?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Демоны в городе!

После долгого перерыва

Токкэби/Гоблин/Демон

/Dokkaebi
Год: 2016-2017
Страна: Южная Корея
Жанр: фэнтези, мифология, элементы сагыка, мелодрама, комедия, драма, боевик
Продолжительность: 16 серий по 1,15
Оценка: 10 /★★★★★★★★★★★★★

ссыль тудыть

В главных ролях : Гон Ю, Ким Го Ын, Ли Дон Ук, Ю Ин На
Актеры : Ли Мун Су, Чон Ён Ги, Га Вон, Юн Да Ён, Чо Хён Сик, Ким Ки Ду, Го Бо Гёль, Чхве Ун, Чон Хэ Ин, Пак Кён Хе, Ким Мин Ён, Ём Хе Ран, Чон Джи Хун, Хан Со Чжин, Нам Да Рым, Ким Бён Чхоль, Пак Хи Бон, Хван Сок Чжон, Ли Эль, Ким Мин Джэ, Ким Со Хён, Ким Сон Гём, Чо У Джин, Юк Сон Чжэ, Квак Дон Ён, Чхве Ри, Чо Ин У, Ким Нан Хи, Ким Чан Хван, Пак Джин У, Пак Се Ван, Юн Кён Хо, Ким Хён Бин

Описание: Токкэби мечтает избавиться от своего бессмертия и обрести покой. Его мучают воспоминания о человеческой жизни 900 лет назад, о несчастливой судьбе: долг, верность, сражения, реки крови, предательство, смерть родных людей, его смерть от собственного меча и проклятие, положившее начало бесконечному одиночеству. Чтобы снять проклятие, токкэби нужна невеста из простых смертных, девушка с особенным даром. Он в вечном поиске и разочаровании.
Жнец смерти - пунктуальный трудоголик, одержимый незавершенной миссией найти потерявшуюся много лет назад душу человека, не пожелавшего умирать.
По воле случая две мощные силы, токкэби и жнец, оказываются под одной крышей, теперь они соседи, которые не переваривают друг друга. Когда выясняется, что предмет их поиска - одна и та же девушка, события принимают еще более непредсказуемый оборот.


Тот удивительный случай, когда описание реально дает представление о сериале=))
Токкэби [Токкаккви («одноногий бес»), Ходжу («хозяин пустоты»), Имхоги («дух тьмы и пустоты»), Маннян] - в корейской мифологии нечистая сила из разряда квисин. Они во многом схожи с человеком, только вот красотой обычно не отличаются: согласно одному из описаний они огромные (до девяти футов ростом), клыкастые, с головы до пят покрытые жесткой рыжей шерстью, с одним рогом во лбу, борода красноватого цвета, тело зелёное, но бесплотное. Чаще всего они одеваются в шкуру тигра или леопарда и прячут лицо за звериными масками. По представлениям средневековых корейцев, обладают свойствами силы тьмы, появляются в безлюдных местах и в сумерки. Народная мифология и фольклор содержат большое число разновидностей токкэби. Считалось, что в токкэби превращаются предметы домашнего обихода и вещи, бывшие в долгом употреблении (веник, кочерга, осколки гончарных изделий, тряпьё). В руках токкэби обычно держит особого рода дубинку-колотушку. Это волшебная дубинка, с ее помощью он может наколдовать золото или получить любые предметы по желанию. Правда, обычно все эти предметы воруются у кого-то другого и переносятся прямо в руки к новому хозяину – токкэби. С помощью волшебных сил может превратить болото в равнину, перейти через бескрайнее море, проникнуть в запертое помещение и т.д. Токкэби далеко не всегда зловредный. Он вредит только дурным людям. С людьми Токкэби поддерживает дружеские отношения, хотя и любит проделывать шутки над ними. Особенно он привязан к тем, кто носит фамилию Ким. Поэтому его нередко величают «Учитель Ким». Токкэби может наградить богатством, составить компанию одиноким, при этом оказываясь неплохим собеседником или чаще собутыльником. Но если слишком часто общаться с токкэби, можно самому превратиться в существо, подобное ему.

Отличный сериал конца прошлого - начала нынешнего года. В этот раз корейцы обратились к пока плохо освещенной в дорамах теме токкэби. Если проводить аналогии, то этот демон из семейства домовых, леших и им подобных. Но, взяв за основу верования, создатели преобразили старую сказку, вдохнув в нее новую жизнь, адаптировав к современности.

Жил-был в 11 веке генерал Ким. Он верно служил правителям Корё, защищал границы созданного ими королевства. Но просто сражаться и быть верным королю оказалось мало. Юный король Ван Ё, зять генерала, послушал советника и обвинил генерала в государственной измене и велел не возвращаться ко двору. Еще и жену свою, Ким Сон, приревновал к брату. Девушка же, не в силах выбрать одного из 2х любимых людей, стала жертвой той трагедии. В итоге королеву убили как сестру изменника, самого генерала закололи его же мечом, когда он попытался приблизиться к королю...
Эта история могла так на этом и закончиться, если бы в рассказанной нам истории не присутствовали высшие силы.
Бог, наблюдавший события, решил, что все не должно так завершиться, и через 20 лет после своей смерти Ким Шин вернулся, обратившись токкэби. К тому моменту Ван Ё уже умер и Ким Шину не кому оказалось мстить, кроме того самого советника, что и воспитал короля. Убив советника и забрав единственного из оставшихся верным ему людей из семьи Ю, токкэби покинул родные места.
Многие годы он переезжал из места в место, о его тайне (что Ким Шин бессмертен) знала лишь семья его слуг. Странствовал токкэби не просто так, а в поисках своей невесты. По предсказанию бога, токкэби сможет умереть, лишь тогда, когда вытащит меч из своей груди, но этот меч способны видеть лишь он сам и его невеста, а прикоснуться - лишь невеста.
Прошло 900 лет. Ким Шин состоятельный человек, но его состоянием управляет семья Ю. Сам же токкэби ездит то туда, то сюда, продолжая свои поиски. Изредка он помогает людям, когда видит тех, кому никто не протягивает руку помощи. Иногда он встречает тех, кто переродился в том же теле, что и в одной из прошлых жизней. Если это были его близкие, то им токкэби так же помогает. Но это мелкая помощь, меняющая будущее людей. В дела жизни и смерти Ким Шин почти никогда не вмешивается.
Кроме одного раза. Однажды он оказывается на месте, где произошла авария - машина сбила беременную женщину. Оказавшись на грани между жизнью и смертью, женщина видит, что Ким Шин может ей помочь и просит о помощи. Желай она выжить, может токкэби и не услышал ее, но женщина пыталась спасти своего ребенка. Это разжалобило Ким Шина и он вмешался в ту область, в которую сам себе поклялся не совать носа.
Женщина выжила, как и ее дочь. Они обе стали потерянными душами. Теми, кому было суждено умереть. На их имена были выписаны карточки в небесной канцелярии и эти карточки получил один из темных жнецов (они же ангелы смерти).
Темные жнецы - в прошлом грешники, совершившие непростительные злодеяния, за которые им дан шанс понести наказание. Провожать души умирающих - их наказание.
В отличие от мифических ангелов смерти эти жнецы отрабатывают свое наказание на земле. Во время работы они надевают шляпы, что делает их невидимыми для других, а в остальное время живут как самые обычные люди. Жнецам нельзя прикасаться к другим - так они способны увидеть прошлое человека. Даже его прошлые жизни. При этом о себе жнецы ничего не помнят. Стертая память - данная им милость.
И вот наш жнец начинает искать потерянные души. А выжившая женщина по совету одной старушки постоянно переезжает, так запутывая свои следы. У девочки есть способности - она видит призраков. Но, когда ее дочери, Ын Так исполняется 9, смерть все же настигает женщину. И теперь во всем мире единственным человеком, кому есть до девочки хоть какое-то дело, становится та самая старушка, в облике которой скрывается богиня жизни. Она отправляет девочку к родственникам.
С этими родственниками девочка живет еще почти десять лет. У нее несладкая жизнь. Ко всему прочему она видит призраков и знает, что за ней охотится темный жнец. В свой день рождения, чувствуя, что все ну очень плохо, Ын Так нарушает свое же обещание, данное в день смерти матери и зажигает свечку на тортике, очень сильно желая кое-что заказать. И вызывает к себе Ким Шина. Оказывается, что они связаны. А еще призраки шепчутся, что она, Ын Так, невеста токкэби.
Ким Шин в это не верит. Как какая-то соплюшка может быть его невестой?
Ко всему прочему на шею токкэби сваливается еще одна неприятность. Он долго планировал поездку, но из-за Ын Так остался, и тут выяснилось, что Ю Дон Хва, наследник семьи Ю, величающий Ким Шина дядей, решил подзаработать и сдал дом Ким Шина... темному жнецу.
Токкэби не желает менять дом, а темный жнец - выселяться. И теперь этим двоим нужно как-то существовать под одной крышей. Ну и Ын Так еще. Когда девушку таки признали, как невесту токкэби, она попала под защиту демона, и темный жнец не может ее забрать. Да жнецу и самому этого не хочется.
А уж когда в истории появляется владелица кафе, куда Ын Так устраивается на подработку, то вся история закручивается еще сильнее. Прошлое и настоящее смешиваются.

Мечты токкэби о смерти наконец могут быть исполнены, но он, внезапно для себя, влюбляется в милую некрасавицу Ын Так и впервые хочет жить. Темный жнец, ангел смерти, хоть и ворчит, но так же не желает смерти токкэби - живя в месте, эти двое могут не скрывать свои сущности и ничего не стесняться, а за столетия одиночества даже такая невероятная дружба между двумя противоборствующими сторонами для них важнее изначальной вражды.
Чем же все закончится? Что станет с Ын Так, которой на роду написано умереть? Кем были в прошлой жизни темный жнец, не знающий даже своего имени, и владелица кафе? Что решит токкэби? Кто таинственная дама в красном? И под чьей личиной в дела смертных и бессмертных вмешался бог?
Все это можно узнать, если посмотреть дораму полностью.
Из плюсов:
- каст! невероятная харизма дуэта Гон Ю и Ли Дон Ука. Эти двое создали потрясающее взаимодействие и явно тащились друг от друга и игры в процессе, в итоге их взаимоотношения на экране вызывали больше интереса, чем любовные линии.
- музыка! аааа! потрясающе
- сценарий
- спецэффекты
- работа оператора

Минусы:
- чуть-чуть провисают несколько серий по динамике, но совсем немного

Сериал явно войдет в годовой топ лучших дорам=))

По звездочкам:
★Героиня - здесь она немного теряется на фоне двух главных сериальных мужиков
★Химия героев - взаимодействие всех актеров на площадке легко сглаживает любые мелкие недостатки, ну а парочка жнец-токкэби (плюс Дон Хва время от времени) так и вовсе на себе вытягивают все. Вообще мужики в дораме явно тащились от процесса и сценария.
★Романтика - создатели очень осторожно раскручивали тему, учитывая, что по сюжету на начало истории героиня еще не совершеннолетняя, а герой - 939летний демон.
★Милота - жнец-токкэби
★Локации - история охватывает прошлое, настоящее в Корее, настоящее в Канаде и будущее
★Стиль/визаж - превосходно
★Нет штампам! - нет штампам
★ноуТошнотко
★Нет сливам! - финал получился не хуже первых серий
★Интрига - есть
★Харизма второго плана - Дон Хва, богиня жизни
★Вступление - интересно с первой же серии
★Буду пересматривать - обязательно
*

*
*

*

*

*

*

*


Человеческое отчаяние может открыть любую дверь.



Токкэби
*

Помни, что отсутствие новостей уже хороший знак.



Токкэби
*

- Что такое? Ты умер?

- Я репетирую.



Токкэби и Жнец
*

Опять вхлам с двух банок пива унесло?



Жнец
*

- Смерть зовёт меня.
- Это всего лишь звонок в дверь.



Токкэби и Жнец
*

- Ты что в морге? Мне положить сверху цветы?

- Просто дай мне поспать.



Токкэби и Жнец
*

Любопытство побеждает гордость. Поэтому я пойду и спрошу.



Токкэби
*

Самопожертвование Бог не может предвидеть. Это не часть его плана. Здесь сработали инстинкты и твердое решение принятое одним человеком. Такой выбор могут сделать только люди.



Жнец
*

Моя мама сказала: "Каждый человек рождается со своим словарем." Мой словарь не содержит таких слов, как "счастье" или "удача". Неважно, как сильно бы я этого хотела.



Чжи Ын Так
*

- Док Хва, в это сложно поверить, но ты должен знать...

- Что? Что он демон, а вы - жнец смерти?

- Как ты узнал?

- Мы сами только что ему сказали.

- Точно.



Жнец, Ю Док Хва и Токкэби
*

- А почему две бутылки? У тебя гости?

- Я люблю пить из двух сразу.

- А тогда... чьи ноги торчат из-за дивана?



Ю Док Хва и Жнец
*

- По-твоему, я не стою воздуха, которым дышу, и не пора ли мне на тот свет? Так ты сразу ей расскажи! Пусть убьет меня, потому что я не заслуживаю жить!

- Ты что, сейчас заплачешь?

- Держусь из последних сил.



Токкэби и Жнец
*

Шел бы ты, мы не друзья. Проваливай и не возвращайся. Лыжи наскипидарил и на выход.



Токкэби
*

- И так бесит тот факт, что я первая на тебя запала.

- Кто сказал?

- Да все. Или они ошибаются?

- Да.

- Это почему?

- Я первый на тебя запал. Готов дать показа... Нет, это мое признание.



Ли Хек и Санни
*

- Это чай забвения. Он сотрет воспоминания о твоей прежней жизни.

- Я не буду пить чай.



Ын Так и Жнец
*

Ты должна вернуться. Даже если потребуется век или два. Я буду ждать тебя.



Ким Шин
*

Я молюсь, чтобы в нашей следующей жизни ожидание было коротким, а встреча долгой. Пусть для встречи не нужен будет повод. Пусть у нас будут прекрасные имена. Чтобы мы могли поздороваться при случайной встрече. Пусть наша любовь будет правильным решением. Я молюсь, чтобы наша встреча была такой. Я рада, что встретилась с тобой. Будь ты Ким Убин, или Ван Ё, пожалуйста, проживи долгую и счастливую жизнь. Прощай.



Санни
*

- Я бы хотела...чтобы сейчас была моя первая жизнь.

- Почему? Чтобы во второй, третей и в четвёртой жизни тоже встретить моего брата?

- Да.



Санни и Ын Так


















Comments

( 4 гвоздя — Забить гвоздь )
sazi_elia
Feb. 20th, 2017 07:10 pm (UTC)
Да, одна из лучший дорам. ИМХО, даже лучшая дорама прошлого года =)
anna_rina
Feb. 20th, 2017 07:11 pm (UTC)
Ну в числе лучших=))
pri_ma_ri
Jun. 3rd, 2017 04:36 am (UTC)
Запоминается, спору нет.
Идея увлекательная, и реализация живописна, но преподнесено скомкано, тяп-ляп и на скорую руку «все лучшее сразу» ...
Такое чувство, что по интрегующему и не ординарному материалу прошлась рука малодушной цензуры, поправок и подгонок под спрос на медиарынке, угодничество широкому кругу зрителей, чтоб всем понравилось и, не дай бог, ни в чем не упрекнули.

Жалко... я не прониклась. Размышляя почему, склоняюсь к сырому сценарию.

Демон
Какой смысл наказания главного героя? В те времена войны были в почёте. Генерал выполнял свой долг, а его оболгали и предали. Способ наказания героя? Он прожил 900 лет, накопил состояние, развлекался и жил в свое удовольствие… Да, терял близких. Но, их теряют не только демоны.
С такой интригующей предысторией и обширными способностями не понятно чем ценным Гоблин наполняет свою жизнь сегодня? Очень на племянника своего смахивает: богатый молодой мужчина, но как он заслужил свое богатство и как его поддерживает?
По сценарию актеру просто нечего играть: он, как супер модель в брендовой одежде, фланирует целыми днями на камеру, ну и философствует еще. За исключением начальных и завершающих эпизодов в сериале нет динамики, зато в последних сериях все, как ком, наваливается. БОльшая часть событий до зрителей доносится просто в диалогах.

Невеста Демона
Пародоксально для меня, я нашла, что главная актриса справилась с образом своей героини славно. Только не вижу я в роли первой любви главного героя персонаж несовершеннолетней (так нам намекают диалоги между действующими лицами) девчушки. Специфика цензуры корейской дорамной индустрии, и мировой запрет пропоганды любовных отношений с несовершеннолетними (пожалуй, только Набокову это прощают) вынудили создателей сериала очень осторожно раскручивать романтическую тему. В результате преобладающую част дорамы их отношения походят больше на отношения брат-сестра или папа-дочка.
Сюда бы более зрелую барышню, на подобие lady in red, или не такую фэмель фаталь, но все же самодостаточную, сложившуюся личность.

Жнец
В противовес главному герою, более выразителен персонаж Жнеца: дельный (в прямом смысле: показано каким делом занимается) и душевно более раскрыт. Кем был, что сделал плохого, как наказали, чем расплачивается, какие усилия и душевные муки прикладывает, что бы заслужить милость. За ним увлекательно следить и сопереживать ему больше выходит.

Еще два персонажа
Любимая Жнеца / сестра Демона и Дама в красном / lady in red преображают дораму. Хотя и оценить их роли серьёзно не приходится, ведь им отведено мало времени.

В общем, сценарист(ы) подкачали по моему мнению.

Приступлю ка я к просмотру Мой тайный роман/My Secret Romance. <потирая ручки> ~^-^


Edited at 2017-06-03 04:48 am (UTC)
anna_rina
Jun. 4th, 2017 12:11 pm (UTC)
Re: Запоминается, спору нет.
Думаю все же... хорошо, что сценарист не стала накручивать здесь смыслы и обоснуи. У корейских сценаристов это обычно вытекает во что-то несуразное. Пусть уж Гоблин будет милой смешной комедией положений, чем серьезной вещью с намотанными в начале и не раскрученными к концу нитями.
( 4 гвоздя — Забить гвоздь )

Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel