Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

Джонатан Стрендж и мистер Норрелл


Джонатан Стрендж и мистер Норрелл/

Jonathan Strange & Mr Norrell


Год: 2015
Страна: Великобритания
Жанр: фэнтези, мистика, драма, мелодрама, комедия
Продолжительность: 7 серий
Оценка: 10

В ролях актеры: Берти Карвел, Эдди Марсан, Марк Уоррен, Шарлотта Райли, Элис Энглерт, Сэмюэл Уэст, Энцо Чиленти, Пол Кэй, Эдвард Хогг, Эрион Бакаре и другие

Описание: Захватывающий фэнтезийный сериал «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» снят по мотивам одноименного романа известной английской писательницы Сюзанны Кларк.
Действие разворачивается в альтернативной Англии времен Наполеоновских войн, где магия не только известна, но и многие пользуются ею в повседневной жизни. К ним относиться и мистер Норрелл, живущий где-то в сельской местности на севере страны. Его последнее достижение заключается в том, что он смог заставить двигаться и говорить статуи небезызвестного Йоркского собора. Однажды поддавшись на уговоры своего слуги Джона Чилдермасса, мистер Норрелл переезжает жить в Лондон, чтобы помочь в войне с Францией. Там он знакомится со многими членами правительства, и благодаря случаю, когда ему пришлось вызвать эльфа для спасения жизни невесте министра, делает магию достойной уважения по территории всей Англии.
Тем временем, Джонатан Стрендж знакомиться с уличным чародеем по имени Винкулюс, и узнает от него, что ему предначертано судьбой стать величайшим волшебником всех времен и народов. Но для этого Стренджу предстоит пройти долгое и изнурительное обучение…

Невероятно атмосферный сериал весьма точно передает события книги, что не может не радовать. Такая сказка, но сказка мрачная, полная мистики, мифологии и тончайшего юмора.

Я заранее знала, что мне понравится, поэтому хранила сериал в своем списке на самые мрачные и беспросветные дни. И не смотря на не самый веселый конец, сериал оставляет приятное послевкусие и ощущение, что где-то совсем рядом на самом деле творилась магия.

Итак. Чуть подробнее. Я пишу отзывы для себя, так что редко придерживаюсь правила неспойлерить. Так что если это кто-то читает, то осторожнее!

События истории происходят в начале 19в. и начинаются на севере Англии, где даже малые дети знают о Короле-Вороне - знаменитом маге из прошлого, который смог подчинить себе эльфа и творил настоящую магию. Но последние 300 лет в стране нет настоящих волшебников. Есть лишь те, кто называют себя волшебниками, но они лишь рассуждают о магии и анализируют прошлое. Совсем рядом с ними проживает мистер Норрелл. На самом деле ужасно неприятный тип. Как раз он самый настоящий волшебник, но он настолько тщеславен, что выкупает все книги, которые как-либо связаны с магией, сам их читает и считает, что лишь он один имеет право рассуждать о магии, ведь у него все книги, он их прочитал и вообще крут, как яйцо. Но по факту он маг-теоретик, не способный творить сильное волшебство.

Но Норрелл тщеславен и по совету слуги едет в Лондон, чтобы возродить интерес к магии, хотя на самом деле все его действия направлены лишь на то, чтобы получить звание единственного волшебника в стране и определять, что люди могут знать о магии. Сам волшебник ненавидит Короля-Ворона, считая, что тот пользовался дикой и примитивной магией, которой нет места в новом мире и которая не может считаться английской магией. Т.е. Норрелл на правах своих знаний пытается навязывать другим свою точку зрения.

В столице он получает предсказание, что магов в стране будет двое и в борьбе друг с другом они проиграют, а после этого вернется Король-Ворон.

Но прежде чем появится второй волшебник, Норрел, считавший себя самым умным, совершит огромную глупость, чтобы достичь своей цели, и оживит умершую девушку, согласившись на сделку с эльфом. Но Норрелл не подумал четко указать условия, и эльф этим воспользовался. Вот только Норрелл не подумал признать свою ошибку. Он оказался слишком тщеславен, слишком себялюбив.

Потом появляется еще один волшебник. Это молодой дворянин, который и не знал, что он волшебник, пока не попробовал случайное заклинание. Ища информацию по магии, Джонатан Стрэндж тоже приезжает в столицу и просит Норрелла учить его. Но Джонатан молод, силен и склонен к интуитивному колдовству. Он не пугливый теоретик, как его учитель, а самый настоящий практик.

Норрелл, хотевший славы, ноет и отказывается ехать на войну, и тогда на войну отправляется Джонатан. Все успехи Стрэнджа приписывают Норреллу. Все заслуги приписывают Норреллу. Но Джонатан не обижается. Он лишь хочет, чтобы каждый волшебник мог получить информацию. Он хочет, чтобы маги могли колдовать. Чтобы они могли исследовать магию. Норрелл же хочет ограничить исследовательский дух Джонатана.

Тем временем выпущенный на волю эльф плетет свои сети, опутывая ими людей. Теперь под его властью не только оживленная девушка, но и один дворецкий, и жена Стрэнджа. Желая вернуть жену, Джонатан идет на все. Даже на то, чтобы исправить ошибки, совершенные Норреллом.

Во всех смыслах удивительная история. Очень атмосферная. И отлично снятая. А уж тему противостояния практиков-теоретиков можно встретить повсеместно, и Кларк с тонким юмором и очень точно передала эту тему.

Очень советую к просмотру. Этот сериал не оставит никого равнодушным.








Tags: великобритания, кино, мнение, фэнтези
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments