Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Category:

Сериальная ностальгия №4

На этот раз я решила обратиться к одному из своих самых любимых детективных сериалов. Я даже не могу сказать точно, когда я впервые начала его смотреть, но пересматривала за эти годы раза три или четыре.

Тайны Ниро Вульфа(сериал 2001 – 2002)


Я считаю этот сериал лучшей экранизацией романов и повестей Рекса Стаута о сыщике Ниро Вульфе и его помощнике Арчи Гудвине. Сериал максимально близок к тексту. Даже сама манера подачи, когда Арчи является рассказчиком, перенесена в сериал.


Сериал вообще необычен для современного телевидения, где, хоть и приветствуется отсутствие ненужных пауз, все же оставляют место для драматизма. Порой излишнего. "Тайны" же сняты в духе кино 50х, с быстрой сменой событий и минимальной концентрацией на переживаниях тех или иных героев. Оттуда же, из прошлого, где в эпоху до тв были популярны радио-спектакли, взята и идея с актерским составом. Обычно в детективах второстепенные актеры постоянно меняются, но здесь, как в спектакле, в каждом следующем деле второстепенные актеры предстают в разных ролях, ведь и на радио одни и те же актеры на разные голоса разыгрывали бы каждую новую пьесу.


Пусть и прошло 18 лет с момента выхода 1 сезона, сериал совершенно не теряется на фоне всех современных картин. К тому же, он отлично передает дух 40-50хх 20 века в США. Разве что и там, в 2001-02, толерантность портит некоторые сцены исторической недостоверностью.



Ниро Вульф - эксцентричный детектив, который никогда не покидает своего дома. Даже большие деньги или повестка не могут вынудить его все бросить и куда-то отправиться. Разве что орхидеи... и загремевший в участок Арчи Гудвин, помощник, к которому сыщик питает симпатию и дружескую, почти отеческую привязанность.

Вульф всегда строго придерживается своего расписания. Он завтракает и читает газеты в 8, когда бы он ни лег. Он занимается своими цветами с 9 до 11 и с 16 до 18. И ничто и никто не может заставить его нарушить это расписание. Он обожает поесть и ненавидит говорить о делах за едой. Он великий гурман и очень расстраивается, если кто-то, кто находится под его крышей, не поел вовремя.

Он терпеть не может женщин. И не любит, когда к нему прикасаются. И не выезжает на осмотр мест преступлений. Он посылает туда Арчи, а расследование ведет в своем кабинете в доме на 35 улице. Если у него появляется клиент или ему нужно кого-то допросить, люди едут к нему, а не он выезжает к ним.

И даже полицейские, в конце концов, находят в себе силы выучить привычки Вульфа. Ведь если у них не выходит раскрыть дело, то Вульф обязательно сможет. И сделает это, сидя в своем кресле.

Tags: мнение, ностальгия, сериал, сша
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment