Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

Пустая корона


Пустая корона/

The Hollow Crown


Год: 2012-2016
Страна: Великобритания
Жанр: исторический, драма
Продолжительность: 2 сезона (4 и 3 серии соответственно) по 1,5-2 часа
Оценка: 8

В ролях актеры: Джими Джеймс, Саймон Расселл Бил, Том Хиддлстон, Бенедикт Камбербэтч, Том Джорджсон, Джеймс Лоренсон, Джули Уолтерс, Энтон Лессер, Джэми Хилл, Джон Маккэй, Стивен МакДэйд и другие

Описание: Экранизация нескольких исторических произведений величайшего английского драматурга объединенных в группу «Хроники Уильяма Шекспира».
События сериала покажут становление английской государственности, начиная с конца XIV века и заканчивая концом XV века, когда Англия была ввергнута в хаос непрекращающимися междоусобными войнами и борьбой за королевскую корону между несколькими группировками английских аристократов, разделившихся на приверженцев двух враждующих домов Ланкастеров и Йорков. Их непримиримая вражда привела к тому, что к концу XV века в ходе кровопролитных жестоких сражений правящая династия Плантагене́тов была свергнута с престола и на её место пришла династия Тюдоров, со временем укрепившая свою власть.
Сериал расскажет о взлете и падении нескольких королей, чьи трагические судьбы имели огромное влияние на формирование истории английского государства. Коварные интриги, вероломные предательства и постоянная борьба за власть были в те времена обычным делом, куда были втянуты не только правящие монархи, но и их семьи.


Мнение:
Данный минисериал был задуман, как знакомство мира с не самыми известными творениями Шекспира (в честь т.с. 450я автора), а через них - с английской историей и становлением государственности, рассмотренной через пьесы от "Генриха II" до "Ричарда III" (14-15вв.) в рамках Олимпиады-2012, проходившей в Лондоне.

Весьма заметно, что первая серия снята с очень небольшим бюджетом. Каст из известных британских актеров не может скрыть отсутствия массовки, сжатые сроки съемки и экономию на костюмах. Но в целом актеры справляются, пусть первая серия и выглядит скорее театральной постановкой, сделанной в антураже исторических зданий.

В целом, если вам не хочется портить себе впечатление, то начинать просмотр лучше сразу со второй серии, тем более, что между 1 и 2 сериями произошел рекаст и полностью пересмотрен бюджет. Так в дело вступили более весомые деньги, было приглашено не меньше половины актеров британского кино, тв и театра, создатели не поскупились на костюмы, массовку и даже наняли каскадеров. Со второй по 4 серию в одной из главных ролей в сериале играет Том Хиддлстон, представивший Генриха V, на свой лад прочитав этого неординарного для своего времени монарха. Актеру великолепно удалась роль принца и короля, хотя и здесь приходится отметить, что не "Игра Престолов", совсем, так что масштабных битв не случилось, а именно в битвах большую часть 3 и 4 серии проводит персонаж Тома. Если же не концентрироваться на мелких недочетах и помнить, что это не полноценные фильмы, а дань уважения Шекспиру, то можно насладиться прекрасным и очень масштабным полотном, в написании которого приняло участие значительное количество актеров, знакомых миру по "Игре", "Поттеру" и многим другим картинам.

В 2014 году съемки продолжились и в 2016 прошел показ еще трех серий, рассказывающих о Генрихе VI и Ричарде III в исполнении Бенедикта Кембербетча.

Сериал стоит смотреть хотя бы для того, чтобы больше узнать о Шекспире, т.к. создатели верно уловили его манеру подачи материала. Они не стали ничего додумывать, а просто позволили персонажам говорить словами пьес, что добавляет свою изюминку картинам. Не все переводы в стихах, но те, кто любит смотреть в оригинале, насладятся сполна, ведь сериал, по сути, мощная театральная постановка, но не на сцене, а в антураже средневековой Англии.

Название восходит в самому периоду в истории страны, когда ни один из монархов не правил долго и все они находились в постоянных попытках удержать власть в своих руках.
Tags: великобритания, кино, мнение, том_хиддлстон
Subscribe

  • С Новым годом!

  • Ё-хо-хо!

  • Актуальное

    Как и у любой страны, у Южной Кореи есть свои проблемы, но они всегда стараются двигаться в верном направлении. Так создается впечатление, что у них…

promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments