. Ключевой – милой. А что? Разгар Второй мировой войны. Тринадцатилетний Толли приезжает в имение к бабушке. Вместе они ждут новостей о пропавшем без вести отце. Вскоре мальчик начинает видеть призраков людей, живших здесь два столетия назад, и даже вмешиваться в события их времени. Всё, как мы любим. Плюс величайшая бабушка Мэгги и чудный кастинг.



Я же могу просто упомянуть «Аббатство Даунтон», заключительные части историю о Гарри, неплохое продолжение комедии, по мотивам романов Кристианны Бренд «Моя ужасная няня 2», чтобы сразу подойти к любимому, замечательному, звездному и легкому, как праздник, «Отель „Мэриголд“. Лучший из экзотических» (The Best Exotic Marigold Hotel)? Это художественный фильм британского режиссера Джона Мэддена. Так как мы почти дождались второй части обожаемой истории, позволю себе сразу два трейлера. Первой части и второй частей. Да, картина принесла 5 номинаций на премию британского независимого кино: лучший британский независимый фильм, лучшая режиссёрская работа (Джон Мэдден), лучшая женская роль (Джуди Денч), лучшая женская роль второго плана (Мэгги Смит), лучшая мужская роль второго плана (Том Уилкинсон). Номинацию Мэгги на премию Гильдии киноактёров США и еще много чего.





Кроме этого, в этом (почти этом) 2015 году мы увидим еще одно новую работу Мэгги. «Моя старушка» (My Old Lady) – франко-британская история режиссера Израэль Хоровица. Компанию великой актрисе составит Кристин Скотт Томас и Кевин Клайн. Который играет американеца, получившему в наследство квартиру в Париже. Но вот беда, по условиям договора у квартиры есть арендодатель, которого нельзя «выжить». Ну просто невозможно!



Пост получается таким громоздким, что никак не соображу, как мне же остановиться. Особенно, если учесть, что говорю о самой Мэгги Смит. Недавно был проведен опрос, на самые впечатляющие женские образы начала столетия. Оказалось, что это Минерва МакГонагалл и Мадлен Палмер - две англичанки, которые завладели сердцами людей. Две англичанки с абсолютно разными характерами, но одинаковыми синими глазами, две англичанки, созданные одной - Мэгги Смит.


Великая, невозможная, царственная, удивительная. Сколько еще эпитетов таится каждый раз, когда просто упоминаешь её. Что можно пожелать человеку, так впечатляюще прожившему 80-т лет? Всего! Всего и самого достойного, достойного только её, Дамы Мэгги Смит.


Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel