Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Category:

Сериальная ностальгия №5

Можно сказать, что все предыдущие посты о старых и любимых сериалах были своеобразной моей подготовкой к тому, чтобы впервые за последние (тут я не могу назвать точное число, но приблизительно) 15 или более лет окунуться в, пожалуй, свой самый любимый сериал отрочества. Если бы я составляла личный топ любимых сериалов всех времен, этот оказался в десятке.

И я говорю о

Комиссар Рекс (сериал 1994 – 2004)


Перед тем, как начать свой рассказ, мне стоит признаться в парочке моментов. Дело в том, что по какой-то неясной для меня причине я лишь теперь полюбопытствовала как историей создания, так и вообще данными на сериал. И с удивлением обнаружила, что сериал со всеми переменами и перезапусками прожил четверть века. О как! Это, конечно, впечатляет. Но лишь как набор цифр. Уж не знаю, какие высшие силы были на моей стороне много лет назад, но сериал я перестала смотреть после 7го сезона и не интересовалась им. При этом я не помню, чтобы меня от сериала что-то отвернуло. Я просто оказалась вне инфы и вне того времени, когда сериал транслировали. И вот за это я благодарна стечению обстоятельств, потому как данный момент когда-то уберег меня от самой настоящей трагедии детства и отрочества. Еще один момент. Связанный с предыдущим. Я заранее, еще до пересмотра решила, что не буду смотреть сериал дальше 7го сезона, поэтому и впечатлений от меня о последующих приключениях Рекса вы не увидите. Как видите, я даже в заголовок вынесла только даты венских преключений Рекса, а ведь в 2008 году Рекс переехал в Италию, где сериал снимали дальше. Последний на данный момент сезон вышел в 2014. Но у меня нет желания смотреть все сезоны, хотя я люблю Рекса и саму идею.

А теперь обо всем подробно и более связно. А то нагородила и ничего не объяснила.

Рекс и Мозер

Я не могу сказать точно, но всегда считала, что начала смотреть сериал при первом его показе на русском. Вполне возможно, что я путаю, и знакомство с Рексом у меня состоялось не в 1997, а лишь в 1999, но это не так уж важно. За те несколько лет на стыке столетий сериал показывали несколько раз, и я всякий раз его смотрела.

Сейчас, роясь в сети, можно узнать, что изначально австрийско-немецкие сериальщики планировали снимать просто сериал о работниках отдела убийств. Но потом Тобиас Моретти, сыгравший Рихарда Мозера, пришел на прослушивание с собакой. И так возникла идея снять историю о сотрудничестве людей и пса. И до этого были популярные сериалы и фильмы о служебных или очень разумных собаках, так что сценаристы смогли убедить продюсеров. Сценарий переписали, но в нем все же осталось немного от изначальной задумки. И это очевидно, если внимательно присмотреться к типажам героев-людей. В каждой серии следствие ведут копы с большим стажем службы, каждый из которых силен в чем-то своем. Но явно не в беге, а ведь иметь дело людям приходится с быстрым и подвижным псом. Именно поэтому в первых сезонах было не так-то много динамики и экшна. Да, сценаристы писали интересные убийства, но хотелось какого-то разнообразия, а под конец Мозер даже начал то болеть, то лежать в гипсе, от чего история казалась немного вялой.


Из тех первых сезонов я особенно любила Штокингера, которого друзья ласково сокращали до Штоки. Внешне тонкий и звонкий, но сильный и волевой, очень принципиальный и дотошный, он забавлял всех нас своей боязнью собак, с которой Рекс справился за каких-то 2 сезона. Но по какой-то причине этого персонажа в конце второго сезона вывели из истории. После вышел отдельный сериал о Штокингере, но он не добился такого колоссального успеха, как "Рекс".

Когда дело касается важных персонажей, есть хотя бы слухи о том, что стало причиной ухода, но здесь все достаточно неясно. Вполне возможно, что сценаристы посчитали, что в сериал нужно добавить больше юмора, для чего необходимо ввести в историю другого человека.

Так в команде появился Кристиан Бёк. Невысокий и голубоглазый парень, моложе своих напарников, который вне расследований полюбил исследовать возможности Рекса. Что много лет назад, что сейчас я понимаю, что именно с Бёком юмор сериала начал мне заходить. Все же мало просто написать смешную сцену, важно, чтобы ее правильно разыграли. И именно за это я благодарна актеру, игравшему Кристиана. Он сумел добавить в историю азарт и больше динамики. Теперь за Рексом могли бегать уже два персонажа. И от Питера, третьего участника отдела, которого друзья звали Хеллом, уже не требовалась активность.

Ну и собственно Мозер. Это я так подбиралась к этому участнику истории=)) Готовясь к перепросмотру, я многое прочитала про игравшего старшего сыщика актера, найдя для себя объяснения многим моментам, воспринятым мной интуитивно еще много лет назад.

В сети я видела много постов о том, что именно Рихард всем всегда нравился больше. Что его взаимодействие с Рексом было лучшим. Что Мозер вообще самый лучший. И о том, как всех когда-то потрясла смерть персонажа.

Читая отзывы, я ловила себя на том, что для меня Мозер в сериале всегда был вторым героем, а первым - Рекс. Ребенком я едва ли понимала, что смотрю довольно кровавый криминальный сериал, где поднимались не самые подходящие для подростка темы. Тогда меня больше занимал Рекс и его приключения. Люди были фоном и поддержкой. И переживала я только за Рекса, хотя и осознавала, что Рекс обладает сериальной броней.

Мне нравилось, что Мозер не был собачником. Было интересно вместе с ним изучать дрессуру, наблюдать, как Рекс осваивает что-то новое. И я вполне была довольна всем, что происходило на экране, пока Мозера не убили.

Признаюсь, что данное происшествие меня не особо расстроило. Как я уже упомянула, меня больше волновал Рекс. Кажется, я заглянула в программу, увидела, что новые серии будут, и вообще не переживала из-за случившегося. Пес был важнее.

Теперь, годы спустя, я могу отметить, что во многом на такое мое отношение к уходу актера повлияло то, как именно Рихард вел себя с Рексом. Не так просто это заметить, но, если смотреть не по 4 серии в неделю, а по 4 серии за день, то легко заметить интересную особенность: чем дальше, тем меньше в сценарий вписывали прямой контакт Рекса и Мозера. Это не явно, но заметно. И особенно четко это стало понятно позже, после прихода в команду нового человека.

Видимо, всему виной аллергия актера, проявившаяся за годы съемки в "Рексе". В итоге по-настоящему тесное общение человека и его друга свелось до минимума, заменившись на совместные пробежки, игры и поднесение тех или иных предметов. Но именно похлопывания, объятия и тому подобное свелось до минимума. Часть взаимодействия с пушистым коллегой взял на себя Бёк, что тоже отвлекало зрителя от очевидного: подыгрывая актеру, сценаристы все больше и больше делали из дружеских и партнерских отношений человека и пса отношения хозяина и его питомца. Да и в сценарии это проскальзывало, давая понять, что Мозер, хоть и привязан к Рексу, все же осознает его именно псом, больше тяготея к взаимоотношениям с людьми и оттяпывая этим внимание у хвостатого друга.


Алекс и Рекс

В 4 сезоне на место погибшего Мозера приходит Александр Бранднер, прежде работавший с собаками в спецслужбах. Он перевелся в "более спокойный" отдел после того, как пострадал сам и потерял любимого и верного пса (пес погиб во взрыве, а молодой человек оглох на одно ухо). Парень решил, что не будет больше работать с собаками. И оказывается в команде, где есть потерявший хозяина пес.

Я не плакала над гибелью Рихарда столько, сколько плакала за первые две серии с новым персонажем. И теперь, пересмотрев, я опять рыдала. Видимо, для меня звезды сошлись именно на этом моменте, а вовсе не на смерти одного из персонажей.

Пес, тяжело переживающий утрату, и человек, пытающийся забыть любимого друга. Те серии сквозили для меня болью, одиночеством и удивительной готовностью поддержать и помочь. Человек, с собачьей преданностью. И пес, полный совершенно человеческих эмоций. Для меня в тех первых сериях с Алексом было больше настоящих эмоций, чем за несколько сезонов с Мозером. И в первые за все сезоны именно человек вышел вперед, стал чуть интереснее собаки.

Теперь-то я понимаю, что было и как. Да, чуть упростились истории. Стало больше динамики. Еще больше юмора. Зато и эмоций больше. А уж лукавый взгляд Алекса потрясающим образом преображал происходящее, делая даже не самые смешные моменты смешными.


Кому-то Алекс в качестве напарника Рекса нравится меньше, но для меня именно он стал настоящим хозяином, другом и товарищем пса. Если обратить внимание, при Алексе Рекс не проявлял свою ревность к женщинам (хотя и сам Алекс не особо развивал взаимоотношение с прекрасной половиной человечества), был более игривым, еще более деятельным. При Мозере Рекс был готов к работе, при Алексе у пса проявилась склонность к лени, к прогулкам, к забавам. Можно подумать, что просто сценаристы так переписали характер собаки, но я больше склонна воспринимать ситуацию иначе: при Алексе Рекс стал получать больше тепла и внимания вне зависимости от того, сделал он работу или нет. При Мозере поощрение надо было заслужить, отработать. С Алексом же все стало проще и естественней.



А уж эти обнимашки с собакой! Если смотреть внимательно, то можно заметить, что именно в сезонах с Алексом временами есть сцены, когда человек просто наглаживает пса, и это не в моменты похвалы за работу, а вообще.

Вот я ни разу не собачник. Но я тот человек, для которого любовь проявляется через поступки и прикосновения больше, чем через слова. Наверное, именно поэтому Алекс понравился мне больше. Он сам вышел немного псом, такой своеобразной гончей. А Рекс с ним стал более домашним.

Уже при Алексе в 5м сезоне произошла полная смена изначального состава отдела. На место Хеллу пришел чуть трусливый фанат статистики Фриц Кунц. К этому моменту из изначальных актеров в сериале остался только доктор Граф, которого команда уже с 6го сезона стала звать просто по имени, Лео. Доктор пережил и этот состав, продержавшись 10 сезонов и эпизодически появившись даже в 12м сезоне. Но для меня история Рекса... настоящая история Рекса, канон, это первые 7 сезонов. Это Рекс, оставшийся с Алексом. Тем более, что все сезоны без явного намека нам давали понять, что за сезон проходит больше времени, чем один год, пусть по датам сериал и не забегает вперед. Так в одной из серий 6го сезона Бёк говорит, что работает с Алексом уйму времени, хотя фактически всего 2 года.


Лично для меня "Рекс" закончился в тот момент, когда из сериала ушел Гедеон. Ходило много слухов, что стало причиной. Да и играющий Кристиана актер не вернулся в 8м сезоне. От состава команды остался только Фриц, а зрителю никак не объяснили причину ухода Алекса и Бёка. Те просто бесследно "исчезли". Ох, если бы тогда, много лет назад, я включила любимый сериал, а там не оказалось Алекса... Вот это и было бы самым ужасным потрясением для той девочки-подростка, что даже немного влюбилась в харизматичного персонажа. Ни ранения Рекса, ни смерть Мозера не потрясли бы меня так, как это. Так что я благодарна обстоятельствам, которые защитили меня от психологической травмы. Даже теперь, как понимаете, это мне неприятно. Именно поэтому я для себя предпочту думать, что на самом деле за 4-7 сезоны прошло не 4 года, а больше. Алекс, влившийся в команду молодым 30летним парнем, стал старше. Бёк постарел. А Рекс и вовсе стал старым псом, заслуживающим отдыха. И все трое спокойно ушли на покой или в другой отдел. А все, что сняли дальше, некая параллельная история, где есть совсем другой пес по кличке Рекс. Последним же хозяином настоящего каноничного Рекса так и остался Алекс.



Tags: австрия, булочки, вена, мнение, ностальгия, сериал
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments