?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Язык

На протяжении почти столетия лингвисты пытались выяснить, к какой группе и к какой семье относится корейский язык. Его тщательно сравнивали со многими соседними языками. Замечу кстати, что сравнение языков производится не по принципу внешнего сходства или наличия похоже звучащих слов, это – особая и сложная наука. Установление родства языков позволяет нам понять, где жили языково-культурные предки того или иного народа, откуда они пришли на свою нынешнюю территорию (а все народы на нашей планете когда-то, пусть и очень давно, но всё-таки пришли на те места, что сейчас стали их родиной). В силу ряда причин выяснение родословной корейского языка оказалась сложной задачей, и потребовало от лингвистов серьёзных усилий. После немалых трудов обнаружилось, что корейский язык не принадлежит ни к одной языковой группе, он существует сам по себе, и близких языковых родственников у него нет. Это показывает, что прошло уже несколько тысячелетий с тех пор, как корейцы обособились в отдельную этническую группу. Впрочем, нельзя исключать, что раньше существовали и иные языки, родственные корейскому, но они исчезли, не оставив после себя письменных памятников.
Многие думают, что корейский язык, скорее всего, родствен китайскому и японскому. Логика, которая стоит за этим предположением, проста и... неверна: раз эти страны соседствуют друг с другом, да и пользуются для письма какими-то «непонятными закорючками», они должны быть родственными. Однако на самом деле это не так или, скорее, не совсем так. Японский и корейский языки действительно отдаленно родственны друг другу, а вот к китайскому языку корейский исторически никакого отношения не имеет. Хотя корейский язык и испытал огромное влияние китайского, хотя в нём и великое множество китайских заимствований, но исторические корни у этих двух языков совершенно разные. Как ни странно, но корейский язык состоит в отдалённом родстве с... венгерским и финским, но не с китайским.

Однако, хотя корейский (как, кстати, и отдалённо связанный с ним японский) и не принадлежит ни к какой языковой группе, в последнее время удалось доказать, что эти языки являются членами Алтайской языковой семьи, хотя и занимают в ней очень изолированное положение. Такое бывает. Например, армянский или албанский языки являются индоевропейскими, состоят в отдалённом родстве с русским или английским, но близких родственников не имеют, ни в какую языковую группу не входят.

Итак, корейский – это изолированный язык Алтайской семьи (другим изолированным языком этой семьи является японский). Судя по всему, предки корейцев пришли на Корейский полуостров откуда-то из Маньчжурии, Монголии или Алтая примерно три-четыре тысячелетия назад. Кроме корейского, к Алтайской языковой семье относятся такие языки как монгольский, турецкий, маньчжурский. Некоторые учёные считают даже, что Алтайская семья связана с так называемой Угро-финской языковой семьей, но это пока – всего лишь гипотеза, которая в последнее время вызывает всё больше сомнения. Если она всё-таки подтвердится, то получится, что корейский состоит в очень отдалённом родстве с венгерским и эстонским (и тот и другой – языки Угро-финской семьи).

Comments

( 1 гвоздь — Забить гвоздь )
astra_incognita
Jun. 17th, 2016 09:04 pm (UTC)
Первый препод японского рассказывала, что в случае корейского и японского языков бытовала теория, что японские острова были соединены с материком. Тогда то и мигрировали народы и был общий предок. Но общего на слух есть, те же влпросительные частицы ка, схема вежливой речи и такие вот моменты.
( 1 гвоздь — Забить гвоздь )

Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel