?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Состоялась тут у меня перед Новым годом беседа с одним другом. Уже несколько лет он живет в Беларуси. Перед праздниками он отмечал три года жизни здесь и рассказал мне свои ощущения от этого. С его разрешения переношу некоторые высказывания сюда:

"Куда только работа не заведет. Вот теперь в Витебске обитаю. Что могу сказать?
Первое, от чего отвыкаешь, приезжая жить в Беларусь, это спешка. Тут спокойнее и как-то уютнее.
Потом начинают сами собой распадаться стереотипы. Первым уходит в темноту миф о том, что русские и белорусы - люди с одним менталитетом. Фигня полнейшая! Внешне люди может и похожи, но в остальном - общего мало. Да, говорят многие на русском. В Минске и вовсе почти все. Но думают люди иначе. Здесь как-то незаметно привыкаешь к тому, что люди добрее, мягче и терпеливее. А еще работящие люди."
"Пример из жизни: нужно было в комнате ремонт делать, я морально уже готовился к тому, что придется долго воевать со строителями, терпеть недоделки. Но, то ли мне повезло и строители попались хорошие, то ли они в принципе куда ответственней моих соотечествеников (вызвал первых попавшихся), но за два дня все сделали и ни одного нарекания не получилось.
Дальше. На улицах не встретишь "таджика" с метлой. Уборкой улиц и дворов занимаются местные."
"Да и вообще (тут естественно только мое мнение) я как-то незаметно словил себя на понимании, что не чувствую опасности. Расслабляет жизнь тут."
"Местные редко паркуются в неположенных местах. С вероятностью в 80% неправильно припаркованная машина в центре будет с русскими номерами."
"Как-то незаметно из речи и из головы выветривается слово Белоруссия. Тут так не говорит никто. Вообще. Во всех документах, в передачах, газетах, журналах, выходящих на русском, пишут Беларусь. В учебниках, которые печатают, к слову, в России, Беларусь. В международных контрактах Беларусь. А Белоруссия только в отношении советской республики или в старых песнях.
Тут понимаешь, что все эти споры о правильном написании, полнейшая туфта.
Видимо, мои сограждане слишком сильно зависят от телевизора и не могут думать.
А ведь все просто. Раньше была советская страна, название которой на мове звучало как "Беларусия" в сокращенной форме. У этого названия был соответствующий перевод "Белоруссия". Но после распада совка в старых границах образовалось новое государство, взявшее новое название, написание которого закреплено в двух языках одинаково. Беларусь. И на белорусском, и на русском только Беларусь. И Россия, кстати, с этим согласилась. Да и не может быть такого, чтобы осталось слово Белоруссия. Тогда получается, что оно является переводом сразу двух слов. И Беларусии и Беларуси, что, по моему мнению, ахинея. Ну, а мои сограждане, кто устраивает целые эпопеи с воплями о том, что белорусы не знают русского... у них свои правила русского... Вы вот приезжайте и поживите здесь. И поймете, что Белоруссии никакой нет, и страна эта не часть России, а отдельная республика со своим названием. И может тогда хоть еще на несколько человек станет больше тех, кто поумнеет и будет уважать не только себя."
"Порадовала медицина. Бесплатная, между прочим. "
"Продукты, которые я и так покупал ранше, здесь куда разнообразнее. Сохранились старые стандарты, что как бы говорит о качестве очень многих основных продуктов. Так что покупая молочку, шоколад и т.д. не думаешь о поиске надписи "без гмо". Она здесь не нужна."
"Говорить можно много, но в целом все мои эмоции от жизни здесь очень позитивные, а мелочи... они всюду есть."

Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel