Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Category:

Сериальная ностальгия №1

Предыстория:
По жизни я человек склонный к ностальгие. И чем дальше, тем больше это во мне прогрессирует. Но, отмечу, касается данное чувство не всего, а лишь фильмов, сериалов и книг. Видимо, все происходит из детства, из тех самых 90х, которые стали для многих из нас расцветом интереса к телевидению. И сейчас все мы смотрим сериалы, фильмы и передачи, но Интернет изменил очень многое. Сейчас не нужно покупать газету с программой передач, увлеченно просматривать ее, выискивая интересное, а потом подчеркивать. Сейчас любой фильм, любой сериал и любую передачу можно посмотреть в удобное время, не подстраиваясь под тв-программу. Лично я включаю тв лишь ради спортивных и новостных передач.

Но в 90х все было иначе. Тогда все проводили вечера за семейным просмотром тв. И вряд ли среди моего поколения найдется хоть одна девушка, которая не наблюдала в свои детские годы латиноамериканские или бразильские страсти с экрана, слабо понимая, что происходит. Я смотрела. Все смотрели, и я тоже смотрела. Как смотрела кино по пятницам и мультики утром в выходные. Это было частью нашей тогдашней жизни.

Иногда я задумываюсь о тех мыльных сериалах, которые составляли часть моей жизни. Я даже порой пробую их пересмотреть, но для ностальгических проявлений хватает нескольких серий или быстрого проматывания и просмотра лишь какой-то одной линии конкретного сериала.

Надо сказать, что у меня в целом хорошая память. Но у меня очень давно есть склонность плохо запоминать имена и названия. Если я погружена в предмет, то я, естественно, все помню, но вполне могу через несколько месяцев легко спутать название и автора прочитанной книги (а читаю я достаточно много, чтобы подобное происходило). Что уж говорить о фильмах и сериалах, которые я смотрела 20 и более лет назад. С Латинской Америкой и Бразилией все просто. К ним многие проявляют интерес, поэтому в Интернете легко отыскать полные списки всех транслировавшихся сериалов и даже подробности о них.

Но вот дальше все сложнее. И если какие-то детали я помню, то названия - уже нет.

Но я не унываю. Я упертая. Именно поэтому я надумала организовать в своем бложике что-то вроде памятки, а за одно пройтись по тем самым сериалам 90х и нулевых, которые сейчас вызывают у меня жгучий ностальгический интерес.

И начну я с

Дежурная аптека (сериал 1991 – 1995)




Это испанский ситком, который на родине транслировался с 1991 по 1995. За это время вышло 5 сезонов очень успешного по испанским меркам проекта. У нас этот сериал, судя по всему, показывали где-то после 1993го, т.к. именно тогда появился канал ТВ6, который его и транслировал.

Сюжет истории предельно прост: в Мадриде есть самая обычная аптека, которой владеет Лурдес Кано. Прежде это было дело ее отца, а сама аптека и семейное дело существуют более 100 лет. Отец иногда помогает дочери, но больше доставляет хлопот своими любовными похождениями. Бывший муж - провальными бизнес-предложениями. А двое сыновей - мелкими проделками. И лишь сама женщина центр спокойствия в этом хаосе.
Кроме семьи героини, в истории постоянно участвуют соседи по ближайшим улицам, которые за годы стали не просто клиентами, а настоящими друзьями. А аптека - эпицентр всех событий.


Как ни странно, но на протяжении почти всего экранного времени все сюжеты происходят только в помещениях аптеки, при этом за героями настолько увлекательно наблюдать, что об этом напрочь забываешь. Аптека дежурит в праздники, поэтому не удивительно, что даже Рождество и Новый год герои справляют в этих декорациях.

Сериал очень простой, ненавязчивый. В каждой серии всего 25 минут. Правда серий много. В первом сезоне их более 50. За 5 сезонов у героини сменяется 3 помощницы, одна из которых, Квин, участвовала в истории со 2 по финал 4го сезона и наиболее запомнилась зрителям.

Я очень смутно помню данный сериал. Я точно не смотрела значительную его часть, лишь некоторые серии. И явно лишь из первого сезона.

Надо сказать, что, пересмотрев данный сериал ( не полностью, весьма частично), я пришла к выводу, что 1 сезон - лучшее, что в сериале было. Дальше он чуть изменился, стал менее задорным, хотя до последнего сохранил свою особую атмосферу.

В 2010 испанцы надумали снять продолжение в виде полнометражного фильма, рассказав о жизни героев спустя 15 лет, но, если честно, эта лента изрядно портит впечатление от основного сериала.
Статья в энциклопедии

Но в целом сериал не потерял актуальности и почти 30 лет спустя. В нем поднимаются не устаревающие вопросы отцов и детей, человеческих отношений и т.п. Если бы не костюмы, сериал вполне смотрелся бы и сейчас, легко конкурируя с другими схожими ситкомами. Да, простенько, да, никаких сложных тем. Зато сериал выполнял и выполняет свою функцию - развлекает и создает фоновый шум, когда хочется повязать или повышивать, не углубляясь в сложности сюжета и характеров.



Tags: испания, мнение, ностальгия, сериал
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments