Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

Легенда о Чу Цяо

Легенда о Чу Цяо / Легенда о принцессе-шпионке/

Chu Qiao zhuan

Год: 2017 (1 сезон, второй вроде как ожидается)
Страна: Китай
Жанр: фэнтези, сагык, драма, мелодрама, боевик, комедия
Продолжительность: 58 серий по 45 минут
Оценка: 10
ссыль тудыть

В главных ролях: Чжао Ли Ин, Линь Гэн Синь, Шон Доу, Ли Цинь
Актеры: Ван Янь Линь, Дэн Лунь, Хуан Мэн Ин, Цзян И И, Син Чжао Линь, Ню Цзюнь Фэн, Цао Си Юэ, Ху Чунь Юн, Хуан Хай Бин, Ху Бин, Ли Ин, Николь Чжу, Ван Дон, Дун Чун Хуэй

Описание: История происходит в смутные времена Западной Вэй, когда простых граждан часто просто похищали и превращали в рабов. Рабыня Чу Цяо оказывается в лесу с другими такими же рабами и становится целью аристократ, которые охотятся на нее. Ее спасает князь Северной Янь, Янь Сюнь, после чего она попадает в могущественную семью Юйвэнь и становится свидетелем разворачивающейся борьбы за власть. Она клянется, что сбежит вместе с младшими сёстрами. Однако Юйвэнь Юэ заинтересовывается ее боевыми навыками и начинает тренировать Чу Цяо.

Мнение:

Ох! Сериал и не назовешь дорамой!

Итак, досмотрела эту вещь я некоторое время назад, но все тянула и тянула время, откладывая написание отзыва. С мыслями собиралась. И так и не собралась. Не потому, что нечего сказать, а потому, что сказать хочется и многое. Но тогда это будет не отзыв, масштабный разбор на каждую серию с рассмотрением ситуации с разных фокусов.

Дорама сильно отличается от большей части китайских сериалов в лучшую сторону, что и оценили зрители. Не смотря на то, что это не слащавая сказочка про любовь, дорама приковала к себе столько внимания, что легко уделала всех топов, и сейчас лидирует по числу просмотров.

Охватить взглядом всю историю очень сложно, да и не хочется плодить спойлеры, поэтому я ограничусь... в общем, я кратенько. О сюжете и наиболее значимых персонажах (и исполнивших их актерах).

Дорама охватывает события, происходившие (или не происходившие, ведь было это давно, а настолько точных свидетельств нет) более полутора тысячелетий назад. Очередной китайский княжок при поддержке сторонников объединил в небольшое королевство некоторое количество земель и сел править, нервно подрагивая от любой падающей на его трон тени. Именно поэтому он взял заложником сына своего прежде лучшего друга и соратника из Янбэя, боясь, что эта территория решит отделиться в самостоятельную державу.

И именно в столице начинают развиваться события дорамы. В эти события оказываются втянуты: сдержанный и хитропопый наследник рода Юйвень, родичи которого и посадили короля на трон; девушка-рабыня, которая ничего о себе не помнит, но обладает огромной внутренней силой и способностями к боевым искусствам; принц-заложник Янь Сюнь и целая рассыпь остальных героев. Но основные события вертяться именно вокруг этой троицы.

Чу Цяо. Мне и до этого нравилась Чжао Ли Ин. Она талантливая мелодраматическая актриса, но здесь она проявила себя, ведь девушке отвели не только главную роль, но и большая часть трюков и движухи завязана на ней. Очень многие трюки актрисе пришлось исполнять самой, что положительным образом сказалось на сериале. Огрехи с декорациями отходят на задний план.

Линию своего персонажа актриса выдержала очень ровно, рассказывая нам историю сильной, умной и независимой девушки, не способной склонить голову. Ее воля настолько сильна, а отвага настолько очевидна, что она легко привлекает внимание как Юэ, так и Янь Сюня. Но она не просто женщина, она - дочь женщины-воина и сама воин. Она оказывается в самой гуще событий, на острие битвы, от нее многое зависит. И ей нужно делать выбор: с кем быть, кого поддержать, с кем воевать. И девушка делает этот выбор много раз, пытаясь и не переступить через свои принципы, и поддержать того, кого считает правым в той или иной ситуации.

В этой истории нет чисто белого и чисто черного. Все можно рассмотреть под разными углами. Каждому поступку найти десятки и даже сотни объяснений или обвинений. Но обсудить точно захочется. И мнения разделяться. Как и симпатии.

Юэ. Воспитанный дедушкой сдержанный парень-аристократ. Мальчишка, который внезапно для себя влюбился в девушку-рабыню. Когда дело касается интриг и войны, он легко принимает решения, его совесть остается спокойной. Но Чу Цяо сумела растревожить сердце этого айзберга. Едва ее не потеряв, Юэ начинает меняться, становиться другим и более настоящим...

Не смотря на то, что именно Юэ является любовью Чу. Не смотря на то, что именно ему симпатизирует большая часть зрителей... Я Юэ не могу назвать симпатичным мне персонажем. Не на все 100. Этот герой как раз из тех, кто в данном сериале полностью меняет события. И не всегда в лучшую сторону.

Юэ - мужчина, который из-за предонности каким-то мифическим идеалам и придурку-правителю едва не угробил любимую женщину, лучшего друга и половину страны. Если он не убил кого-то своими руками, то убил собственным бездействием и осторожностью. И именно он сделал из Янь Сюня то, что потом Чу долго и упорно пыталась исправить.

Актер... Пусть персонаж и очень холодный, но сам актер здесь никак себя не проявил. Точно так же он выглядел и в Поразительном, и в других дорамах. Да и трюков исполнил очень мало, явно уступая по этой части остальным актерам.

Янь Сюнь. От первой и до последней серии я в восхищении от Шона Доу. Талантище! За 58 серий перед нами будто предстает не один принц, а сразу трое.

Янь Сюнь до казни. Хотя в столице принц жил в качестве страховки предоннасти своего отца, он оставался веселым и жизнерадостным парнем-аристократом, с кучей положительных качеств и высокими моральными принципами. Мальчишка, который был не готов участвовать в забаве друзей - в охоте на людей. Знатный, богатый, но все равно отличающийся. Он искал себе друзей. Тех, кто понимал бы его. Кто был бы с ним честен и открыт. Как он. Сначала таким другом Янь Сюнь считал Юэ, как молодого аристократа, который не участвует в забавах всесильных сыночков знати. Но потом появляется Чу, и именно в ней Янь Сюнь находит родственную душу. Он ведь тоже в какой-то степени раб. Он тоже зависит от других. Его волю, как и ее, пытаются сломить. И он тоже хочет жить всем на зло. Эту симпатию он принимает за любовь. Да, да, лично я считаю, что именно любви Янь Сюнь к Чу не испытывал.

Янь Сюнь во время казни и после нее. Это событие ломает и корежит парня. В одно мгновение Янь Сюнь теряет все: семью, родину, друзей и причину жить. Его ломают и гонят, как пса. Чтобы выжить, чтобы не сойти с ума, чтобы собрать по крупицам честь и достоинство и чтобы найти в себе силы бороться, Янь Сюнь и цепляется за Чу. Она была рядом с ним в самое ужасное время его жизни. Она была и осталась на его стороне. И там, на месте казни, она стала частью его семьи. Именно на Чу Янь Сюнь перенес свою привязанность, так привязывая себя и к этому миру. Это опять же не любовь мужчины к женщине. Это гораздо глубже и мощнее. Это родство. Это связь. Чу стала для принца источником силы. Той, кто поддерживал его. И той единственной, чье мнение он слушал.

Янь Сюнь после мятежа. Тут уже третий принц. Все, что он копил, вся та ярость, что жила в нем... Он все выпустил. Все свои обиды. Весь гнев. Ему хочется мстить и крушить. Эти эмоции помогают ему подмять под себя силы своей родины. Кто бы что ни говорил, а этого Янь Сюня, его мотивы и поступки, я понимаю и не выгораживаю. В той ситуации, в то время он не мог просто приехать на родину и пускать пузыри умиления, что он дома. Его родина стала поляной с волками. Тут ничего не остается, кроме как и быть волком.

В какой-то степени даже Янь Сюнь осознает, что его такого Чу не поймет и не примет, но или он отвоюет свою землю, или его растопчут. Принц переступает через себя, через Чу, хотя последнего очень не хочет. И то, как он бросается спасать ее, показывает, что все же она не просто любимая, она - его семья. Единственный человек, что связывает принца с мирным прошлым. Единственная, кто был рядом в трудные годы (охранница не в счет), единственная, кто бился с ним плечом к плечу. Не любовь это. Это кровные узы. Мощнейщая связь. Семья. Ей он отдал свою нерастраченную любовь сына, брата, зятя, друга, возлюбленного. Там такой коктейль, что вмешиват парня третим в отношения Чу-Юэ нельзя. Никак нельзя.

Шон Доу в этой истории очень выделяется на фоне Юэ. Его персонаж развивается ярче и глубже. Да и трюки актер выполнял сам, радуя крупными планами. Во многом именно на образе принца держится история. Будь на его месте кто-то менее харизматичный... и сериал мог ждать провал. Вот честно.

История многоплановая, интересная, закрученная. Есть некоторое количество ляпов в финале, но в целом я их дораме прощаю. Конец открытый. Ждем второй сезон. Дорама стоит того, чтобы ее смотреть. Отправляется в копилку лучших дорам года.

Писать развернутое по звездочкам не буду.
Отмечу лишь, что все актеры постарались. многие проявили себя настолько, что я уже забила в закладки все дорамы с их участием. прекрасная музыка. костюмы. пейзажи. очень постарался сценарист, ведь первоисточник там жуткий.
Всем советую!
Tags: азия, дорам-трава, дэн_лунь, китай, ли_цинь, мнение, шон_доу
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments