?

Log in

No account? Create an account

Листать назад | Листать вперед

Тотем волка

Тотем волка/

Le dernier loup

Год: 2015
Страна: Китай
Жанр: драма, история, приключения
Продолжительность: 2 часа 1 минута
Оценка: 10

Актеры: Шон Доу, Фэн Шао Фэн, Ба Сэнь

Описание: В фильме французский режиссер Жан-Жак Анно исследует взаимоотношения человека с природой на примере дружбы молодого паренька с диким волком. События фильма разворачиваются в 1967 году. В Китае продолжается культурная революция, в результате которой множество студентов из больших городов отправляли в самые отдаленные деревни для помощи в развитии населения. Пекинский студент Чень Чжень вызвался добровольцем и отправился в монгольские степи, где живут кочевые пастухи.
Он сбежал от тяжелой жизни в Пекине, но не представлял какой тяжелой будет его жизнь на новом месте. Казалось, обучение китайскому языку народа из племени и выпас скота — дело не сложное, но когда кругом стаи волков, готовые атаковать, тогда жизнь приобретает другие краски. Однажды Чень Чжень находит маленького волчонка, которого выхаживает и приручает. Однако новый друг является врагом для кочевников, которые безжалостно истребляют волков, чья популяция сильно растет.
© ГидОнлайн

Фильм основан на полу-автобиографической повести "Тотем волка" писателя Lu Jiamin

Мнение:

Фильм снят так, что не сразу веришь в его свежесть. Чудится, что это такое кино из 80х как минимум. А то и того самого 1967 года.

Хотя история происходит во Внутренней Монголии (территория на севере Китая, граничащая с Монголией), тема, которую затрагивает автор, выходит далеко за пределы лишь монгольских степей.
Фильм расскажет о том, как люди, ничего не знающие о степях, пытались перекраивать и менять то, что складывалось тысячелетиями лишь потому, что так захотелось руководству, которое степей вообще не видело. Так происходило в те годы не только в степях. Человек постоянно вмешивался в естественные процессы, а потом боролся с последсвиями своих же решений.

Так, ничего не зная о Китае, любой наверняка слышал о том, как там когда-то боролись с воробьями.

"Замысел кампании был в уничтожении «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв. Кампания против воробьёв приняла наиболее массовый характер. Пропаганда объясняла, что воробьи поедают урожай зерновых, принося народному хозяйству большой убыток — по подсчётам китайского научно-исследовательского института зоологии, воробьи за год съедали столько зерна, что его бы хватило, чтобы прокормить 35 миллионов человек. План был разработан в 1958 году. Призвал к этому Мао Цзэдун 18 марта 1958 на VIII съезде Коммунистической партии Китая.

Воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались участники действия. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров.

Один из участников кампании, в то время ещё подросток, вспоминал:

Вся школа отправилась убивать воробьёв. Мы делали лестницы, чтобы сбивать их гнёзда, и били в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег. Это было задолго до того, как мы узнали, что воробьи — хорошие птицы. В то время мы знали лишь то, что они едят зерно.

— Judith Shapiro. Mao's War Against Nature: Politics and the Environment in Revolutionary China. — Cambridge University Press, 2001, p. 87.

При этом не было зарегистрировано уменьшения численности других трёх «врагов» (мух, комаров и крыс), поскольку сокращение их популяции может быть достигнуто лишь гигиеническими факторами, а не «охотой» на них, даже всенародной.

В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц.

Через год после кампании урожай действительно стал заметно лучше и компартия успела отрапортовать о значимых достижениях. При этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги, так как в экосистеме исчез важный естественный регулятор, заместить который было некем — прочие мелкие виды птиц такие же всеядные, но менее приспособленные. Ещё через год, благодаря прежде накопленной популяции вредителей, урожаи резко уменьшились и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек. Так опытным путём было доказано, что агротехническая польза воробьёв существенно выше наносимого вреда.

Результатом кампании стали закупка и завоз в страну живых воробьёв из СССР и Канады. Кампания была свёрнута. В проекте «Указа ЦК ЦКП о гигиенических мероприятиях», принятого ровно через два года, 18 марта 1960 г., Мао Цзэдун написал: «Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: Уничтожать крыс, клопов, мух и комаров» («麻雀不要打了,代之以臭虫,口号是‘除掉老鼠、臭虫、苍蝇、蚊虫’。»).

В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв."

Личное дело

сова синяя
anna_rina
Ведьминская Изба
ПродаМан

Календарь

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel