Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

Тотем волка

Тотем волка/

Le dernier loup

Год: 2015
Страна: Китай
Жанр: драма, история, приключения
Продолжительность: 2 часа 1 минута
Оценка: 10

Актеры: Шон Доу, Фэн Шао Фэн, Ба Сэнь

Описание: В фильме французский режиссер Жан-Жак Анно исследует взаимоотношения человека с природой на примере дружбы молодого паренька с диким волком. События фильма разворачиваются в 1967 году. В Китае продолжается культурная революция, в результате которой множество студентов из больших городов отправляли в самые отдаленные деревни для помощи в развитии населения. Пекинский студент Чень Чжень вызвался добровольцем и отправился в монгольские степи, где живут кочевые пастухи.
Он сбежал от тяжелой жизни в Пекине, но не представлял какой тяжелой будет его жизнь на новом месте. Казалось, обучение китайскому языку народа из племени и выпас скота — дело не сложное, но когда кругом стаи волков, готовые атаковать, тогда жизнь приобретает другие краски. Однажды Чень Чжень находит маленького волчонка, которого выхаживает и приручает. Однако новый друг является врагом для кочевников, которые безжалостно истребляют волков, чья популяция сильно растет.
© ГидОнлайн

Фильм основан на полу-автобиографической повести "Тотем волка" писателя Lu Jiamin

Мнение:

Фильм снят так, что не сразу веришь в его свежесть. Чудится, что это такое кино из 80х как минимум. А то и того самого 1967 года.

Хотя история происходит во Внутренней Монголии (территория на севере Китая, граничащая с Монголией), тема, которую затрагивает автор, выходит далеко за пределы лишь монгольских степей.
Фильм расскажет о том, как люди, ничего не знающие о степях, пытались перекраивать и менять то, что складывалось тысячелетиями лишь потому, что так захотелось руководству, которое степей вообще не видело. Так происходило в те годы не только в степях. Человек постоянно вмешивался в естественные процессы, а потом боролся с последсвиями своих же решений.

Так, ничего не зная о Китае, любой наверняка слышал о том, как там когда-то боролись с воробьями.

"Замысел кампании был в уничтожении «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв. Кампания против воробьёв приняла наиболее массовый характер. Пропаганда объясняла, что воробьи поедают урожай зерновых, принося народному хозяйству большой убыток — по подсчётам китайского научно-исследовательского института зоологии, воробьи за год съедали столько зерна, что его бы хватило, чтобы прокормить 35 миллионов человек. План был разработан в 1958 году. Призвал к этому Мао Цзэдун 18 марта 1958 на VIII съезде Коммунистической партии Китая.

Воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались участники действия. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров.

Один из участников кампании, в то время ещё подросток, вспоминал:

Вся школа отправилась убивать воробьёв. Мы делали лестницы, чтобы сбивать их гнёзда, и били в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег. Это было задолго до того, как мы узнали, что воробьи — хорошие птицы. В то время мы знали лишь то, что они едят зерно.

— Judith Shapiro. Mao's War Against Nature: Politics and the Environment in Revolutionary China. — Cambridge University Press, 2001, p. 87.

При этом не было зарегистрировано уменьшения численности других трёх «врагов» (мух, комаров и крыс), поскольку сокращение их популяции может быть достигнуто лишь гигиеническими факторами, а не «охотой» на них, даже всенародной.

В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц.

Через год после кампании урожай действительно стал заметно лучше и компартия успела отрапортовать о значимых достижениях. При этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги, так как в экосистеме исчез важный естественный регулятор, заместить который было некем — прочие мелкие виды птиц такие же всеядные, но менее приспособленные. Ещё через год, благодаря прежде накопленной популяции вредителей, урожаи резко уменьшились и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек. Так опытным путём было доказано, что агротехническая польза воробьёв существенно выше наносимого вреда.

Результатом кампании стали закупка и завоз в страну живых воробьёв из СССР и Канады. Кампания была свёрнута. В проекте «Указа ЦК ЦКП о гигиенических мероприятиях», принятого ровно через два года, 18 марта 1960 г., Мао Цзэдун написал: «Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: Уничтожать крыс, клопов, мух и комаров» («麻雀不要打了,代之以臭虫,口号是‘除掉老鼠、臭虫、苍蝇、蚊虫’。»).

В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв."

Tags: азия, кино, китай, мнение, шон_доу
Subscribe

promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments