Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

10 литров слез или китайские страдашки про любовь


Удушающая сладость, заиндевелый пепел/

Xiang mi chen chen jin ru shuang

Год: 2018
Страна: Китай
Жанр: фэнтези, уся, приключения, драма, комедия, мелодрама
Продолжительность: 63 серии (в другой версии 60)
Оценка: 10

В главных ролях: Дэн Лунь, Ян Цзы, Ло Юнь Си
Актеры: Пэн Ян, Ван Жэнь Цзюнь, Чжоу Тин Вэй, Ся Чжи Юань, Ван И Фэй, Ляо Цзинь Фэн, Чжан Цзюнь Жань, Хэ Чжун Хуа, Ду Юй Чэнь, Ван Юань Кэ, Кэти Чоу, Чэнь Юй Ци, Чжан Янь Янь

Описание: История любви дочери Богини Цветов, Цзинь Ми, и второго сына Небесного Императора, Сюй Фэна. Богиня Цветов, познавшая муки любви и сожаления, решает оградить свою дочь от таких тягот: она дает ей пилюлю, которая лишает Цзинь Ми чувства влюблённости. Когда она вырастает, то встречает сыновей Небесного Императора, и они оба влюбляются в нее. Ждет ли Сюй Фэна и Цзинь Ми счастливый финал?

На основе одноименного романа автора Дянь Сянь.

Мнение:

Очередные китайские страдашки на тему, которую можно условно назвать РиДЖ, т.е. Ромео и Джульетта. Да, тут не совсем шекспировский сюжет, то вполне шекспировские страсти. Но обо всем поподробнее.

Честно говоря, хотя я и не смотрела другую дораму, которую в народе называют просто "Персики" ("Три мира, три жизни, 10 миль персиковых цветов"), но общее представление есть и есть понимание, что дорама в обзоре представляет собой сюжет по заветам "Персиков". Да и вообще подобный сюжет сейчас активно используется.

У меня не выйдет без спойлеров, поэтому читать осторожно!Есть некий условный древний мир, где кроме обычного мира людей есть еще и мир духов. Мир духов делится на 6 царств. А сами духи на обычных и высших или т.н. бессмертных (хотя они там как бы все живут намного больше обычных людей, просто бессмертные имеют доступ к магическим силам). Духи - обычные жители, а бессмертные - правящая каста.

5 царств из 6 как бы светлые, а одно - темное. В темном протекает река забвения и, как считают в остальных царствах, живут только злые духи. В темном царстве даже нет дня как такового, там всегда ночь.

Остальные 5 царств в той или иной степени на момент начала истории или подчиняются или находятся в мирных отношениях с правителем Небесного царства, который мечтает объединить все царства и стать единым императором, но темные не особо горят желанием уступать.Оставив Темное царство на последний пункт в списке дел, император занимается мелкими интригами в пределах остальных царств. Так сначала он использует принцессу царства Птиц, чтобы получить трон. Потом он заводит роман с повелительницей царства Цветов и влюбляет ее в себя. Но когда доходит до женитьбы, дела политики важнее. Император выбирает принцессу птиц и разбивает сердце повелительнице цветов. На собственной свадьбе император соблазняет принцессу рыб, чтобы не дать через брак с ней своим врагам создать коалицию против себя. В общем ведет себя как китайский Зевс - следит везде и всюду своими любовными похождениями. От связи с рыбкой у императора ( у которого истинная форма небесный огненный дракон) появляется старший сын - водяной дракон, который в будущем станет повелителем ночей. Императрица похождений мужу не простила, так что мать дракончика сошла с ума после ее мести, а самого мальчика забрали во дворец небес, где он принудительно лишился воспоминаний.

От императрицы у императора родился сын-феникс. Он в будущем получит титул повелитель огня.

Но двое сыновей не остудили пыл похотливого мужика, и он, узнав, что повелительница цветов засобиралась замуж за повелителя воды, похитил ее, изнасиловал, запер, а потом велел повелителю воды жениться на другой. Слово императора - закон. Повелитель воды не посмел ослушаться, хоть и любил цветочницу. А та, узнав о коварстве императора, позволила императрице почти столкнуть себя с Небес. Падение должно было привести к смерти, но женщина прожила достаточно, чтобы произвести на свет дочь от повелителя воды. Пережитые страдания вынудили женщину, зная судьбу своей дочери, попытаться оградить малышку от будущих страданий. Повелительница дала ей зелье, которое заблокировало у Цинь Мин способность любить, но этого повелительнице показалось мало, она приказала своим служительницам, чтобы те следующие 10 тысяч лет не выпускали девочку из закрытой области внутри царства Цветов - из сада под водным зеркалом. Кроме того, и от самой Цинь Мин, и от всего мира служительницы должны были скрыть происхождение девочки.

Была ли права мамочка, оградив свою дочь? Вряд ли. Из-за того, что Цинь Мин заперли в маленьком мирке, где ее окружали лишь садовые духи, и из-за того, что она не знала, что такое любить, девушка выросла наивной, как дитя. Она не знала боли, не знала глубоких чувств. Все для нее было поверхностным. Даже к окружающим у нее была лишь симпатия, но никакой любви. И вот на такую глупышку практически свалился второй сын императора, Феникс, когда на него напали в процессе совершенствования. Девушка парня спасла, а он, не подозревая, кто перед ним, увез девушку с собой в Небесное царство. Там девушка познакомилась с первым сыном императора, которого прозвала Рыбёшкой. Пока Феникс влюблялся в Цинь Мин, а Рыбка наблюдал за этим, испытывая зависть, девушка просто мечтала поднакопить жизненных сил. Пусть Она не была способна любить, но ей было знакомо и понятно чувство долга. Именно из-за этого девушка мечтала спасти свою подругу, которую убили много лет назад. Цветочек поверила зеленому речному змею, заверившему, что подругу можно спасти, но сделать это может лишь кто-то из небожителей, постигших суть вещей. Феникс по характеру оказался прямолинейным, как его стихия. Никаких уверток, все напрямки. Или обжигающая страсть, или уютное тепло. Рыбка же - наоборот, оказался коварен, как вода. Узнав правду о своем прошлом, узнав, что отец и мачеха каждый по-своему навредили его родной матери, а потом став свидетелем тому, как мачеха убила родную мать, Рыбёшка решил, что должен отомстить. Но мстить он задумал не только императору и императрице, но даже брату. Внезапно в старшеньком взыграла детская обида, привязанность и любовь младшего брата он начал считать снисходительностью, а то, как брат всегда был готов все ему отдать - жалостью. В общем, Рыбка решил, что он бедный и несчастный, а потому ему все должны.

Он раньше Феникса узнал, что Цинь Мин - дочь повелительницы цветов, дочь повелителя воды, и о зелье против любви тоже узнал. Но ничего не рассказал брату, хотя видел, что для того Цветочек многое значит. Нет, вместо этого Рыбка произвел холодный расчет и обернул ситуацию в свою пользу. В итоге в момент, когда и остальные узнали правду (всю, кроме правды про зелье), Рыбка практически отобрал у брата Цветочек, сделав все, чтобы ту за него сосватали. Сама Цинь Мин даже не поняла, что происходит, так что Рыбка поступил с ней хуже всего, ведь отнесся не как к другу или возлюбленной, нет, Цветочек стала трофеем и наградой, игрушкой, которую Рыбка отобрал у Феникса. Не подозревая о том, что девушка ничего не знает о любви, и не зная о зелье, Феникс, хоть и испытывая боль, принял решение девушки выйти замуж за другого. Но на все попытки матери обручить его с принцессой птиц воспротивился.

Просто так выдать Цинь Мин за Рыбку не позволила императрица. Ей не хотелось видеть у себя под боком девицу, в которую влюблен Феникс и которая мешает его женить. Тем более, Рыбка императрице тоже не по сердцу. В итоге императрица всех убедила, что перед свадьбой Цветочку стоит пройти через испытания, чтобы обрести статус бессмертной. Для этого было решено отправить девушку в перерождение на землю, где она пережила бы 7 видов страданий. Но Феникс узнал, что его мать затеяла в перерождении убить девушку так, чтобы та никогда больше не родилась и не смогла бы вернуться в мир духов. Пусть Цинь Мин и была чужой невестой, но Феникс слишком ее любил и не мог допустить подобное. Поэтому он отправился вслед за Цветочком и тоже переродился. Птичка психанула и тоже спустилась к людям. И только Рыбка предпочел не терять статус бессмертного из-за подобного события, даже зная, что бессмертный не может вмешиваться в происходящее на земле.

На земле Цинь Мин, Феникс и Птичка переродились и потеряли память о своей предыдущей жизни. Цинь Мин родилась в семье крестьян, и от нее отказались сразу после рождения. Ее нашли и забрали к себе травники, решившие, что Цветочек спустилась с неба, а потому она святая. Всю свою жизнь Цветочек жила с мыслью, что если правитель их местности погибнет, ее похоронят рядом с ним. И именно для этого правителя она собирала и заготавливала травы, как и другие из ее племени. Но в итоге девушка не побоялась украсть редкий 1000летний женьшень, чтобы спасти жизнь случайно найденному в лесах воину. Тогда она не знала, что это и есть их правитель. Как не знала о том, кто она. И что это Феникс.

Феникс тоже ничего не помнил, но заинтересовался девушкой. И пусть оба ничего не помнили, на земле Феникс вновь выбрал не Птичку, мечтавшую выйти за него, а Цветочек. Даже выпил яд, когда девушку отравили, и велел похоронить их как супругов в одной могиле.

На земле зелье в теле Цинь Мин ослабло, так что девушка смогла узнать чувство любви, но в мире духов Рыбка залатал брешь в магии. И все же девушка, помня о пережитом, вернувшись на небо, не пожелала выходить за Рыбку, захотела быть женой Феникса. Но тут уже все против этого восстали: и императрица, и Птичка, и Рыбка. В итоге Птичка даже пошла на то, чтобы под видом Феникса убить отца Цинь Мин, а Рыбка обманом ввел девушку в заблуждение. В итоге, так и не разобравшись в произошедшем до конца и поверив наветам, на собственной свадьбе, когда Рыбка траванул императора, а Феникс попытался подавить переворот, Цветочек убила Феникса. Это событие оказало настолько сильное влияние на психику девушки, что зелье разрушилось, и Цветочек познала боль, тоску, ненависть к себе, ужас... В Общем, поняла, что убила того, кого любила, и что не способна его забыть.

Рыбка склонял ее таки выйти замуж, но девушка отказывала. Она могла только горевать. Даже поход к реке забвения не смог стереть ее чувства к Фениксу. А когда узнала, что есть способ вернуть Феникса, ухватилась за эту мысль. Не побоялась даже сама погибнуть, лишь бы унять боль в груди.

В итоге Цветочек поднялась на опаснейшую из гор, отдала за особую силу свою способность различать цвета, но вернула Феникса к жизни. Но обстоятельства сложились так, что Феникс решил, что спасла его не Цветочек, а Птичка.

Воскреснув, Феникс не смог вернуться на небо, где стал императором его брат и убийца отца. Бессмертный отправился в Темное царство - единственное место, где его приняли. И думал просто жить, но темные произвели Феникса в свои владыки и предложили воевать с Рыбкой.

Из доброго и милостивого принца повелитель огня превратился в сурового воина, готового покарать любого своего врага. Но хоть в лицо Цинь Мин Феникс всякий раз говорил жестокие вещи, желая причинить ей боль, но на самом деле не вредил ей. Пусть она его убила, но он продолжал ее любить. Просто мстил всеми доступными способами. даже решил жениться на Птичке ей на зло. Но потом к нему начали ходить знакомые из прежней жизни, рассказывая, что именно Цветочек его спасла. И что это из-за Птички Феникс погиб. Владыка темных сначала не верил, но потом решил, что не может столько людей врать, а Птичку можно проверить. Вскоре он узнал, что та и правда умеет подделывать ту магию, какой он сам пользуется, так что определенно ему врет. Чтобы окончательно разобраться, Феникс предлагает Птичке на свадьбе пройти темное испытание для супругов.

Надо сказать, что тут у сценаристов получился интересный момент. Те, кто называл себя небожителями, бессмертными и святыми, оказались склочными интриганами. А темные, которых все считали истинным злом, - пусть и не прям славными ребятами, но самыми честными и прямолинейными в этой истории. Оказалось, что у темных повелитель может жениться лишь на той, кто ему предназначен, и кто любит его так же сильно, как он ее.

Птичка, зная об этом, подменила камень душ. А Феникс, наблюдая за подменой, понял, что его невеста ему врет во всем.

Тем временем Рыбка запер Цветочек и объявил ей, что она должна за него выйти. Но девушке помогли сбежать сначала в царство Цветов, а потом и в Темное, где ее скрутили чарами, обрядили в свадебный наряд и принудительно выдали замуж. Уже после обряда Феникс узнал, что его обхитрили в его же игре: он не только женился совсем не на той, но и камень поменяли обратно, так что обряд был правильным, а чувства - на самом деле взаимными.

Друзья поведали Фениксу, что Цветочек многие годы была под зельем. Тут-то Феникса и повело. После всех страданий он уже просто не мог без Цинь Мин. Забыть прошлое нельзя, но можно жить дальше и любить друг друга. Тем более, что истина выплыла, Птичку наказали, Феникс признался, что никогда не испытывал к Цинь Мин настоящей ненависти.

Но Рыбка не желал так просто успокаиваться. Он объявил войну Фениксу. Видя, что эти двое из-за нее готовы смести все царства, Цветочек встала между ними, попав под перекрестный обстрел магией. И своей жизнью заплатила за прекращение вражды.

Рыбка, потеряв то, из-за чего боролся, вернулся на небо, не думая даже искать способ вернуть Цинь Мин. Но Феникс не успокоился. Он долго горевал, но потом взялся за поиски. Он обошел все царства, побывал даже у людей. Он никогда не терял надежды. А потом таки ее нашел...
Сериал изрядно портит начало. Желая показать юность и наивность гги, ей прописывают поведение, которое показывает ее тупой малолеткой. Мазки в характере настолько жирные, что сначала девушка вызывает исключительно раздражение. Но историю вытягивают братья-принцы и отдельно Феникс, он же актер Дэн Лунь, которого я искренне обожаю за способность и в драму, и в комедию. У него совершенно лучезарная улыбка, а когда он играет любовь, то это на самом деле похоже на любовь. Чтобы ему ни писали в диалоги, он играет очень натуральные и глубокие чувства. Для меня он как любимый китайский актер начался с "Потому что встретил тебя/Из-за тебя", где ему прописали образ настоящего мужика, готового нести ответственность за свое слово. Здесь же ему пришлось играть чуть возвышенное чувство, но все равно вышло невероятно. Ему правильно подобрали роль огненного Феникса. В то время как второму актеру - холодный образ Рыбки. Он и сам слишком картонный, чтобы отыграть страстный образ.

Актриса смогла проявить себя, когда история дошла до части с перерождением на земле. Тут-то девушка и показала свои истинные возможности. Выяснилось, что она не слишком комедийная актриса (настоящий комедиант способен вызвать у зрителя смех и без всяких ужимок), зато просто невероятная драматическая. Во все ее эмоции во второй половине дорамы я поверила до последнего слова и всхлипа.

В целом дорама понравится тем, кто с удовольствием смотрит страдашки, но с ХЭ. Тем, кто любит совершенно наивный сюжет, - мимо. Кто хочет полную жесть - тоже мимо. Сладость-пепел - о болезненной истинной любви, способной выдержать проверку любыми невзгодами, но все же закончится хорошо, а не море слез и беспросветность.



В любви нет места предсказаниям. Всё это время ты всё просчитывал наперёд, но я никогда этого не делал.
Сюй Фэн

Если хочешь, теперь я буду твоим мужем. Даже... когда время остановится и море достигнет небес, я буду держать тебя за руку и никогда тебя не покину. Я отправлюсь вместе с тобой в загробный мир.
Сюй Фэн

Я не хочу, чтобы тебя похоронили со мной. Я желаю тебе счастливой жизни. Я не хочу, чтобы ты принадлежала мне живой или мёртвой. Я хочу, чтобы ты была моей.
Князь И
Tags: азия, дорам-трава, дэн_лунь, китай, мнение
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments