Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Category:

Доктор кто, ч.1

Мне определенно стоит символически объявить, что в моем блоге 2019 надо назвать годом британского кино. И сериалов, естественно. Это я оглянулась на те записи, что уже есть в ЖЖ, и на те, что лежат в отложенных. Такие дела=)) Обычно я не пишу отзывы на все фильмы и сериалы, которые смотрю, но раз уж начала этот год с обилия Британии у себя в записях, то буду продолжать.
С Доктором все сложно, так что записей будет две. И я их разнесу во времени на несколько месяцев. Самое то для Доктора!

Итак.
Я не из тех, кто следит за анонсами сериалов и начинает их смотреть с первой серии. Тем более, что изначально Доктор кто стартовал задолго до моего рождения. И я не из тех, кто ставит себе задачу... посмотреть Классического Доктора кто. Не знаю. Пока не тянет. И, если честно, вряд ли случится чудо.

Знакомство с Доктором у меня началось не в тот год, когда ВВС решили вновь начать снимать сериал. И даже не через год. А где-то в 2010. Но тогда я посмотрела первую серию. Хмыкнула и не стала продолжать. Не зашло.

Я вернулась к Доктору через какое-то время. И уже почти заставила себя посмотреть первый сезон Нового Доктора. Но 9е его воплощение мне так и не понравилось. Я не буду докапываться до причин этого. Просто так случилось. И, да простят меня фанаты, Роза мне нравилась еще меньше, чем 9й. Сама актриса. Что поделать. Так бывает.

"Законы времени мои, и они подчиняются мне".

Совсем иные отношения у меня сложились с 10м Доктором. Заранее скажу, что он в моем личном топе - лучший Доктор. Дэвид Таннат - потрясающий. Но и к нему я пришла не сразу. После первого сезона я немного разочаровалась в происходящем и решила бросить. К Доктору я вернулась где-то через год. И почти сразу практически влюбилась в 10 Доктора. Если 9й был скорее просто безумным, то 10й стал гением с примесью безумия. Это подкупило, и во мне возродилась вера в Доктора. Хотя Роза мне все равно не нравилась. Марта была лучше, а Донна, пусть и сочеталась с Доктором (даже в качестве друга) хуже всех, но смотрелась в роли помощницы куда органичнее.
Вообще все девушки Бонда подруги 9-10 Докторов мне не нравились, хотя я в целом поняла идею их ввода именно в том виде, в котором они были. В целом спутник(ца) Доктора - некий условный образ, с которым может себя связывать зритель. Помощник должен знать как можно меньше о самом Докторе, о его прошлом, настоящем и будущем, быть сообразительным, но не слишком. И должен быть поводом Доктору рассказывать и вообще говорить обо всем вслух.
В 9м Докторе была попытка рассказывать историю о чуть безумном путешественнике, которому скучно путешествовать в одиночку. И он с радостью готов показать своему спутнику самые разные места. Как смотритель в музее, которому нравится показывать свои экспонаты.
В 10м случайный выбор мест приземления Тардис объяснялся сбоем в механизме, что всегда заканчивалось тем, что Доктора заносило в приключения. В 11м Доктор догадался, что Тардис сознательно выталкивает его туда, где в нем нуждаются.
У меня нет претензий ни к одному из объяснений. Но спутницы все равно не впечатляют.
Но куда большей проблемой 10го Доктора и только для меня стало то, что из веселых и довольно компактных приключений к своему перерождению Доктор оказался просто таки в самом центре внимания всех. И из веселых приключений с друзьями все переросло в бои посреди Вселенной. Ну и еще одной проблемой 10го можно назвать довольно простой сюжет серий.
Но все равно 10 - лучший=)))





Доктор, стоя в своей ТАРДИС, с выражением грусти на лице:
10: Я не хочу уходить...
{Доктор регенерирует, энергия регенерации поджигает одно из окон ТАРДИС и взрывает консоль. С криком появляется Одиннадцатый Доктор}
11: Ноги! У меня всё ещё есть ноги! {Целует одну из них.} Хорошо. Руки, кисти. О-о, пальцы. Много пальцев. Уши? Да. Глаза: два. Нос... бывало и хуже. Подбородок... Чёрт возьми! Волосы... {Замечает длину.} Я девушка! {Проверяет кадык.} Нет! Я не девушка! {Тянет прядь волос к глазам и взволнованно смотрит.} И всё ещё не рыжий! Есть что-то ещё. Что-то важное, я... {Трясёт головой.}Я... я... {Вся консольная комната трясётся, Доктор восторженно смеётся.} Я падаю! {Горящая ТАРДИС падает на Землю, Доктор цепляется за консоль, смеётся и радостно кричит.} Джеронимо!
«Конец времени»

Десятый и Одиннадцатый Доктор
Его я сразу не приняла. Так что опять же зашел он мне не сразу. Уже вышли все серии с этим воплощением, а я бунтовала и отказывалась знакомиться.
Но потом вздохнула и попробовала. 11му я многое простила, но исключительно за выбор актрисы на роль спутницы, хотя меня изрядно покоробило, что в первых двух сериях с 11 Доктором дело фактически разрулила его помощница, а не он. Что поделать, но я редко играю по правилам. И в Докторах я мысленно не помощник, а сам Доктор.
Эми была милая и забавная. Рори немного все испортил. Но не слишком. Зато 11 опять вернул меня в небольшие компактные истории без привлечения всех королевских ратей. Актеру не удалось перенять манеры 10го Доктора. И в итоге, хоть память осталась при Докторе, он перестал быть безумным гением. Он стал увлеченным гением, что чуть не так круто. Ну и не во всех ракурсах актер хорош. Но бабочка добавляет шарма. О да!
11 Доктора подпортили сложне отношения с Эми и Рори. Любовный треугольник (который был в сериале Котом Шредингера) мне не понравился. А вот история с Ривер Сонг, перекочевавшая в обновленного Доктора из 10го (очень многое изменилось, в 11м, хотя только Доктор и изменился, в сюжет из 10го мало кого вернули. Основные враги и основная история остались, но 11й Доктор напрочь забыл прежних спутниц.
В 11 зато оказалось все значительно лучше с сюжетами. И спецэффектами. И вообще многое было обновлено и улучшено. Но 10й все равно мне нравится больше.
Смена Эми на Клару - хороший ход 11го Доктора. Ничего не могу сказать, но под конец Эми меня откровенно бесила. Как в целом и почти все девушки Бонда подруги Доктора. В тот самый момент, когда они осваивают управление, набираются опыта и вообще готовы к спасению мира - бумс! Я понимаю, что самоуверенность Доктора меня устраивает, а их самоуверенность - нет.
Особенно в 11м хочется отметить серию с Тардис в теле человека. Жаль, что тему разумности Тардис не развили еще больше. Было бы здорово=)))
О Докторе 12 и 13 будет в части 2.
Tags: великобритания, доктор_кто, кино, мнение
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments