Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Category:

Сад падающих звезд


Сад падающих звёзд / Meteor Garden / Liu xing hua yuan



Год: 2018
Страна: Китай
Жанр: мелодрама, комедия
Продолжительность: 49 серий
Оценка: 10 /

Актеры: Сунь Цянь, Шэнь Юэ, Гуань Хун, Ван Хэ Ди, Ли Цзя Ци, Лян Цзин Кан, У Си Цзэ, Ван Линь, Лю Инь Хао, Сюй Си Ди, Ван Жунь Цзэ, Сунь И Хань, Ван Юэ, Дун Синь

Описание: Обычная девушка поступила в самый престижный колледж страны, где она встречает F4, исключительную группу, состоящую из четырех самых богатых и красивых мальчиков в колледже - Дао Мин Си, Хуа Зе Лей, Си Мэнь и Мэй Цзо.

Очередная адаптация популярной манги "Цветочки после ягодок".


Признание №1 - когда я начинала смотреть дорамы, мне очень нравился Ли Мин Хо и Ким Бом, но я не смогла посмотреть с ними корейскую версию Цветочков. Для меня в 14м году эта версия уже была неактуальной и неудобоваримой. Балом правила мода не просто на простушек, а на совсем уж простушек, а к моменту, когда к дорамам пришла я, такая мода стала уходить, сменяясь более вменяемыми сюжетами и более адекватными героинями.
Признание №2 - Озорной поцелуй я тоже не смотрела, хотя он входит в число дорам, с которых, как кто-то считает, стоит начинать знакомство с дорамами. Но я так не считаю. Уже в 14 я так не думала и с годами мое мнение не изменилось. Если начинать смотреть дорамы с "Цветочков" и "Поцелуя", выпущенных до 2015 года, то это очень надолго отобьет всякий интерес к дорамам. А ведь это самые известные, те, которые, как говорится, все знают!

Лично я всегда советую начинать с той уже классики, которая не перестает быть актуальной со временем. С "Хилера", например, для современного сюжета, или с "Аран и магистрат", если хочется историческую дораму.
Возможно я очень странный человек, но я очень хочу, чтобы новые зрители не пытались постигать дорамы, ориентируясь на советы тех, кто уже многое посмотрел. Я сама люблю "Веру", которую советуют всем, кто хочет попробовать историческую дораму, но для того, кто сядет смотреть "Веру" в 2019, дорама может все испортить. Я думаю, что начинать стоит с актуальных дорам, достаточно свежих, а уже потом пробовать что-то, выходившее от 5 до 10 лет назад.
"Таинственный сад", "Императрица Ки", "Полный дом"... они считаются классикой, но в первом слишком много наивности, во втором сериале много серий для начала увлечения дорамами, а корейская версия Полного дома слишком стара - 2004 год.
Не все более свежие дорамы так хороши, но новому зрителю я бы советовала "Лучший хит" вместо "Полного дома" или уже тайскую версию "Полного дома", хотя это вообще одна из немногих любимых моих тайских дорам. "Силачку До Бон Сун" - как хороший ромком. "Ответ в 1988" - как дораму, которую стоит посмотреть всей семьей.

Я вообще посоветовала всем, кто только начинает, не смотреть дорамы корейского производства до 14 года и китайского до 17, пока не просмотрено хотя бы 20 более свежих. Все дело в том, что примерно в это время произошла смена всего формата дорам, в моду вошли другие типажи, сюжеты. До 14-15 большая часть дорам строилась на весьма нереалистичных сюжетах с героиней истеричкой из простого народа, которая или орет, или рыдает. О великом штампе "поблевать на будущего возлюбленного" и говорить не хочется. Герой всегда был крут, красив и богат. Но при этом на современный лад весьма женственно красив (круглые щечки, тонкое тельце).

Но где-то с 14-15 в моду стали входить более мужественные герои. Подросло новое поколение мальчиков, и они были уже другими - с рельефным телом, с чуть хищными резкими чертами лиц. Да и в главные героини в это время перестали выбирать самую страшненькую девочку из каста, а в характер девушки закладывать немотивированные истерики и слабость желудка.


Так о чем я? Это я так подбиралась к теме очередной дорамы.
Еще совсем недавно я совершенно честно могла сказать, что не буду смотреть какую-либо версию "Цветочков". Но китайцы меня умудрились переубедить!

Они уже снимали что-то вроде несколько лет назад, но воспринималось весьма сложно. Но с "Садом" все прошло отлично.

Изначально я дала дораме шанс из-за каста на главные роли. Он, надо отдать должное китайцам, очень хорош. Мне определенно понравилась вся центральная 5ка (4 парня и 1 девушка). Только это, собственно, и сподвигло меня на просмотр. И я не пожалела.

Да, история до кошмарного затянута из-за потребности рассказать тучу историй второстепенных героев, да, местами хочется побить главных лбами, но это все равно не идет ни в какое сравнение с корейской версией, которая выбесила меня на 5й серии и отношение мое так и не поменялось.

Меня изначально очень многое бесило в оригинальной истории, но китайцы не просто взяли и пересняли историю, а полностью ее осовременили.

Итак. Для начала сюжет перенесли из невнятной школы в универ. Главная героиня из бедноты стала девочкой из семьи среднего достатка, обладающая своими уникальными талантами, поступившая в один из престижных универов страны.

F4 из заносчивых мальчиков-красавчиков-школьников стали старшекурсниками этого универа. Причем, им заранее прописали многие черты, которые не были после изменены в угоду сюжету. Так парни перестали быть такими пафосными при ближайшем рассмотрении, хотя в целом изначальные характеры героев манги сохранены. Даже формат темненький и рыженький, для тех, кто понимает.

Итак. В первый же день наша дева роняет свой телефон в холле универа, толпа сбивает тот под ноги другим и по телефону проходится наш главный герой - Даомин Си. Дева злится и требует возмещения ущерба, чем вызывает раздражение парня. Он даже устраивает ей урок с издевкой, после которого девушку едва не изнасиловали в ближайшей подворотне. Все это приводит к тому, что на другой день девушка влепляет герою с ноги в качестве ответветки.

И понеслась!

Но, что самое интересное, китайцы умудрились довольно естественным образом подать влюбленность героя. Ты реально понимаешь откуда что взялось - сестрица у героя весьма похожа на героиню, но в отношениях героев герой может занять позицию ведущего, чего ему, собственно, хочется в семье, где его подавляют мать и сестра.

Да и сама история парня, которым почти не занимались и который страдал с ранних лет из-за отсутствия любви и дружбы, прописана лучше, а Хэ Ди, хоть это и первая его роль, справился со всем превосходно. Он вообще тянет любовную линию все 49 серий, нигде не сбиваясь, словно проживает эту историю. Девочка куда более деревянная, но у нее вообще довольно все сложно в немалой степени из-за сюжета. Ее героиня почти весь сериал в метаниях, а показать большой спектр эмоций девочка не может, хотя уже тот факт, что она довольно миленькая внешне компенсирует этот момент. Надо сказать, что если бы девочку подавали в той же самой сахарной обертке, как ггя, то они бы изначально очень здорово смотрелись, потому как в макияже девочка определенно красавица. Только фигуры у нее нет, талии - так точно.

Звездочки:
Героиня - достаточно адекватная, актриса миленькая и даже красивая, но ее изуродовали одеждой и растянутостью сюжета. актриса не слишком сильна в актерской игре, в самом начале истории ей явно было не комфортно рядом с ведущим актером. но в сравнении с образами своих предшественниц в версиях "Цветочков" - очень и очень хорошо. впечатление слишком сильно не портит.
Химия героев - за химию тут отдувался один актер. причем, за себя, за нее и за вот того парня. мальчик, хоть и новичок в индустрии, на своем горбу вытащил всю дораму, без него и без созданного им образа она рассыпалась и стала бы еще одним унылым типа ромкомом. актер же вышел за пределы одних только диалогов, очень многое дорабатывая лицом. очень хочу увидеть его в паре с хорошей актрисой. есть надежды на "Да будет ночь 2" - его следующий проект, который выйдет в 2020 (сагык). как надеюсь и на то, что он будет много играть в ближайшие годы.
Романтика - романтики очень много, особенно в последнем 10ке серий. но радует то, что в целом романтика для всех героев прописана так, что это подходит их образам. Главным не прописывают слащавости, там парочка, у которой все искрит, а спор - их формат флирта. Второстепенным же романтику неплохо перемешали с драмой и комедией, так что лишь последние серии выглядят слишком сладко, но и это можно пережить.
Милота - ведущий актер и его прическа первой половины сериала. этот ананас - ыыыы. просто ыыыыы
Локации - Шанхай и окрестности. город показан очень хорошо, особенно его центр (набережная, высотки). не поскупились на съемку в различных зданиях и кафе. Лондоне.
Стиль/визаж - испортить умудрились только подругу героини по школе, напялив на нее парик, от которого голова девушки казалась непропорциональной. проблемы с внешним видом героини - она невысокая, но не очень хрупкая девушка, а мешковатые вещи сделали из нее колобок.
Нет штампам! - штампов много, но они не поданы в лоб. многое можно пережить за счет довольно приятной общей атмосферы истории. еще бы меньше рекламы! она здесь не просто есть. она настолько в лоб, что просто жесть!
ноуТошнотко - есть, деву стошнило на героя.
Нет сливам! - последние 10-15 серий основательное переливание. затянуто. хочется отжать воду.
Интрига - интрига в том, какие ходы будут использованы, но в остальном сюжет совершенно ясен, как солнечный майский денек
Харизма второго плана - друзья-товарищи героя по F4. актеры очень постарались. и их беседы мне нравились.
Вступление - интересно с первой же серии
Буду пересматривать - очень возможно, но с промоткой некоторых линий








Tags: азия, ван_хэ_ди, дорам-трава, китай, мнение
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments