?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

КВАНДЖОН / ВАН СО / 4 КОРОЛЬ КОРЁ

Кванджон / Ван Со / Gwangjong (광종光宗) (925 - 975) был четвертым императором династии Корё, короли которой правили страной с объединения нации в 936 году до установления новой династии Чосон в 1392 году.

По некоторым сведениям Кванджон родился не в 925, а в 920 году.

Династия Корё

Первый правитель Корё Ван Гон был достаточно осторожен, чтобы расположить к себе аристократию Силла. Последнему королю этой державы он дал важный пост в своем правительстве, а так же взял в жены женщину из королевского рода Силла, чтобы узаконить свое правление. Ван Гон подготовил своим преемникам Десять предписаний, чтобы они после него продолжили укреплять государство и усиливать защиту от соседей на севере. В этих Десяти предписаниях Ван Гон предупредил потомков, что хоть власть государя и опирается на кланы, но это происходит только в военное время, а в мирное стоит ослабить влияние кланов на местах. Но при этом призвал вести осторожную политику, чтобы не провоцировать внутренний конфликт и попытки свержения власти.

Когда Ван Гон умер в 943 году, он получил посмертный титул короля Тхэджо ( "Великий Прародитель"). Его преемником стал его сын Хеджон Hyejong (혜종; 惠 宗; 943-945, второй император), а затем его второй сын, Чонджон Jeongjong (정종; 定 宗; 945-949, третий император). А в 949 году трон занял Кванджон / Ван Со - третий сын.


Начало правления


Когда Ван Со, третий сын Ван Гона, пришел на престол в 949, он обнаружил, что его позиция была очень неустойчивой.

Его отец сражался вместе с Кун Е, когда тот восстал против королевы Силла, а затем завоевал Пархэ, Пэкче и Хупэкче. Главы кланов, которые поддерживали Ван Гона, считали себя почти богами на своей земле, но вместо подчинения королю соперничали между собой за влияние над правительством, а через правительство -  на короля. Генералы, которые когда-то помогли Ван Гону сесть на трон и создать Корё, руководили его преемниками, соревнуясь в амбициях на трон.

Предшественник Кванджона, король Чонджон, безуспешно пытался уменьшить власть ближнего круга в правительстве, но не имея поддержки элиты, он не смог существенно укрепить трон. Не смог даже перенести столицу в Пхеньян.

Ван Со понял, что его первым приоритетом должно быть создание сильного и стабильного правительства. Признавая большое сходство между своим положением и положением Тайцзуна Тан (626 - 649), который вступил на китайский престол после того, как помогал отцу основать династию Тан, Ван Со провел тщательное изучение книги правил Тайцзуна для Императоров (Законы для правителя, Di Fan). Из этой книги он приобрел много идей о том, как создать стабильное правительство.

Одной из первых проблем, с которой столкнулся Ван Со, было устранить или уменьшить силу своих соперников, многих из которых он заключен в тюрьму, сослал или казнил. Он принял ряд законов, направленных на централизацию государственного управления. Один из них, принятый в 956, был об освобождении рабов (во время конфликтов между различными воюющими кланами, многих захваченных людей перевели в ранг ноби, и они были вынуждены работать в качестве рабов на своих захватчиков. Ван Со восстановил тех, кто был несправедливо низложен, до простолюдинов, тем самым король ослабил власть поместий и увеличил налоговые поступления (рабы не должны платить, а крестьяне - да)).

В 958 Ван Со инициировал систему экзаменов для государственной службы, чтобы выбор правительственных чиновников (노비 안검 법; 奴婢 按 檢 法) происходил из числа наиболее талантливых и умных кандидатов, независимо от социального статуса или происхождения. Ранее правительственные назначения делались на основе социального статуса, семейных связей и расположения, а не по заслугам, что позволило многим некомпетентным людям занять лидирующие позиции и навязать классовую систему. Принцип экзаменов на госслужбу после этого продолжали использовать следующие 900 лет до 1894 года.

Кванджон затем выбрал корейский имя эпохи, Чунпхун (девиз), провозгласил себя императором, суверенным и независимым от любой другой страны. Это стало концом зависимых отношений с Китаем. Преемники Ван Со были также известны как Императоры.

Чхве Сынно (최승로; 崔 承 老), историк, который занимал пост премьер-министра при первых шести королях Корё, в том числе короля Тхэчжо, отца Ван Со, написал книгу, критикуя Кванджона, что тот двигал Корё к долгам, будучи слишком одержимым буддистской деятельностью, ритуалами и общественными проектами. Он заявил, что первые восемь лет правления Кванджона носили мирный характер, потому что он правил мудро и не вершить суровых наказаний, но после этого он стал тираном, щедро тратил деньги, терпел коррупцию и карал всех, кто выступал против его централизованной политики.

В конце своей жизни Кванджон начал строить многочисленные буддийские храмы. Ученые предполагают, что, возможно, он раскаялся в убийстве всех тех влиятельных людей, кто был не на его стороне, и пожелал успокоить возникшее народное возмущение.

Наследие

Ван Со взошел на трон только через тридцать лет после того, как его отец, король Тхэчжо, основал династию Корё, в то время, когда королевские кланы соперничали за политическую власть и трон постоянно находился под угрозой. Признавая необходимость создания стабильного правительства, Ван Со принял ряд законов, чтобы централизовать власть государства и ослабить власть местных феодалов. Освободить рабов и вернуть их в свободный статус простолюдина. В 958 он установил систему экзаменов для гражданской службы, чтобы на госдолжностях находились талантливые и умные люди. Она использовалась 940 лет.

Его сын и внук разработали дополнительные правила для управления страной, которые позволили Корё добиться успеха под сильным централизованным правительством, а так же привели страну в соответствие конфуцианской модели государства.

Ван Со заболел серьезной болезнью в мае 975 года и умер через несколько дней.

Он был дважды женат:
Императрица Дэемок (대목왕후), единокровная сестра Ван Со
Леди Гиеонгваганг, племянница Ван Со

И имел 5х детей от императрицы Дэемок
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…

Comments

(Anonymous)
Mar. 30th, 2017 02:47 pm (UTC)
Ничего не говорится об убийстве братьев
(Anonymous)
Mar. 30th, 2017 11:47 pm (UTC)
Да но почему мне тоже интересно?
anna_rina
Mar. 30th, 2017 11:50 pm (UTC)
Видимо, составители биографии короля, не посчитали этот момент важным (ну и конечно нельзя на 100% доверять даже указанным ныне фактам, т.к. хроники жизни королей династии Корё переписывались несколько раз)

Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel