Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

Магистр дьявольского культа, часть 1


Неукротимый: Повелитель Чэньцин/

Chen qing ling

Год: 2019
Страна: Китай
Жанр: драма, уся, фэнтези, броманс, комедия, мистика
Продолжительность: 50 серий
Оценка: 10

В главных ролях: Ван И Бо, Сяо Чжань
Актеры: Ци Пэй Синь, Ли Бо Вэнь, Хэ Пэн, Юй Бинь, Чжэн Фань Син, Цзи Ли, Ван И Чжоу, Ван Чжо Чэн, Лу Энь Цзе, Лю Хай Куань, Сун Цзи Ян, Кармэн Ли, Цао Юй Чэнь, Чжу Цзань Цзинь, Цао Цзюнь Сян, Мэн Цзы И, Го Чэн, Ван Хао Сюань, Сюань Лу, Лю Инь Цзюнь, Сунь Шэн Сюань, Чжан Цзин Тун, Фэн Мин Цзин, Фэн Цун, Лю Тин Юй

Описание: Шестнадцать лет назад пять великих кланов - Гусу Лань, Юньмэн Цзян, Цинхэ Не, Цишань Вэнь и Ланьлин Цзинь - сообща управляли миром Поднебесной, поровну поделив сферы влияния. Глава клана Цишань Вэнь решил возвыситься над всеми, превознося свой клан, чем навлёк немало бед на другие четыре клана.
Открытый и приветливый сын старого друга главы клана Цзян, Вэй Усянь, знакомится с известным своим благонравием учеником клана Гусу Лань, Лань Ванцзи, которого считает другом. Двое юношей случайно узнают тайну, которую всё это время хранил клан Гусу Лань.
Они пытаются исполнить последнюю волю умершего, при этом спасая весь мир от грозящей ему опасности. Однако выясняется, что за всем кроется Вэнь Жохань - глава клана Вэнь. Остальные кланы, не желая терпеть подобное, объединяют силы в войне против клана Вэнь. После уничтожения противника, Вэй Усяня объявляют всеобщим врагом, поскольку он защищает безвинных членов клана Вэнь. В конце концов, поддавшись на подлую уловку, Вэй Усянь учиняет страшную трагедию, а сам пропадает без вести.
Спустя шестнадцать лет давно исчезнувший Вэй Усянь появляется в деревне Мо, где встречает старого друга, Лань Ванцзи.

На основе новеллы Мосян Тунсю.

Мнение:

С этой историей не все так просто, так что заранее извиняюсь за спойлеры и то, что, вероятно, данный пост придется разделить на две или даже три части (впервые за всю историю моих "мнений") (по итогу частей вышло аж 6!).

Если кто-то хоть немного знаком с миром китайских новелл, анимэ и манги, он обязательно хоть что-то слышал про "Магистра дьявольского культа". Данная новелла стала культовой не только в узком жанре, но и заполучила широкую известность, хотя, по сути, вышла всего несколько лет назад. Но с тех пор появилась манга на новеллу и анимэ, а фандом данной истории прирастает с каждым днем.

Надо отметить, что манга повторяет сюжет новеллы почти шаг в шаг, в то время как анимэ (особенно во втором сезоне) изрядно отходит от оригинального сюжета. Не критично, но все же.

Не удивительно, что в конечном итоге дорама просто обязана была появиться на свет. Но, если кто все же не знает, изначальное произведение написано в довольно узком жанре. Я имею ввиду гей-тему, тот самый яой. Этот момент является практически ключевым в истории, хотя и получает свое развитие лишь ближе к финалу. Но перенести эту тему на малый экран не позволила китайская цензура. И я очень этому рада. Сериальщики свели отношения главных героев к явному бромансу, что лишь сделало историю лучше. Но об этом чуть ниже.

Влияние фандома - это влияние фандома, так что создатели не могли налажать и просто снять что-то в один ряд с другими историями. Тем более, что у них в руках оказался прекрасный материал для переноса на экран - история отличная, очень ровная и тщательно продуманная. Сериальщики еще больше углубили ее, качественно проработав образы второстепенных персонажей и немного переставив ход событий. Не обошлось без пары огрехов, но о них тоже чуть позже.

Эта история рассказывает прежде всего о многогранности человеческой природе. На примере целого ряда персонажей автор новеллы исследует поведение различных людей в непривычных и сложных ситуациях.

Как известно, друзья познаются в беде. Известно и то, что мнение толпы может погубить и праведника. И уж точно все знают, что не бывает чистого добра и зла, как и нельзя с уверенностью утверждать, что однажды тот, кого считал другом, не станет твоим заклятым врагом.

Если пересказывать историю очень кратко, то она о заклинателе (маге), который из чувства долга и любви принял решение в сложных жизненных обстоятельствах пожертвовать собственным магическим источником, позволяющим пользоваться светлой энергией, чтобы спасти род, которому он был обязан, и друга, которого любил, как брата. Чтобы сохранить гордость этого молодого человека, герой не стал рассказывать ему правду о спасении. Как и вообще никому не стал рассказывать о своей жертве. Обстоятельства же вынудили героя продолжить борьбу со злом в мире. А раз светлая магия уже не была доступна (в том же объеме), то герой нашел единственный возможный способ вершить справедливость и добро - темная магия. Он от этого не стал по-настоящему злым, но очень многие этот его выбор не поняли и ополчились на героя, не пытаясь разбираться. Этот выбор героя вынудил не только посторонних, но и близких ему людей пересмотреть свое отношение. Брат героя не выдержал испытание и предал героя, а вот друг, которого герой почти считал врагом, наоборот, благодаря герою пересмотрел свой взгляд на мир и то, чему его всю жизнь учили, сделав собственный выбор и самостоятельно определив для себя, что есть добро и зло.


Так уж вышло, что у данной истории обширная внутренняя мифология, сократить которую для сериала было настоящим кощунством. Автор новеллы очень тщательно проработала мир, в котором происходит действие истории, благодаря чему дорама теперь выгодно отличается от других произведений в жанре уся (и пусть из-за темы ходячих мертвецов получились накладки... не важно! все равно!). Многие другие истории похожи одна на другую, не поймешь ничего, здесь же все стройно и понятно. Это не просто история в неком вакууме, а целый мир со своими особенностями, внутри которого и происходят события.
Автор новеллы изрядно перемешала многие детали разных эпох, но в целом она сама установила временной промежуток истории Китая, на который ориентировалась, как 3-6 век. Естественно, история вымышленная, так что все весьма условно, но некоторая связь с реальной культурой и мифологией Китая придает истории живости и притягательности. Но из-за обилия деталей человеку из нашего языкового пространства смотреть историю явно будет сложновато. Это надо отметить. Я и сама едва не запуталась во всех именах, хотя для среднестатистического китайца воспринимать происходящее явно проще.
А ведь и сама история рассказана не совсем последовательно, что усложняет восприятие. А без вводной вообще сложно просто сесть и начать смотреть дораму.
Дело в том, что первые пару серий фактически взяты из середины истории. Зачем в дораме почти на 30 серий идут события до этого момента, а после повествование возвращается и продолжается со второй серии дальше. В новелле все еще хуже. Там нет флешбека на 30 серий, и читатель вынужден собирать историю по частям в процессе чтения, из-за чего создается впечатление, что читаешь книгу с середины, а первую половину кто-то просто выдрал.
Я едва не взвыла при просмотре, чтение новеллы ответило на ряд вопросов и помогло уложить в голове кое-какие детали. И это при том, что создатели дорамы явно хотели охватить самую широкую аудиторию и не снимали дораму только для фанатов. Они очень тщательно подобрали актеров, внимательно поработали с первоисточником, местами взяв диалоги из новеллы целиком, но при этом очень постарались перенести историю так, чтобы она была понятна массовому зрителю. Но история все равно тяжеловата.
Итак. Есть некий условный мир Поднебесной. Исторически так сложилось, что в нем были нестабильны силы Инь и Ян, поэтому то и дело появлялись всевозможные порождения темной энергии: и оборотни, и ходячие мертвецы, и навки, и призраки. Любой предмет, статуя, место и даже целая гора за сотни и сотни лет могли накопить темную энергию и переродиться во что-то опасное для обычных людей.
Но сила Ян тоже была сильна, поэтому среди людей то и дело появлялись те, кто мог противостоять темным созданиям. Занимаясь развитием своих внутренних сил, эти люди могли сформировать внутренний источник силы, Золотое Ядро, которое позволяло им использовать светлую магию. С течением времени защита обычных людей стала семейным делом, из поколение в поколение люди с особыми способностями учили своих детей и выращивали новых защитников.
Таких людей стали звать заклинателями, потому что они умели упокаивать всякую нечисть.
Со временем семьи заклинателей образовали кланы заклинателей. И именно кланы стали неким подобием высшего сословия Поднебесной. Чем большую славу получал клан, тем выше в иерархии он поднимался, а его Глава и его ближайшая родня считался местной знатью.
Так же со временем некоторые кланы стали принимать к себе в ряды не только выходцев из своих же семей, но и сторонних учеников. Таким образом некоторые кланы стали называться Орденами. А некоторые из них еще и разработали свои собственные особенные техники, отличавшие их друг от друга.
В данной истории упоминаются 5 самых-самых влиятельных Орденов, которые, фактически, и поделили всю огромную страну на свои владения. Другие ордены и кланы просто подчинялись одному из высших Орденов.
Названия Орденов образованы от городов, рядом с которыми расположена главная резиденция Ордена, и фамилии основателя ордена.
Так, например, Орден Гу Су Лань - Орден, расположенный возле города Гу Су, а Глава этого Ордена носит фамилию Лань.
Юнь Мэн Цзян - Орден, стоящий возре города Юнь Мэн, а глава носит фамилию Цзян.
Цин Хе Нэ - Город Цин Хе, Глава носит фамилию Нэ
Лань Лин Цзинь - голод Лань Лин, глава - Цзинь
Ци Шань Вэнь - город Ци Шань, Глава - Вэнь.
При этом основатели этих орденов изначально были людьми разного происхождения и это нашло свое отражение в самих Орденах, влияя на жизнь внутри Ордена.
Так основатель Ордена Цин Хе Нэ был мясником, из-за этого на знаменах семьи Нэ изображена морда животного, что-то между быком и кабаном. При этом из-за того что профессия мясника всегда считалась нечистой, сама резиденция Ордена носит название Нечистая Юдоль. При этом из-за прямого наследования в Ордене все главы Цин Хе Нэ обладают свирепым нравом и неимоверной силой.
основатель Юнь Мэн Цзян был странствующим воином, который в итоге поселился на берегу реки. С основания девиз этого Ордена - "Стремись к невозможному", а их знак лотос, из-за того, что в окрестностях огромное количество озер, где растут лотосы, а сама резиденция носит название Пристань Лотоса. Из всех Орденов только этот расположен близко к обычным людям. Остальные предпочитают держаться от обычных людей на некотором расстоянии.
Семейство Цзинь назвало свою резиденцию Башня Золотого Карпа. Их символ - белый пион на золотистом фоне.
Ци шань Вэнь избрали своим символом солнце, а потому назвали свою резиденцию Безночный Город, будто бы давая всем знать, что над этим местом всегда светит солнце.
Орден Гу Су Лань основал монах. Из-за этого резиденция Ордена расположена в горах, как храм, а все адепты ордена соблюдают бесчисленное количество правил. Резиденция носит название Облачные Глубины.
История стартует из момента  "16 лет после смерти Вэй У Сяня". Начало очень таинственное. Нам рассказывают, что Вэй У Сянь был практически дьяволом на земле, злодеем, убийцей. Все рады тому, что он погиб. Но тут выясняется, что некий Мо Сюань Юй так хотел мести, что пошел на призыв злого духа. Молодой человек согласился на ритуал подношения тела, добровольно отдав свое тело призванному злому духу, чтобы тот вместо него отомстил врагам Мо Сюань Юя. Правда юноша был немного безумен, а потому толком не объяснил, кто же его враги. В итоге Вэй У Сянь, вернувшись к жизни, оказался с 4 надрезами-напоминаниями на руке и без всякого представления о том, как и кого он должен наказать. А ритуал уже совершен, не переиграешь.
В новелле Вэй У Сянь переродился через 13 лет и в чужом теле, но в дораме немного сдвинули и возраст, и изменили этот момент с внешностью. В дораме при перерождении Вэй У Сянь стал собой, из-за чего часть времени ему приходилось носить маску, чтобы его не узнали знакомые из прошлой жизни. Данный момент вполне оправдывает себя с точки зрения сериала, где было бы не очень удобно менять актера на половину сезона. К тому же, пользуясь внутренней мифологией, создатели не стали менять и других актеров на более взрослые версии. По данному миру заклинатели большой силы способны поддерживать свой внешний облик на пике, так что и 16 лет спустя прежние знакомые Вэй У Сяня выглядят так же, как и во время его прошлой жизни.

Сразу же становится ясно и то, что перерождение героя - не случайность. Кто-то приложил к этому руку. И в общем-то в дораме сразу же ясно, кто стоит в тени и дергает за ниточки. Создатели решили сделать из этого не тайну, а полутайну. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, но если смотреть не внимательно, то лишь в конце становится ясно. Я смотрела внимательно, так что дальше могла лишь с удовольствием наблюдать, как кукловод дергает за ниточки, все время оставаясь на виду.
Этот же кукловод провоцирует панику в деревне семьи Мо. Кроме самого Мо Сюань Юя все в этой деревне живут обычные люди, а тут начинает происходить что-то странное. В итоге в деревню прибывает отряд юных заклинателей, чтобы помочь деревне справиться с неприятностями.
Вэй У Сянь, пользуясь тем, что его все считают психом Мо, ведет себя достаточно свободно, щеголяя перед семейством Мо в маске. Вскоре он понимает, что же довело психа до ручки. Оказывается, парень - внебрачный сын ныне покойного главы ордена Цзинь, но обучение в Ордене Мо Сюань Юй не закончил. Его выгнали, а дома постоянно шпыняла тетка и кузен, которые почему-то решили, что при желании заклинателем может стать любой. Издевательства и довели парня до ручки.
Параллельно с этим Вэй У Сянь узнает, что на зачистку прибыли не просто заклинатели, а молодые заклинателя из Ордена Гу Су Лань. И зритель узнает, что с кем-то из данного Ордена Вэй У Сянь совсем не хочет встречаться. Но и просто сбежать он не может - договор с психом Мо обязывает Вэй У Сяня отомстить обидчикам. Пока он этого не сделает, он не сможет покинуть данную деревню. А если не накажет виновников к определенному сроку, то договор будет не выполнен, Вэй У Сяня вышвырнет из нового тела, и он потеряет возможность на перерождение после смерти.
Поэтому вместо побега молодой человек решает подождать. Он изучает то, чем вооружились для работы молодые заклинатели, поражаясь тому, что его самого все ненавидят, но с огромным удовольствием пользуются его изобретениями из прошлой жизни.
Вскоре выясняется, что в деревне объявилась одержимая рука. Она-то и убивает всех представителей семейки Мо и парочку слуг, прежде чем заклинатели и Вэй У Сянь понимают, что же случилось. Но окончательно успокоить руку собственными силами герой не успевает - появляется тот, кого Вэй У Сянь хочет видеть меньше всего. Пока юные заклинатели радостно приветствуют брата главы Ордена Лань Ван Цзи, Вэй У Сянь спешно покидает деревню. Тем более, что после смерти госпожи Мо, ее мужа, сына и слуги, Вэй У Сяня больше ничто с деревней не связывает.
Tags: азия, ван_и_бо, дорам-трава, китай, мнение, сяо_чжань
Subscribe

promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment