?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Хвараны

Хваран | Hwarang | 화랑
Год: 2016-2017
Страна: Южная Корея
Жанр: сагык, мелодрама, драма, комедия, приключения
Продолжительность: 20 серий по часу
Оценка: 9 / ★★★★★★★★★★☆☆☆

В главных ролях : Го А Ра, Пак Со Джун, Пак Хён Сик
Актеры : Ким Хён Джун, До Чжи Хан, Чхве Мин Хо, Ли Да Ин, Ким Кван Гю, Ким Тэ Хён, Сон Дон Иль, Го Ин Бом, Сон Ён Гю, Со Йе Джи, Ким Чжи Су, Ким Чхан Ван, Ли Кван Су, Ли Пён Чжун, Ким Мин Джун, Чхве Вон Ён, Оун, Чо Юн У, Пак Мин Су, Ким Вон Хэ, Ю Джэ Мён

Описание: Псевдоисторическая костюмированная дорама о воинах эры Силла, которых называли хваранами, так как они были известны своей красотой. В дословном переводе Хваран - hwa-цветок и rang-юноша.

10-ый век истории Кореи - времена короля Джинхына (540 - 576) . Он вступил на престол в 15 лет и стал одним из величайших королей Силла, ответственным за расширение её территории и создание основы для последующего объединения королевств.

Известный каллиграф и ученый XIX века Ким Чжон Хи, автор уникального каллиграфического стиля «чхусачхе», много сделал и в области эпиграфики – науки, изучающей древние надписи на каменных плитах и металлических изделиях. В 1816 году он обнаружил в горах Пукхансан каменную стелу, посвященную завоевательному походу правителя королевства Силла вана Чинхына(Джинхына) в соседнее Пэкче в 555 году. Это событие стоит в ряду важных побед, в результате чего была расширена территория Силла.
Ван Чинхын (Джинхын) родился в 534 году и приходился внуком вану Чичжыну, покорившему небольшое государство Усангук – ныне острова Уллындо и Токто. Ван Чинхын (Джинхын) занял трон еще в малолетнем возрасте, когда ему было семь лет, унаследовав его у своего дяди, короля Попхына, не имевшего законного сына. До того, как он повзрослел, регентом в течение десяти лет была его мать.

Начав самостоятельно управлять королевством, ван Чинхын (Джинхын) изменил название своей эпохи на «Кэгук», что означает «возрождённое государство Силла». В 551 году он приступил к тому, что до него не делал никто из правителей Силла. В то время северное государство Когурё совершенно не интересовали два его южных соседа – королевства Силла и Пэкче, так как всё его внимание занимало отражение набегов с севера тюркских кочевников. Ван Чинхын (Джинхын) решил воспользоваться моментом и, объединив силы с королевством Пэкче, двинул войска на Когурё. В результате армия Силла захватила 10 крепостей в верхнем течении реки Ханган, а Пэкче отошла территория вниз по реке. Два года спустя Силла напала на Пэкче и присоединила к себе и эту территорию в нижнем течении Хангана. Позже ван Сон - правитель Пэкче - попытался атаковать государство Силла, но ван Чинхын (Джинхын) разгадал его план и расправился с правителем Пэкче. Эти победы окрылили молодого силлаского монарха, и в 555 году он отвоевал часть территории у соседнего государства Кая. В следующем году к Силла были присоединены некоторые земли на севере. А через шесть лет было полностью завоёвано королевство Тэгая.

В итоге ван Чинхын (Джинхын) втрое увеличил территорию своего государства. В 568 году он открыл новый хронологический период своего правления, дав ему название «Тхэчхан» - «великое процветание». Тогда же он посетил вновь завоёванные земли, чтобы установить на них памятные стелы в честь своих побед. Он решил заняться повышением благосостояния простого народа, в связи с чем в 572 году начал новый период в своем правлении – «Хончже», что означает «большое спасение». В том же году он устроил мероприятие в честь воинов, павших за величие государства Силла. В 574 году он построил пятиметровую статую Будды в монастыре Хваннёнса, а в 576 году ввел систему подготовки молодежи «хваран», где учили наукам и военному искусству. К сожалению, в том же году ван Чинхын (Джинхын) умер, когда ему было всего лишь 43 года. Вана Чинхына (Джинхын) можно с полным правом назвать «королем-завоевателем», но всё же больше его помнят как великого правителя, заложившего основы для объединения Трех государств.


Силла - одно из трех корейских царств, существовавших до 10 века, когда было образовано общее царство Корё. Действие истории разворачивается на основе истории 6го века, когда на трон взошел один из самых известных и почитаемых королей Силлы. Дорама повествует о событиях, которые могли бы происходить незадолго до данного важного события в истории Силлы.

После прежнего короля трон перешел его племяннику, но мальчик Сам Мэк Джон еще слишком мал, чтобы взойти на трон в качестве короля. И его мать объявляет себя регентом при сыне. Но женщина очень быстро осознает, что власть - это власть. Получив в свои руки право управлять страной, пусть вроде как и от имени сына, королева с упоением этой властью наслаждается. И ей совсем не хочется думать, что рано или поздно ей придется покинуть трон.

Стараясь максимально ограничить сына, королева высылает его из столицы, делает все, чтобы к Мэк Джона не было ни сторонников, ни близких. Мальчик странствует по державе с одним слугой и никому не может признаться кто он. Но он взрослеет и все больше и больше осознает собственное положение. Его ситуация такова, что он не может просто заявить права. Мать может банально не признать его своим сыном.

Но, не смотря на все это мальчик отправляется в столицу. Ему уже 15, он уже достаточно взрослый и он хочет свой трон. Осталось придумать, как его заполучить.

В это же время в столицу отправляются двое друзей-сирот ПтицеДог и Сон У. Сон У уверен, что его отец и сестра живут в столице. Парни пытаются разыскать их при помощи бус Сон У. Случайно именно он и становится свидетелем общения между королем и стражником королевы. Стражник решает избавиться от тех, кто видел лицо короля.


Отец Сон У находит парней, но его сын уже мертв. Тогда он решает принять к себе ПтицеДога и просит, чтобы тот откликался на имя Сон У. Псевдоотец - главный лекарь столицы, дворянин. Так что в одночасье ЛжеСон У обретает статус полукровки-дворянина, отца и сестру.

Тем временем королева пытается удержать в своих руках власть. Для этого она выдумывает Хваранов. Она собирается собрать под своим крылом сыновей чиновников, обучать их и в конце добиться полной преданности. Она хочет получить новое поколение чиновников, верных только ей.

Но наставник, которого она подбирает, видит хваран - будущим Силлы. По его мнению хвараны должны служить державе, а не королеве.


Желая контролировать каждого, королева вынуждает и лекаря отдать своего "найденного" сына в хвараны. Так Сон У становится одним из них. Но Сон У не достаточно знатен, чтобы быть равным остальным дворянам, поэтому наставник получает право привести одного своего хварана, пусть даже и без истинного происхождения.


Тут-то наставник и вспоминает юношу, приходившего к нему и просившего взять себя в хвараны. Он ничего о себе не рассказал, но все равно произвел впечатление. Немного над этим подумав, наставник взял парня в отряд, не подозревая, что берет в хвараны самого короля.


Начинается обучение парней, в ходе которого им приходится изжить в себе корни классовой вражды, соперничества родов и т.п.

Формируются навыки, мировоззрение и характеры будущих хваранов. Между королем и Сон У завязывается соперничество как в науках, так и в отношении сестры Сон У. Оба парня в нее влюбляются, а девушка сама не знает, чего хочет.

Через некоторое время начинает бродить слух, что король в хваране. Многие из парней начинают думать на Сон У, как самую темную из лошадок. Но наставник сразу понимает, кто король.

Дальнейший сюжет крутится вокруг темы каким должен быть истинный король. Молодым людям и особенно главным героям предстоит пройти путь осознания, принятия и смирения, ведь...
... король не должен поступаться интересами своих подданных лишь в уоду собственных амбиций
... король должен сомневаться в каждом принимаемом шаге
... король совсем не обязательно должен быть безбашенно храбр
и т.д.
Все закончится хорошо, но тернии на пути к звездам ожидаемы.


Итак...
Сижу, смотрю на окошко поста, окошко смотрит на меня.
Начиная смотреть эту дораму, первое мое мнение о ней было ну не очень положительным. Главным образом потому что... Ну уж очень много в дораме псевдоисторичности. Эх...

Итак, по порядку.

Любой сериал на историческую тему нельзя назвать достаточно достоверным, а этот и вовсе хромает по части соответствия эпохе как деталями, так и сюжетом. Явно прослеживается идея создать сериал, где будет отвлекающий фактор в виде мальчиков-красавчиков, а на остальное народ забьет. Собственно, мальчики и сделали большую часть работы. Без них дорама превратилась бы в унылое и весьма средне слепленное нечто.

Упор на каст заметен сразу. Тут тебе и папочка нации в роли наставника, и любимица нации в главной роли. И вот сильно популярного после УМИМ и Красотки Пак Со Джуна привлекли. Ему явно собирались отвести самую-самую главную роль. Он же на волне. Он же во всех рейтинговых снялся... И хоть история о двух парнях, именно Со Джуну отводилась позиция тягловой силы. А он продул.

А ведь афиша явно намекает, что именно он здесь главный...

Удивительно, но сам по себе Со Джун - ни о чем. И пусть его любят поклонники, пусть он популярен, но он не ведущий актер и не годится на это звание. В Хваран он потерялся, как терялся и прежде на фоне более активных и мощных партнеров. И в итоге в хваране идет значительный перекос (конечно же это моя имха) в сторону персонажа Пак Хен Сика.

У Хен Сика сложный персонаж - слабый и безликий король, который вечно находится в сомнениях, который порой просто бравирует, которому нужна помощь и поддержка. Второй главный герой рядом с ним должен казаться смелым и хитрым, настоящим лидером, настоящим героем. А не выходит. Пак Хен Сику настолько удалась его роль, что даже в минуты слабости его персонажа не чувствуешь раздражения, а лишь сопереживание и сочувствие. Удивительно, но ему удалось донести взглядом, жестами так много, что именно он главный-главный персонаж истории. Не хвараны, не дружба хварана-короля с простолюдином, а именно король и его путь к трону. Забавно)))

Но если невразумительность игры Со Джуна еще можно как-то... Потерпеть. То образ девы-главной-героини оказался весьма сомнительным. На эту роль в дораму взяли Го А Ра. Не спорю, на фото она красивая, но на экране... У нее странное лицо, она чем-то отталкивает внешне... И банально не веришь, что эльф-король умудрился полюбить ... Это.

В остальном милое, местами веселое, местами грустное, но не слишком раскрытое творение. Главным образом потому, что у Пак Хён Сика не был достойных партнеров в треугольнике. Ни Го А Ра, ни Со Джун просто не смогли вытянуть нужную линию, создать нужный образ. В итоге и дружба, и любовь между персонажами выглядит плосковатой.

Плюсы:
-Пак Хён Сик
-Музыка
-Костюмы
-папочка нации

Минусы:
-некоторые элементы антуража
-Со Джун
-Го А Ра
По звездочкам:

☆Героиня - на эту роль стоило подобрать более милую и няшную девочку, а не Го А Ра. Дева переигрывала, недоигрывала, кривлялась и вообще не вызывала симпатии.
★Химия героев - у второстепенных героев и то химии порой было больше
★Романтика - есть
★Милота - ушки Хён Сика=)))
★Локации - на уровне
☆Стиль/визаж - есть перебор
☆Нет штампам!
★ноуТошнотко
★Нет сливам! - финал как ни странно удался
★Интрига - есть немного
★Харизма второго плана - остальные хвараны, исключая Со Джуна
★Вступление - относительно неплохо
★Буду пересматривать - только из-за Хён Сика


- Ну что, поцелуешь меня?

- Почему бы и нет?

- Уходи по-хорошему. Прошу.

- Мы стоим так близко. Тебе все равно? Сердце человека, что стоит перед тобой – скачет. Оно кричит, что любит тебя. Для тебя это ничего не значит?




Аро и Мэк Чжон
*

- Мне жалко этого безкрылого короля.

- Ты его жалеешь?

- Королева не собирается отдавать трон, так что он сам должен стать сильнее и взлететь.




А Ро и Мэк Чжон


Comments

( 8 гвоздя — Забить гвоздь )
livejournal
Apr. 7th, 2017 02:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
aksiuta08
Apr. 9th, 2017 12:07 pm (UTC)
Т.е. дорама интересная? Я ее в свое время отказалась смотреть как раз из-за не очень хороших отзывов. Хотя актера, играющего короля, хвалили)
anna_rina
Apr. 9th, 2017 01:00 pm (UTC)
Неплохая, но:
- тут нет реально шикарной интриги или головокружительной смены событий;
- изначально расчет был на мальчиков-красавчиков, что они собой будут привлекать больше, чем сюжетом. частично это сработало, но в Алых Сердцах эффект вышел другой, там за внешностью у каждого была своя сложная история, а здесь - делали упор больше на комедию;
- больше всего отведено взрослению, становлению персонажей и вот тут те, кто не так хорош в актерстве, изрядно просели. Со Джун почти 20 серий изображающий нечто странное... он, видимо, так понимает замкнутость, сосредоточенность и скорбь по другу... а выглядит не ахти;
- слишком много пафоса в первых сериях, что может отвернуть от просмотра, но не так уж дорама плоха;
- слишком много элементов современной жизни, что не дает до конца погрузиться в историю;
- Пак Хён Сик реально молодец. Не так уж сложно играть уверенного и идущего к цели барана. Хён Сику же досталось изобразить юного (по истории на тот момент его персонажу 15) и неуверенного в себе правителя, которого все ругают, который не может сесть на трон, который остался один.

В общем, что-то получилось, что-то не получилось, но в целом не все так ужасно, как говорят.
ersi13
Apr. 10th, 2017 11:13 am (UTC)
Дорама изначально подавалась как псевдоисторическая. Авторы сами говорили о современной подаче в историческом антураже. Хотя меня изначально это обескураживало, при всей моей любви к историческому, сложно было принять правила игры, но в итоге я пошла на поводу у сценаристов и получила удовольствие. Как по мне отличная дорама, с не таким уж простым сюжетом, как это кажется на первый взгляд.

Я не поклонница Пак Со Джуна, но от начала до конца мне был интересен его персонаж, а Хёншик шел как оттеняющий. Король хорош, но для меня он второстепенный, не более.
anna_rina
Apr. 11th, 2017 01:30 pm (UTC)
Ну на то и имха, чтобы быть имхастой=))
ersi13
Apr. 11th, 2017 07:04 pm (UTC)
Ну, вот тут не поспоришь)
(Anonymous)
Apr. 11th, 2017 06:42 pm (UTC)
Вот согласна. Плюсую под каждым словом. Люблю Со Джуна, но тут он отошел для меня на второй план. Хен шика вижу впервые в роли актера. Но что-то в нем есть, наверное ушки))) Го Ара сначала нравилась, но потом стала дико раздражать. И да. Уж лучше бы без современных аранжеровок. Смотрю 13 серию. Болею за короля и Бан рю.
(Anonymous)
Jan. 15th, 2018 05:28 am (UTC)
По мне все нормально мне нравится
( 8 гвоздя — Забить гвоздь )

Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel