Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

Магазинчик за углом

Наверняка у каждого есть набор безотказных мелодрам, которые приятно пересматривать в компании или одиночестве. Если о таком списке мелодрам спросить меня, то в нем обязательно будет одна-две, а то и три ленты с Мег Райан и Томом Хэнксом.

Например, замечательный фильм по сценарию Норы Эфрон "Вам письмо" 1998 года. Сколько раз я его пересматривала? Не меньше десяти. И надо сказать, что во многом благодаря особой атмосфере, которую создает в своих лентах Нора Эфрон. У данного режиссера и сценариста всегда была удивительная способность создавать в кадре глубину, придавая совершенно современной картине налет патины старого голливудского кино светом, обстановкой, музыкой и постановкой кадра.

Но, признаюсь, я никогда не задумывалась, что лента "Вам письмо" - не полностью оригинальная история, а ремейк. Я узнала об этом, лишь наткнувшись на картину 1940го "Магазинчик за углом". В википедии о подобном написано. Более того, на кинопоиске среди сценаристов указан автор оригинальной пьесы, некогда ставшей основой для первой экранизации, но все равно о таком интересном моменте не узнаешь случайно. А ведь "Вам письмо" активно намекает на первоисточник многочисленными отсылками.

Но, начнем сначала.

Все началось с венгерского сценариста Миклоша Ласло, и его пьесы "Парфюмер", на основе которой был написан сценарий к ленте "Магазинчик за углом" Эрнста Любича.

Главные роли в картине сыграли Маргарет Саллаван и Джеймс Стюарт.
Год выхода: 1940
Черно-белая камерная мелодрама с драматическими и комическими моментами.
Производство: США
Место действия: Будапешт, Венгрия
Время действия примерно совпадает с временем съемки.

Сюжет картины довольно прост. Главный герой работает в магазине сувениров. Через колонку объявлений он знакомится с героиней, между ними завязывается приятная обеим сторонам переписка без имен и подробностей биографии. Однажды в магазинчик приходит молодая девушка в надежде найти работу, но герой на правах старшего продавца пытается ей отказать. Желая произвести впечатление на хозяина магазина, героиня продает первой же случайной покупательнице шкатулку для сигар с встроенной музыкальной шкатулкой - товар, который, на взгляд ггероя не подходит магазину. Хозяин принимает девушку на работу и берет на реализацию партию шкатулок, но из-за всего произошедшего ггерой считает ггероиню взбалмошной девицей, и они не могут найти общий язык. Герой даже не подозревает, что именно с героиней он ведет свою переписку.
Приближается Рождество. Герой решает, что ему пора встретиться с девушкой, которая покорила его через письма, и назначает ей свидание. Но в тот самый день, когда они должны встретиться, хозяин магазина приходит к неверному умозаключению, что его жена изменяет ему с героем. Он увольняет героя, но тот все же решается хотя бы издали увидеть ту, кого полюбил через письма. Придя на место с коллегой, он просит взглянуть на девушку своей мечты. И тут выясняется, что девушкой его мечты является та самая продовщица из магазинчика сувениров, которая в жизни героя бесит...


Очень знакомо, верно?






Через 9 лет уже Роберт З. Леонард решает снять музыкальный и цветной ремейк данной ленты, получивший название "Старым добрым летом"
Лена вышла в 1949 году
Главные роли сыграли Джуди Гарлэнд и Ван Джонсон
Цветная музыкальная комедия
Производство: США
Время действия: начало 20 века
Место действия: Чикаго

Данная лента где дословно, где с некоторыми изменениями, но полностью повторяет "Магазинчик". Только действие перенесего из Будапешта в Чикаго, из сувенирного магазинчика в магазин музыкальных инструментов, а герои живут на стыке веков.

Надо сказать, что эта лента нравится мне чуть меньше, чем "Магазинчик за углом", в котором явно было больше душевности. Да и персонажи. В их чувства поверилось как-то проще, чем в то, что пытались изобразить Гарлэнд и Джонсон.






Лента Норы Эфрон в основных точках повторяет первоисточник, но сценарный дуэт Норы и Делии Эфрон взял все лучшее, изменив остальное почти до неузнаваемости. Сюжет "Вам письмо" знают, пожалуй, все, но какую же глубину он приобретает, когда понимаешь и видишь все эти многочисленные отсылки.
"Вам письмо" - это и ремейк, и не ремейк одновременно. Сюжет тот же - двое людей обмениваются письмами, изрядно ненавидя друг друга в реальности, но в остальном картина вышла куда гармоничнее и реалистичнее. Конечно, нужно быть любителем старого кино, чтобы сообразить, что и гвоздика в книге, и обращение "дорогой друг", и название магазина Кетлин в "Вам письмо" являются пасхалками, а рассказ старика Фокса о его переписке с матерью героини прямо намекает на другие картины.
Честно говоря, конечно же "Вам письмо" на мой взгляд самая лучшая картина из трех, но и две предыдущие имеют полное право на существование.
Год выхода: 1998
Главные роли сыграли Мег Райан и Том Хэнкс
Производство: США
Место действия: Нью-Йорк
Время действия соответствует времени выхода картины

Современный (на тот момент) большой город. Она - владелица маленького книжного "Магазинчик за углом", а он - сын и соучредитель сети книжных универмагов. Они случайно знакомятся в сети и начинают вести переписку. Они оба не свободны, но именно переписка дает им то душевное тепло, которого они не получают со своими вторыми половинками. В реальности же герои сталкиваются лбами, когда компания героя решает открыть большой магазин через дорогу от магазина героини. Сам того не подозревая, герой дает героине советы по борьбе с собой. А потом они решают встретиться...

Если вы не смотрели этот фильм, то вам обязательно стоит. "Вам письмо" - уже классика. Почти что "старое голливудское" кино.



Интересно, а еще через какое-то время снимут новую версию?




Tags: кино, мнение, ностальгия, сша
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment