Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Category:

История Корё, Ван Гон / Тхэджо

*Ох уж это мое любопытство, ох уж эта мировая история=)))

ВАН ГОН / ТХЭДЖО / "ВЕЛИКИЙ ПРАРОДИТЕЛЬ" / ОСНОВАТЕЛЬ КОРЁ

Основание династии Корё

Тхэчжо Ван Гон (Wang Kǒn 태조 왕건) был потомком мощной купеческой семьи из Сондо.

Он родился в 877 году в состоятельном купеческом клане, находившемся в современном Кэсоне. Его отец, Ван Юн, был лидером клана и сделал огромное состояние на торговле с Китаем. Предки Ван Юна происходили из Когурё, и его сын по происхождению тоже считался представителем Когурё.
Приход к власти

Ван Гон начал свою карьеру во время сложного периода Троецарствия (후삼국 시대; 後三國時代; Husamguk Sidae). В последние годы существования королевства Силла многие местные лидеры и бандиты восстали против правления царицы, т.к. в стране не было достаточно сильного лидера и качество жизни людей все время ухудшалось. Среди этих мятежников были два очень сильных: Кун Е и Кён Хвон. Они постепенно захватывали другие группировки в королевстве и расширяли свое влияние, завладевая землями местных чиновников. В 895 году Кун Е (궁예; 弓裔) привел свои силы далеко на северо-запад Силлы, в Сондо. Ван Юн, наряду со многими другими местными кланами, быстро сдался Кун Е. И Ван Гон был вынужден вместе с отцом покориться власти Гун Е, который в последствии стал лидером Тхэбон. Вскоре после этого Ван Гон начал военную службу под началом Кун Е.


За годы службы Ван Гон расположил к себе Кун Е, тот даже считал его братом и назначил на должность командира.

В 900м году Ван Гон провел успешную кампанию против местных кланов и армии Хупэкче в районе Чхунджу и завоевал еще больше славы и признания со стороны своего короля.

В 903 году Ван Гон возглавил знаменитую военно-морскую кампанию на юго-западное побережье Хупэкче, в то время, как второй лидер восстания Кён Хвон (стал королем Хупэкче) находился в состоянии войны против Силла.

Ван Гон командовал еще несколькими военными кампаниями и получил общественную поддержку благодаря умелому руководству и щедрости по отношении к завоеванным (те жили в нищете в соответствии с правилами Силлы).

В 913 году Кун Е провозгласил себя королем недавно образованного королевства Тхэбон и назначил Ван Гона своим премьер-министром.

Кун Е на своей территории считал себя почти Буддой и жестоко преследовал тех, кто выражал несогласие с его религиозными аргументами. Он вкладывал много денег в дорогостоящие ритуалы, что вызывало недовольство даже у жены и сыновей. Расточительство и суровые правила Кун Е породили оппозицию против его власти.

Поднимайтесь на престол!

Время шло, тирания Кун Е продолжалась, и в 918 году 4 его лучших генерала решили тайно свергнуть короля и посадить на его место Ван Гона. Тот не сразу их поддержал, но в итоге согласился. Вскоре после этого Кун Е был убит, а генералы провозгласили Ван Гона новым правителем. Он взял себе новую фамилию Корё (*по некоторым сведениям это связано с его происхождением из Когурё, но вряд ли, т.к. оба эти слова в первоначальной транскрипции звучали иначе) и тем самым основал королевство Династии Корё или просто Корё. А через год он перенес столицу в свой родной город Сондо, нынешний Кэсон.

Ван Гон способствовал распространению буддизма в качестве национальной религии, а так же составил трактат о Десяти предписаниях для своих потомков, который содержал основные пожелания Ван Гона, касающиеся управления, в том числе пункт о том, что власть не должна вмешиваться в религию.

Так же Ван Гон не оставлял попыток отвоевать себе север, находившийся под контролем королевства Пархэ. Такая возможность возникла при ослаблении Пархэ от набегов киданей в 926 году. Кидани отвоевали себе обширные земли Маньчжурии и некоторые районы Сибири, а население Пархэ было вынуждено бежать на юг, в Корё. Ван Гон принял жителей Пархэ (и даже последнего кронпринца Дэ Гван Хена) как своих граждан, помня, что королевство Пархэ так же вышло из Когурё. Из-за этого родства народов Ван Гон не пытался взять северные земли силой, а старался договориться с местными кланами. Взяв под свой контроль желаемый север, Ван Гон обратил свой взор на Силла и Хупэкче.
Позднее Троецарствие

В 927 году Кён Хвон из Хупэкче привел войска в столицу Силла, Кёнджу, захватил ее и посадил на трон марионеточного короля. Ван Гон увидел для себя шанс в создавшемся конфликте между двумя королевствами на юге в виде возможности вобрать в земли Корё Пэкче и Силла и атаковать Кён Хвона на обратном пути домой из Силла. Но Ван Гон потерпел сокрушительное поражение, потерял много людей, среди которых был и один из посадивших Ван Гона на престол генералов. Но Корё быстро оправилось от поражения и успешно отразило последовавшие нападения от Хупэкче на своих границах.

Несколько лет спустя, в 935, последний правитель Силла почувствовал, что у него нет ни единого способа возродить королевство и сдался Ван Гону. Тот с радостью принял эту капитуляцию, помиловал короля, наградив его титулом князя, а одну из его дочерей взял себе в жены. У Ван Гона было множество жен, т.к. он заключал договорные браки со всеми лидерами местных кланов. Это принесло Ван Гону большое число сторонников, но, при этом, и огромное число приближенных дворян (внутренний круг) и претендентов на трон.

В Хупэкче Кён Хвон с отвращением наблюдал, как Ван Гон забирает себе восток, Силла. Даже отец короля Хупэкче сдался на милость Корё. А вскоре после этого старший сын Кён Хвона Син Гом совершил государственный переворот против отца, чтобы не дать тому посадить на свое место сводного брата. Кён Хвона отправили в ссылку и заключили в буддийском храме, но он бежал в Корё.

Корё. Победа и объединение

В 936 году Ван Гон провел последнюю кампанию против Хупэкче. Син Гом хоть и боролся против Ван Гона, но не мог противопоставить королю Корё ничего серьезного из-за конфликтов с провительством Хупэкче, и был вынужден сдаться Корё. Так в 936 году Ван Гон объединил все земли корейской нации в одно государство (впервые с Кочосон). Король правил до 943 года и умер от болезни в возрасте 66 лет, а нация на следующую тысячу лет стала единой.

У Ван Гона было 29 жен и 35 официальных детей.

После смерти он получил посмертное имя Тхэджо - Великий прародитель.
Tags: азия, интересное, история, корея, полезно
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment