Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

Офисов много не бывает

Сияющий офис | Radiant Office | Jachebalgwang Opiseu/자체발광 오피스 / Self Radiation Office / Ослепительный офис

Год: 2017
Страна: Южная Корея
Жанр: мелодрама, драма, комедия
Продолжительность: 16 серий
Оценка: 7

В главных ролях : Го А Сон, Ха Сок Джин
Актеры : Ли Дон Хви, Ким Дон Ук, Ким Хи Чан, Хан Сон Хва, Им Йе Джин, ФилДог, Ли Хо Вон, Квон Хэ Хё, Ким Ю Ми, Пак Се Ван, Чан До Ён, Ким Пён Чхун, Чан Син Ён, О Дэ Хван

Описание: Девушка никак не может найти работу. Полностью отчаявшись, она решает покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с моста в реку Хан. Но ее попытка терпит провал. Девушку спасают и привозят в больницу. Там она случайно узнает, что смертельно больна и жить ей осталось не так уж и долго. Поняв, что ей больше нечего терять, героиня решает с пользой провести оставшееся время и уладить весь бардак в своей жизни. По иронии судьбы ей как раз сообщают, что она получила новую работу.

Мнение

Честно говоря, описание куда интереснее, чем сама история...

Итак, "Сияющий офис" - очередная производственная дорама, развивающаяся по стандартному сюжету:
В первых сериях нас знакомят с новичками, которые начинают работать в большой компании/получают шанс после череды отказов
Далее мы видим, как рядовые сотрудники всячески шпыняют новичков, четко разграничивая себя, людей с постоянной работой и отпределенным будущим, и их, начинашек, которые сидят на трехмесячных контрактах и могут быть уволены в любой момент
В офисе своя сложная структура, цветет коррупция и дискриминация по всем направлениям (возраст, пол)
Новичкам приходится преодолевать сопротивление коллег, трудиться в 10 раз больше, и все только ради мизерного признания
Обязательно сместят какого-нибудь начальника и на его место придет злыдень
Жить станет еще сложнее
Но в конце концов новички заслужат свое признание и место под солнцем или преданно свалят за своим начальником на другое место работы, где все будет хорошо и шоколадно.

"Офис" от стандарта мало чем отличается, разве что здесь еще присутствует любовная линия, которую часто пережимают в других производственных дорамах.

О сюжете:

Живет на свете девушка. Самая обычная. Отец погиб, мать не в состоянии дать обоим детям тот уровень жизни, какой они бы хотели. В итоге девушка вынуждена работать на десятках подработок, чтобы сводить концы с концами. Вся ее надежда на будущее - работа в большой компании. Но она уже сотню раз не проходила собеседование. Всегда находились те, кто закончил более престижный вуз, стажировался за границей или еще как-то отличился.
На очередном собеседовании она сталкивается с господином Со - настоящим деспотом. Даже увольняясь, этот мужчина не сделал поблажек новичкам, и девушка не прошла. Это был ее сотый провал, после которого она отправилась на реку Хан... и свалилась в воду, когда проклинала небо.
В больнице она подслушала разговор врачей и решила, что у нее неизлечимая болезнь. Там же она стретила еще двоих неудачников собеседований, и уже они вместе отправились на реку.
А после пошли вместе на очередное собесдование. Где героиня вновь столкнулась с господином Со. Но теперь, пережив падение с моста и считая, что жить ей осталось не более 6 месяцев, девушка на собеседовании предпочла не сдерживаться и говорила все, что думала.
А после трое ребят узнают, что именно их взяли. Все недоумевают, почему начальник отдела маркетинга и торговли взял именно этих людей, хотя сам не был на собеседовании, а тот не может признаться, что его попросил врач, столкнувшися с неудачниками в больнице, и сын председателя по совместительству.
И так троица начинает работать. Причем героиня вечно влипает, потому что высказывает в лицо всем и каждому, что думает. Это в ней кого-то бесит, кого-то удивляет. Сама же девушка считает, что у нее осталось слишком мало времени, чтобы быть не собой.
Постепенно происходит сближение между ней и господином Со.
Он не любит тех, кого нанимают по связям, ленивых, врунов, подлиз и далее по списку. Героиня честная, говорит, что думает. Да и вообще довольно милая. Эти двое слишком похожи, чтобы быть по разные стороны баррикад.
И все было бы неплохо и как-нибудь сложилось, но в качестве конфликта в дораме выступает противостояние между отделом продаж и отделом маркетинга. Еще более обострившееся после того, как место начальника над этими отделами занимает доктор Со. Ему просто захотелось поиграть в руководителя, о людях он не думает. И с каждым днем ситуация становится все хуже.
В конечном итоге руководитель отдела маркетинга Со вынужден уйти из-за директора Со, но он вернется, оказавшись старшим сыном председателя.


В дораме нет каких-то особенных характеров, обычный стандартный набор: нахайный любитель поесть за чужой счет, подлиза, трудоголик, не любитель переутомляться и т.д. Особенно никто симпатию не вызывает, разве что секратарша начальника - милая девушка, с самого начала относившаяся к новичкам по-доброму.
Героиня - весьма нетипичная, сильная девушка, но тоже не прям что-то очень интересное.
Господин Со в исполнении Ха Сок Джина - очередной образ из множества однотипных от этого актера. Точно такого же героя я уже видела в "Пьющих в одиночестве" и в "Что-то около 1%". Ни грамма различия. Может, это его амплуа, как для Пак Шин Хе до некоторых пор - девушка с вечно несчастным видом, рыдающая в каждой серии. Но лично меня этот конкретный образ и от этого конкретного актера раздражает. Так что дорамой в целом я не прониклась.

Самая обычная производственная дорама, для меня по уровню ниже той же "Мисэн". Кому хочется на время погрузиться в рабочие будни одного офиса - можно смотреть, но какой-то дико новый сюжет тут ждать не стоит.

Tags: азия, дорам-трава, корея, мнение
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments