Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

Сериалы Марвел, Супергерои

Я не из числа ярых фанатов всего, что делали и делают Марвел. Но я фанат. И таки спустя какое-то время у меня дошли руки посмотреть сериалы (пока не все) из Вселенной Марвел.

Изначально я не вдавалась в подробности взаимодействия сериалов Марвел, просто решила посмотреть "Джессику Джонс", но странный провел между первым и вторым сезоном вынудил таки поискать инфу в сети. Тут-то и стало ясно, что как и фильмы в КиноВселенной, сериалы увязаны между собой внутри супергеройского ядра общей Вселенной. В целом сериалы, конечно, можно смотреть отдельно от КВ (КиноВселенная) и от других сериалов, но создатели очень не зря все связали. Фактически все фильмы и сериалы создают общую Вселенную Марвел, позволяя ей не просто быть, но выглядеть масштабной и достаточно реальной.

Если смотреть только фильмы, то в какой-то момент может возникнуть ощущение, что все происходит в неком замкнутом пространстве, в кукольном домике, а вне ничего нет. Сериалы дают понять, что вне КВ есть жизнь. И она более... обычная, чем жизнь внутри КВ, где действуют киношные законы, требующие ужать все лишнее.

Итак, в этом посте будет общее впечатление о супергеройских сериалах. Раз уж я вникла в необходимость ознакомится с другими сериалами, чтобы картинка складывалась, то и говорить про эти сериалы надо вместе, а не по отдельности.

Джессика Джонс (сериал 2015 – 2019)

Железный кулак (сериал 2017 – 2018)

Сорвиголова (сериал 2015 – 2018)

Защитники (мини-сериал, 2017)




В данную подборку еще должен входить сериалы "Люк Кейдж" и "Каратель", но я не слишком большой фанат сериалов, где мне никаким боком не интересен главный герой.

Под кат я спрятала верную схему просмотра всех 6 сеиалов.

Сорвиголова / Daredevil, первый сезон
Джессика Джонс / Jessica Jones, первый сезон
Сорвиголова / Daredevil, второй сезон
Люк Кейдж / Luke Cage, первый сезон
Железный кулак / Iron Fist, первый сезон
Защитники / The Defenders (мини-сериал)
Каратель / The Punisher, первый сезон
Джессика Джонс / Jessica Jones, второй сезон
Люк Кейдж / Luke Cage, второй сезон
Сорвиголова / Daredevil, 3 сезон
Железный Кулак / Iron Fist, второй сезон
Каратель / The Punisher, второй сезон

Джессика Джонс / Jessica Jones, третий сезон

Итак, я буду рассказывать свои впечатления от 4 сериалов


События всех сериалов стартуют после первых "Мстителей", где произошла Битва за НЙ. Все персонажи данных сериалов действуют в одном мире и параллельно друг другу. Сериалы объединены второстепенными героями, перемещающимися между сериалами. Но при этом и главные герои могут пересекаться не только в рамках кроссоверного сериала "Защитники".

Герои данной ветки Вселенной Марвел - люди, которые по жестокому выверту судьбы получили необычные способности. Они не относятся к другой разновидности персонажей Вселенной под общим названием нелюди. Нелюди - потомки людей, подвергшихся мутации по вине крии. Герои данных сериалов ближе Капитану Америке, Халку, Доктору Стренжу. Они или стали жертвами экспериментов, или преодолели условности и развили особые способности.

Первым вышел первый сезон "Сорвиголовы".
Метью Мердок в детстве попал в аварию, попавшие в глаза химикаты повредили ему зрение. Некоторое время он жил с отцом-боксером, но того убили и Метт попал в приют. Но он не сдался, не опустил руки. Он сделал все, чтобы его проблема не мешала жить полной жизнью. Более того, у него и до аварии был отличный слух, но потеря зрения привела к тому, что парень научился слышать на большом расстоянии и ориентироваться в пространстве, подобно летучей мыши. Он получил образование адвоката, но обостренное чувство справедливости не дает ему просто делать все возможное в рамках своей профессии. Он начинает выходить по ночам и наказывать силой кулаков тех, кто причиняет боль другим, а раз живет и работает парень в одном из самых криминальных р-нов Манхеттена, то ночные вылазки происходят довольно часто. Эта деятельность очень мешает молодому человеку в обычной жизни, ведь он не может довериться ни своему лучшему другу, ни девушке, которая в него влюбилась. Борьба с обстоятельствами становится той битвой, которую Метт рискует проиграть.

"Джессика Джонс" - сериал о девушке, которая подростком попала в аварию. В этой аварии погибли ее родители и брат, выжила лишь она одна, но до определенного момента она не знала, что выжила чудом. После выздоровления ее взяла в свой дом одна дамочка, решившая, что сиротка - отличный способ сделать себе репутацию отличного человека в глазах общественности. Это не мешало дамочке делать из своей родной дочери суперзвезду и прагматично подкладывать собственного ребенка под любого подонка, готового дать роль или место в телепроекте через койку. Жизнь в такой семейке не могла не сказаться на психике Джессики. Однажды она психанула и разбила мраморную раковину, обнаружив, что каким-то образом обладает невероятной силой. Лишь гораздо позже она выяснит, что стала жертвой экспериментов. Вместе с ней эксперименты проводили и на других людях. Безумные ученые выбирали тех, кто был при смерти или о ком некому было позаботиться. Кто-то погибал, кто-то выжил. Через эти программу, на которую жертвы не соглашались, вместе с Джессикой прошел и Люк Кейдж. Только он стал непробиваемым, а она - суперсильной.
Девушка пыталась жить нормальной жизнью, но в один момент попалась на пути другого измененного человека, который получил способность подчинять себе людей взглядом и голосом. Заполучив Джессику, Киллгрейв наворотил много дел, руками девушки даже совершив убийство. Но ей удалось избавиться от него и сбежать. Какое-то время Джессика жила с надеждой, что он погиб. Но кошмары о прошлом не давали ей покоя. Сильная, она оказалась слабой внутри. Джессика бросила журналистику, стала работать сыщиком. И пристрастилась пить как три сапожника. Но в какой-то момент ей придется столкнуться со своими страхами.

В "Железном кулаке" речь идет о наследнике большой компании, который вместе с родителями попал в авиакатастрофу. Выжил только Дэни Рэнд. Он попал к монахам в горах и прожил с ними 15 лет, изучая боевые искусства. А потом вернулся домой, думая, что его там с радостью встретят, но никто не поверил, что он и есть тот самый человек, который имеет право на 51% акций целой империи. Но самому Дэни деньги не нужны, он думает лишь о том, что должен узнать правду о гибели своих родителей. А еще он должен творить добро. Для борьбы у него есть не только навыки боя, но и особая способность, которую ему передали монахи - железный кулак. Сосредоточившись, молодой человек может вложить невероятную силу в свою руку. Он в состоянии пробить стену, расплющить металл и сокрушить ударом врага.

В "Защитниках" персонажи Джессика Джонс, Метт Мердок, Дэни Рэнд и Люк Кейдж случайно пересекаются и понимают, что с разных сторон подошли к одной общей проблеме. И лишь в их силах сокрушить врага и защитить целый город. Но для этого люди, привыкшие действовать по отдельности, должны объединиться.

Все эти сериалы сняты в одной манере, в достаточно мрачных красках. Они с первых же серий не допускают у зрителя ощущения сценарной брони для героев, вынуждая все время беспокоиться за здоровье и жизнь персонажей. В некоторой безопасности находятся только главные герои, но и им приходится преодолевать трудности, вызывающие сильный эмоциональный отклик у находящегося в подходящем настроении зрителя.

Хотя сериалы о разных героях, канва всех историй примерно одинакова: герой в детстве или подростковом возрасте переживает трагедию - теряет родных и обретает некий дар, проходит несколько стадий, связанных с этим, после решает компенсировать душевные муки какой-то деятельностью, вроде поиска ответов или сражением с неким врагом, а потом понимает, что все это время бегал от главного боя - боя с внутренними демонами. В итоге герой всех побеждает и учится принимать себя собой.

Хотя сериалы связаны с КВ Маркел, их можно смотреть без привязки к фильмам, но фильмы дают больше ответов на происхождение той силы, которой обладают герои.

В целом соло героев я оценю на 8 из 10, а "Защитников" отдельно на 9 из 10. Как оказалось, меня впечатлила цветовая креативность в "Защитниках" (у каждого из 4 героев был свой цвет, который переносился в эпизоды с ними через цветовые фильтры камеры, освещение в кадре и отдельные цветовые акценты) и я люблю игру в команде, а не попытки героев самостоятельно решать глобальные проблемы. При этом жаль, что в сезонах сольных сериалов после "Защитников" герои других сериалов не появляются (почти), чтобы помочь в решении проблемы. Это выглядит искусственным сценарным ходом. Так (это не спойлер, т.к. 3 сезон "Сорвиголовы" без Сорвиголовы невозможен) в "Защитниках" Метт то ли погибает, то ли пропадает. Его товарищи ничего о нем не знают. Но он вновь появляется в своем солосериале. И ему нужна помощь. Он не хочет обращаться к людям из его обычной жизни, к обычным людям, но почему-то не думает о том, чтобы обратиться к тому же Дэни Рэнду. Он знает, где его искать, знает, что у Дэни есть возможности помочь знакомому, и знает, что Дэни из его супергеройской жизни. Да любой из трех его знакомых мог помочь Мердоку. Да, у него психологическая травма из-за всего, что он пережил, он хочет защитить знакомых, он испытывает неприязнь к себе, почти лишившемуся всего, но эти трое были из другой части его жизни. В общем, слава сценаристам! Слава=)))
Tags: кино, марвел, мнение, сериал
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment