?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Обычно мои отзывы касаются дорам. Но в этот раз мне хочется выговориться, раз уж вышел такой повод.
Я нежно люблю старые книги и старые фильмы. Люблю искать то, что когда-то читала в детстве и ранней юности, но теперь не помню явок/паролей. Могу потратить несколько часов, пытаясь по первой букве фамилии автора и примерных годах выхода книг восстановить название и остальные данные (каюсь, у меня прекрасная зрительная память, я могу досконально помнить цвет обложки и иллюстрации, но вот на имена, названия и всяческие термины у меня провалы в памяти).
Но в этот раз не о какой-то книге, которую я долго искала и наконец нашла. Нет. В этот раз книга попала ко мне в руки почти случайно, напомнив о славном периоде моего отрочества.
Наверное, все мальчики до наплыва всех этих геройских голливудских фильмов любой направленности мечтали стать мушкетерами и гардемаринами? И, конечно, кто из девочек, взрослевших в 90е и нулевые, не был влюблен в тех же самых мушкетеров и гардемаринов?
Я никогда не была исключением. Влюблялась и долго маялась образом какого-нибудь персонажа. Любимцы сменялись, а то и уходили лишь на время, до следующей встречи.

Так было у меня с "Гардемарины, вперед!". Удивительное дело, но первые раза два или даже три я все никак не могла посмотреть этот мини-сериал целиком. Но даже в таком виде он меня захватывал! Погони, ветер в волосах, волоокие красавцы-актеры!.. Прекрасные девы!
Ах!..
Но насколько я любила первую часть (первый сезон, как об этом можно сказать теперь), так я не любила продолжение. Легко догадаться почему.

Итак, в руки ко мне случайно (а может и не случайно) попала старенькая книга в том самом издании, в котором я когда-то читала ее, взяв в библиотеке. Да, это сейчас уже легендарные две повести Соротокиной о троице приятелей из навигацкой школы. Выглядит эта книга вот так и включает в себя истории, легшие в основу первого и второго сезона телесериала.

Когда я увидела книгу, то, если честно, испугалась ее даже открывать, ведь не перечитывала ее лет эдак с 12-14. Да и сериал давно не смотрела. Страшно ведь! Совсем не хочется, чтобы идеалы юности померкли, чтобы детский восторг, хранящийся в сердце, куда-то испарился.

Но я себя пересилила, открыла и начала читать. И снова оказалась во власти легкой, искрящейся, как лимонад, истории, поразившей мое воображение в юности.

Удивительно! Ничего не изменилось! Все осталось таким же. Не исчез ветер. Все так же он наполняет паруса сухопутной троицы героев. И история не стала неинтересной.

На волне воспоминаний я решила и сериал пересмотреть. И вот тут случилось со мной ровно тоже самое, что произошло когда-то, когда я таки смогла посмотреть весь первый сезон полностью, а затем взялась за второй. Теперь, по прошествии лет, когда мой интерес к истории стал лишь сильнее, я внимательнее погрузилась в исторические коллизии, на фоне которых разворачивается повествование, но, не могу отрицать, что все равно главным образом я все равно следила лишь за приключениями героев. И если какие-то странности и огрехи сюжета (очень сильно выпирающие на фоне аккуратного книжного первоисточника) первой части я простила просто из-за героев, то со второй частью простить уже не вышло. Знаю, что многим замена графа Оленева пришлась по душе, но я, как и в 12-14, так и сейчас с огорчением поняла, что не могу принять другого графа. Ну а третий сезон я в принципе пробовала лишь раз и не смогла оценить того, что от веселой троицы остался лишь один Алешка. В 2019м году обещают выход 4 сезона, где, как я понимаю, вообще не будет никого из знакомых актеров.

Но вернемся к книге. И к первому-второму сезону. Не хочу лезть в сеть и искать подробности... Мне как-то все равно, почему в случае со второй повестью было решено полностью перекроить сюжет. Но! Насколько в целом хорош первый сезон, максимально приближенный к первоисточнику, настолько же вторая повесть о троице героев лучше отснятого материала. Я люблю Дружинину, она потрясающая. А мое мнение - это лишь мнение одного человека. Личное. И изрядно присыпанное ностальгией.

Сейчас я уже не вспомню, читала ли я книгу до просмотра второго сезона. Кажется, нет.

Но, читая историю, я находилась под таким впечатлением, что жалела о том, что не она была воплощена в жизнь, что произошла замена актера, которому именно оригинальная история подходила больше. И сейчас ничего не изменилось.

Даже теперь, наблюдая что за книжными, что за экранными приключениями героев, я всегда отдаю свое сердце (пусть и на время) именно Никите. Как так вышло? Ведь если внимательно смотреть, то он из троицы представляет собой как раз третьего в очереди по экранному времени, и Сашка с Алешкой должны заслонять своей харизмой данного персонажа.

Сейчас, анализируя этот момент, я могу констатировать очевидное. Книги, сериалы и фильмы заложили основу тех персонажей, которых я люблю создавать сама. И моя натура тяготеет к главным героям-мужчинам типажа именно Оленева: обаятельных, немногословных, чуть мечтательных, с долей самоиронии и с изрядной внутренней надломленностью.

Мальчики вроде Сашки Белова могут стать в моем представлении друзьями и боевыми товарищами, но никак не главными героями.

А Корсак - невинные оленьи глазки и мушка... романтиков люблю, но тоже на вторых ролях.

Такие вот дела...

Возможно, я еще как-нибудь расскажу свои обновленные впечатления о ком-нибудь из мужчин, которых я когда-то любила... Экранных и книжных мужчин.=)))

Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel