Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Category:

Фильмы Марвел, часть 1

На самом деле весь этот отчет и его последующие части я пишу исключительно для себя, так что не удивляйтесь=))

Итак, наверное редкий человек не представляет себе, что такое Марвел. Нет, я допускаю, что кто-то этого может не знать, но все же верю, что в целом большинство хотя бы мимолетно что-то слышали. Но если вдруг не слышали, то гоу под первый кат.


Я не буду вдаваться в занудные подробности, приведу лишь самые нужные и (на мой взгляд) важные данные. И приведу их списком. Я вообще люблю списки=))
О Марвел следует знать:
1. На данный момент общим названием Марвел можно поименовать множество компаний, которые входят в состав материнской компании Marvel Entertainment. Но сама корпорация Марвел началась с Marvel Comics.
2. Компания Marvel Comics была создана авторитетным издателем Pulp-журналов Мартином Гудменом в 1939 году как группа дочерних компаний под общим названием «Timely Comics».
3.  Первый редактор компании, писатель и художник Джо Саймон, объединил усилия с будущей легендой индустрии комиксов, Джеком Кирби, чтобы создать первого патриотического супергероя, Капитана Америку, который дебютировал в комиксе «Captain America Comics» #1 (март 1941).
4. С 1960-х Marvel Comics — одна из двух самых крупных американских компаний, выпускающих комиксы, наравне с «DC Comics» (чьими самыми известными детищами являются «Супермен» и «Бэтмен»)
5. В комиксах «Marvel» особое внимание уделялось раскрытию характеров супергероев. Так, Человек-Паук — юный герой, раздираемый внутренними противоречиями и сомнениями, а также обычными для подростка проблемами. Большинство супергероев «Marvel» страдают от внутренних проблем, от одиночества даже больше, чем обычные люди, в отличие от совершенных, красивых и спортивных традиционных супергероев раннего периода. Некоторые герои «Marvel» больше похожи на злодеев и монстров. В то время этот нетрадиционный подход произвёл революцию в комиксах.
6. Имя Стэна Ли стало одним из самых известных в индустрии комиксов. Большинство героев, созданных в 60-е, принадлежит его авторству — именно они и составляют основную массу популярных персонажей, комиксы про которых выходят ныне.
7. В конце августа 2009 года компания «The Walt Disney Company» объявила о покупке «Marvel». Сделка состоялась в конце декабря 2009 года, и её цена составила $4,24 миллиарда.

Команды/организации в комиксах (читать не обязательно!):
1. Мстители (Наиболее известная команда супергероев) - Железный человек, Хэнк Пим, Тор, Халк, Оса, Капитан Америка, Соколиный глаз, Чёрная вдова, Алая Ведьма, Человек-паук
2. Могучие Мстители (Супергерои, согласные с Актом о регистрации суперлюдей) - Хэнк Пим, Железный человек, Чёрная вдова, Арес, Чудо-человек, Часовой
3. Новые Мстители (Герои, несогласные с регистрацией супергероев) - Доктор Стрэндж, Мисс Марвел, Железный кулак, Человек-паук, Росомаха, Существо
4. Тайные Мстители (Команда, созданная для выполнения секретных операций) - Капитан Америка, Лунный рыцарь, Чёрная вдова, Валькирия, Человек-муравей, Нова, Воитель, Зверь, Человек-паук
5. Фантастическая четверка (Первоначально команда исследователей обретших суперсилы после полёта в космос, позже туда входили и другие герои) - Мистер Фантастик, Невидимая Леди, Человек-факел, Существо, Человек-паук, Чёрная Пантера, Гроза, Нова, Женщина-Халк
6. Люди Икс (Команда людей-мутантов, защищающих людей от мутантов, использующих силы во зло) - Профессор Икс, Циклоп, Джина Грей, Архангел, Человек-лёд, Зверь, Росомаха, Гроза, Ночной Змей, Колосс, Призрачная Кошка, Шельма, Гамбит, Эмма Фрост, Кузнец, Джубили
7. Стражи Галактики (Сборная команда супергероев, сражающаяся против космических угроз) - Звёздный Лорд, Гамора, Дракс Разрушитель, Адам Уорлок, Файла-Велл, Реактивный Енот, Грут, Лунный дракон, Богомол, Майор Победа, Жук, Джек Флаг, Космо
8. Темные мстители
9. Иллюминаты
10. Громовержцы
11. Big Hero 6
12. Защитники
13. Отряд Альфа
14. Громилы
15. Зловещая шестерка
Все персонажи комиксов Марвел


Многие мои знакомые знают (а если не знают, то догадываются), что я человек запойный. И мои запои связаны с книгами и фильмами/сериалами. Выражается это или в чтении какого-то одного жанра до кровавых слез, или в просмотре сериала без остановки, или фильмов одного направления. Длится не очень долго и проходит без фанатизма.
В этот раз под мою раздачу попали супергеройские фильмы Марвел (к чему, собственно, и было написанное выше).
Каюсь, я не взялась за ранние кинотворения, а первым кинопроектом (для справки) был "Капитан Америка" (сериал), вышедший в 1944г.
С 1944 года вышло множество сериалов, мультсериалов и фильмов по комиксам и если внимательно просмотреть список, то станет заметно, что в целом это проекты по одним и тем же героям, но запускаемые вновь и вновь. Но это не делает идею переснять историю плохой, наоборот. Развитие технологий позволяет еще полнее и ярче представить публике идеи и сюжеты.
Так что я не стала браться за старенькое, ограничившись тем, что вышло с 2000г. И это при том, что я очень люблю основательный подход. Мой основательный подход выражается в полном знакомстве с предысторией, всеми экранизациями и чтении отзывов, но если я возьмусь за столь масштабный обзор (чтобы иметь полное представление), то я еще долго ничего не напишу в качестве обзора на фильмы. Поэтому в мой фокус вошли только фильмы, но уж их я смотрела все, даже те, что мне не очень нравятся (хаха, истинный критик).
Но этот отчет начнут вовсе не Люди Икс (а именно такой фильм вышел в 2000м), а Человек-Паук и Халк (2003).
Итак, под вторым катом затаились короткие личные впечатления по 6 фильмам. Их я выделю в такой блок.

Год 2002, 2004 и 2007, на экраны выходит "Человек-Паук" с Тоби Магвайером и Кирстен Данст.

Я хорошо помню этот фильм, смотрела его за прошедшие годы множество раз (как собственно и всю первую трилогию). Было очень необычно в начале 2000х увидеть в кино героя моего детства. Да-да, я из того поколения детишек, что фанатели от мультсериала Человек-Паук (1994-98гг.)
Сейчас, оценив все 5 фильмов, могу сказать, что фильмы с Магвайером наиболее близки к канону. Да и сама атмосфера в фильме соответствует знакомой с детства. Все три фильма сняты с легким налетом времени. Создается ощущение, что действие происходит не в Нью-Йорке 2000х, а немного раньше. Совсем чуть-чуть и не столько в обстановке, сколько в полном повторении канона мультсериала.
В этих трех фильмах полностью подобраны все персонажи, истории основаны на историях из комиксов, а мелкие отступления не имеют значения. Здесь Питер Паркер - самый настоящий Питер и Паркер. Мери-Джейн Уотсон - на
туральнейшая каноничная Мери-Джейн.
И сама история полностью канонная, повествующая о школьнике и студенте, который после укуса радиактивного паука становится Человеком-Пауком, борится с преступностью, защищает свою любимую. И любимая представляет собой нежную прекрасную даму, как раз для героя комикса.Как
и положено, герой сражается не только с врагами, но и где-то с самим собой. Постигает свою силу, осознает собственное предназначение.
Ну и немаловажная деталь этих трех фильмов - они в целом добрые. В них много экшна, драйва, движуги, нелепых ситуация, нет провисаний и излишней слезливости.
Сюжет развивается стройно, без ненужных вставок и странных ммоментов. Зрителю рассказывают полноценную историю. Никто из персонажей не возникает и не исчезает бесследно. Фильм снят во многом для тех, кто не настолько фанат комиксов, чтобы зритель не терялся в догадках о неясных и оставшихся за кадром моментах.
В 2003г. на экраны вышел фильм "Халк". Его тогда я не смотрела, а взялась только в рамках этого обзора.
Честно сказать, фильм очень долго раскачивается. Тяжело смотреть почти 40 минут о том, как папочка героя ставил опыты  и в конце концов поставил опыт на собственном ребенке. Причем смотреть, если фильм снят в довольно неторопливой манере. Повествованию не хватает скорости, картинке - подвижности. "Халк" оставляет после себя довольно странное впечатление, пусть вторая часть и куда... подвижнее. Но общее впечатление это не спасает.
Самого этого героя я не очень люблю, а в этой версии так и не понимаю. Печально.









В 2012 и 2014 вышли еще фильмы по "Человеку-Пауку", названные "Новый Человек-Паук".
Это своеобразный перезапуск Паука. Это снова Питер. Но на Паркера он похож чуть меньше. Да и девушку рядом внезапно зовут Гвен. И Гвен у нас - дочь копа, умняшка и первая в классе.
В этих двух фильмах есть вводная история про папочку-исследователя главного героя. Больше времени отведено на становление самого образа главного героя, более яркая лл (любовная линия). Но в этих фильмах героиня помогает герою в его сражении со злом.
Хм... В целом это так же достаточно каноничные изначально сюжеты, образ героя нравится, графика - вне всяких похвал, но переделки чуть больше, чем надо. Но даже это не так важно. Эти два фильма портит введенная история о родителях героя. Да, это поясняет тот факт, что мальчик очень умный, но дополнительная увязка героя с пауками и генетическими опытами в фильме - лишнее.
Еще пара не самых удачных моментов:
Гвен - 17летнаяя школьница, пусть и самая умная в своем классе, пусть стажерка компании, но часть ее действий не укладывается в образ даже очень умной девушки. Слишком много допущений.
Появление Гарри Осборна. Если в первых фильмах мы все знаем, кто такой Гарри, то в "Новом Человеке-Пауке" - этот персонаж внезапно появляется  и понимайте это, как знаете.


Отдельно нужно отметить, что во всех этих фильмах, как и в других кинолентах Марвел, в эпизодической роли появляется сам Стэн Ли. И его камео в "Новом Человеке-Пауке" -1 прекрасно!





Tags: кино, марвел, медаль_на_грудь, мнение
Subscribe

  • И еще не мое

    Государственность этносов. Когда после 1991 года в Беларуси стали выходить книги историков, утверждавшие, что ВКЛ было государством беларусов,…

  • И опять не мое

    «Юные этносы» русских и украинцев. Русских еще при царе Петре Первом именовали московитами, а их страну — Московией. Например,…

  • не мое

    "СКОЛЬКО ЛЕТ БЕЛАРУСАМ? Один из видных политиков современной России как-то заявил в телевизионном выступлении: «Беларусы — это…

promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments