?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Мысли вслух

В френд-ленту не вешаю, если кто-то сознательно придет читать - тогда ладно))


Случилась у меня вечером встреча, на которой народ затронул тему инфы на дисках: тренинги, практики, и т.д. и т.п.
И рассказывалось примерно следующее: когда десять лет назад интернет не был так сильно развит на нашем пространстве и скачать полезную информацию было просто неоткуда, люди, ищущие что-то тематическое, отваливали по 200$ за 10 дисков. И не ворчали. Ждали посылки месяцами.
Сейчас все изменилось. Можно скачать, можно купить дешевле, можно даже обменяться, как-то снять защиту.

И вот что интересно, заплатив свои кровные, люди готовы были тратить время, силы на прослушивание по 20-30 раз. Но когда стало все доступно, они все чаще просто запасали копии разной инфы про запас, даже не просматривая ее.

Люди чаще всего вообще более ответственно относятся к тому, что купили за свои кровные деньги.

Знаете, как в сказке про богатого купца и его сына?

Позволив сыну начать с собой работать, отец сразу не давал ему почти никакой работы, но платил много. Когда в конце месяца отец бросил деньги в камин, сын даже ухом не повел, ведь он ничего не сделал, чтобы получить их. Но когда, в конце концов, отец загрузил сына по самую макушку, а платил копейки, парень очень горевал о потере денег в огне. Ведь не деньги там сгорали, а время и силы.

Почему-то мне сразу вспомнилась вся нынешняя ситуация с СИ и разного рода библиотеками. Только ленивые не заливают в папочки на компах, читалках, телефонах и планшетах книги, чаще всего в таком количестве, что вряд ли все эти тексты будут однажды прочитаны. Они лежат, не просят есть, не требуют платы. Только память занимают, да и то - не так уж и много.

Так же и с книгами на СИ. И когда кто-то из авторов переходит в другое место, или на платную основу, или что-то меняет, это как если бы кто-то взял попользоваться читалкой и что-то там удалил.

И обида, выливаемая на окружающих, именно подобного толка.
Это я к чему... Уже не первый день наблюдаю "движение мысли" в разделах нескольких авторов.

Кому-то подходят те условия, что выдвигает автор.
Кому-то не нравится, что концовку можно получить только на почту.
Кто-то обижается, что автор не предупреждает, что концовки не будет или она платная.
Кому-то не нравится сама идея продажи текстов на Си.
Кому-то не нравится тенденция перехода любимых авторов на ЮМ.

И получаются из этого длинные, зачастую неприятные диалоги в комментариях.

Даже не могу сказать, на чьей я стороне сама. Мне больше нравится писать, чем задумываться над тем, попадет моя книга в библиотеку без спросу или нет. До этого момента ничего и никуда не попало, что ни может не радовать, т.е. прочитавшие меня, даже парочка не довольных, отписавшихся в почту, что сладкое и сопливое, не побежали делиться со всем миром, сдержали условие и оправдали доверие муза)))


И менять я ничего не собираюсь, например. За все время присутствия на моей странице номеров кошельков, на счет перечислили 93р.р. (что уж скрывать), и я рада тому человеку, что отблагодарил меня. Но это как бы дело десятое. Попробовать постучаться в почту издательств мне куда интереснее, чем ждать копеечку из вежливости за свои черновики.


И пробовать себя на каких-то других ресурсах в интернете, ради защиты текстов, я не хочу. Если вздумаю, что-то защитить, то просто с самого начала буду писать в стол, позволяя написанное увидеть только тем, чье мнение для меня важно и кто сможет и похвалить и поругать без оглядки на дружбу.
Вот такой сумбур.
И понимайте это как знаете.

Comments

( 4 гвоздя — Забить гвоздь )
heart_darkness
Aug. 2nd, 2013 04:47 pm (UTC)
--Если вздумаю, что-то защитить, то просто с самого начала буду писать в стол, позволяя написанное увидеть только тем, чье мнение для меня важно и кто сможет и похвалить и поругать без оглядки на дружбу--

Готова подписаться под этими словами :)
СИ - хорошая площадка, хоть ужасно глючная. Она дает автору бесплатно получить некоторую известно, найти своих читателей и т.д. Просто со временем то, что раньше приносило выгоду, начинает тяготить.
anna_rina
Aug. 8th, 2013 10:02 am (UTC)
На сегодняшний день это одна из самых лучших площадок для творчества, хотя появляются другие, более красочные и удобные, но си держит оборону.
Обратила внимание, что очень многие уже изданные авторы постепенно уходят с Самиздата. Не бросают, но не размещают новые начинания.
Помню, кто-то упоминал, что тяжело выдерживать нагрузку, когда пишешь новую книгу, а старые есть в бумаге. Тогда читатель предъявляет больше претензий к качеству, грамотности и т.д.
heart_darkness
Aug. 8th, 2013 10:42 am (UTC)
выкладывая тексты на СИ надо помнить одно - ты выкладываешь черновик
соответственно все недовольные качеством текста идут лесом
вообще никаких сложностей :)
anna_rina
Aug. 8th, 2013 11:04 am (UTC)
Конечно же.
Но порой отношение читателей двоякое)))))
Читала, что несколько довольно успешных авторов после такого перестали выкладывать тексты до полного их написания.
( 4 гвоздя — Забить гвоздь )

Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel