Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

Реальная любовь


Реальная любовь/ Love Actually (2017) | Ren Jian Zhi Wei Shi Qing Huan



Год: 2017
Страна: Китай
Жанр: драма, мелодрама, комедия
Продолжительность: 43 серии
Оценка: 8 / ★★★★★★★☆☆☆☆☆☆

Актеры: Чжу Ган Жи Яо, Тун Да Вэй, Ван И Бо, Линь Пэн, Джо Чэнь

Описание: Она - амбициозная карьеристка, отважно идущая к своей цели. Он - IT-инженер, всё время попадающий в неприятности, но неизменно выпутывающийся из них. Эти двое похожи, как день и ночь, что приводит к неловким ситуациям, недопониманию, смеху и слезам.

Мнение:
Так уж у меня получилось, что дорамы с Джо Чэнь у меня делятся на 2 категории:
- мне не нравится то, что я вижу
- мне не нравится сначала, но потом как-то проникаюсь

Наверное, все дело в самой актрисе. Она и заслуженная, и довольно талантливая, но по какой-то неведомой причине я нередко просто бешусь, если она в главной роли. Данный сериал с ней у меня попал во вторую категорию. Начав его смотреть, я сначала очень плевалась, пытаясь понять мотивацию продюсеров, давших главную женскую Джо Чэнь. Но обо всем по порядку.

На сегодняшний день Джо Чэнь одна из немногих актрис малых экранов, кто продолжает и продолжает получать главные роли. Не хочется умолять заслуг многих актеров, но все же дорамы в большинстве своем снимают про молодых. Это не значит, что все герои в них молодые, но, если провести поверхностный анализ, можно заметить, что в большинстве сериалов главные герои - молодые люди, не старше 35 лет. Очень и очень редко бывает не так, да и то... в многосерийниках дневного показа, предназначенных для людей пожилых. Даже в криминальных драмах, полностью заточенных под мужчин, все чаще главная роль достается молодому актеру. Или хотя бы актеру, который не выглядит на свой возраст.
Я не принижаю актеров, просто констатирую факт, что индустрия довольно жестока к ним. Все, кто выпадает из обоймы, вынуждены переключаться на менее ключевые роли. Что, кстати, не мешает очень и очень многим актерам! Даже на вторых ролях они превосходно смотрятся, добавляя истории глубины и эмоциональности за счет своего опыта и актерских навыков, ведь нередко главную роль только из-за внешности и возраста может получить совсем юное нечто, едва ли способное сыграть хотя бы... на трояк.

Да, конечно, сейчас уже не тот период, когда айдолов брали в кино и дорамы просто для раскрутки их имен. Тогда играть им было и не нужно. Они просто мелькали на экране и все. Вспомнить хотя бы контраст Сюзи. Какой она была в "Одержимых мечтой"! Ну вообще, казалось, не актриса и не станет. Но сейчас мало кто догадается, что когда-то девушка начинала так плохо.

Но я отвлеклась.

Джо Чэнь.
Дорама была снята в 2016, показ ее состоялся в 2017 году. Хоть самый пик присутствия в индустрии большого выбора молодых актрис в возрасте 20-30 лет происходит сейчас, и несколько лет назад было достаточно актрис, которых создатели дорамы могли взять на роль 30летней героини. Но они позвали Джо Чэнь... Она, конечно, заслуженная. С именем, репутацией, любимица аудитории. Но уже тогда Джо было 37 (в этом году ей исполнилось 40). И... при всем уважении к Джо... я ни разу не поверила в то, что барышне на экране 30. Совсем. Было настолько видно, что ей скоро 40, что никак не удавалось проникнуться в первых сериях. Тем более, что в первых сериях и сама Джо будто щупала почву, много где пересаливая лицом. Но потом она освоилась в роли, и образ получился.

Я не бросила на первых сериях, смотрела дальше. В основном из-за того, что партнер Джо по площадке одного с ней возраста, так что вместе они смотрелись очень неплохо. Но потом до меня дошло, что сценарист написал для героев классическую геометрическую фигуру, одним из углов которой стал персонаж Ван И Бо... И тут меня порвало на полосочки.

Я из тех, кто совершенно спокойно воспринимает очень многое, но вот не могу терпеть, когда те, кто подбирают каст для сериала, пытаются заставить поверить и проникнуться влюбленностью парня, которому по сюжету 23, но которого играет мальчик 19 лет, в барышню 30 лет, которую играет актриса 37 лет. Разница почти вдвое, и это знание банально не отпускает...
В общем, первые несколько серий я пыхтела как заправский ежик, наблюдая завязку. Претензии не давали мне вникнуть в сюжет. Но потом стало гораздо интереснее. Особенно после того как я поняла, что сценарист дорамы решил не следовать классическому образу дорамной героини. Классическая дорамная героиня - ромашка-стесняшка, которая и в 30, и в 40 лет трясется от первого поцелуя как 16летка, смущается по любому поводу, но при этом способна набухаться вхламину и натворить дел по пьяной лавке (уточнение - классическая дорамная героиня до 2014-2015гг., потом стандарт немного поменялся). Правда музыка играла не долго, конец дорамы все же подпортили, пытаясь выстрелить из всех ружей.

Итак. Современный мир. Люди. И их проблемы. Общество с его расслоением, где паренек 20 лет может чувствовать себя более финансово независимым, чем взрослый дядечка за 30, только потому, что он родился с серебряной ложкой во рту и вырос, не зная нужды.

В этой истории 3 главных героя, жизнь каждого из которых течет в своем собственном русле.

Барышня Ань (у нее сложное имя, так что я буду звать ее просто по фамилии) - 30 летняя карьеристка из ресторанного бизнеса. Когда-то у нее были отношения с одногруппником, она даже помогала ему строить карьеру, но потом, когда у него появилась возможность, он быстренько ее бросил и уехал в другую страну. С тех пор Ань очень скептически относится к отношениям, реалистично смотрит на мир и хочет лишь одного - добиться успеха в профессии. Этому мешает ее начальница - вице-президент корпорации, которой просто костью в горле, что Ань может подняться до ее уровня, поэтому она старательно удерживает девушку на должности ассистента, хотя Ань - профи и достойна лучшего.

Старина Дин - программист. Когда-то он женился на девушке, поверив, что ее влюбленность в их общего друга прошла. 10 лет Дин работал, воспитывал ребенка, создавал комфорт для своей жены. И вообще был внимательным и добрым. Он верил, что у них все хорошо, идеальная семья. Многие считали его слишком большим романтиком в его возрасте. Мечтателем, оптимистом. Но он и сам не знал, что настроил воздушные замки, пока в его жизни не случилась катастрофа.
Чжань Чжичень - мальчик из золотой молодежи. Он родился, когда дела его отца уже пошли в гору, так что парень никогда не знал проблем. Он учился в Америке, тратил деньги, создал свою компанию не прикладывая усилий. Мальчик всегда был настолько уверен в стабильности своего положения, что просто не представлял сколь хрупка защитная оболочка его золотого мирка, за пределами которого суровая реальность, готовая пережевать и выплюнуть любого.

И вот однажды эти трое пересекаются. Ань работает в корпорации отца Чжаня, а Дин устраивается в компанию Чжая и пересекается с Ань случайно. Для Чжаня знакомство с Ань стало интересным поворотом в жизни. Он терпеть не может партнера своего отца и начальницу Ань, а потому быстро придумывает, как использовать Ань, чтобы и ей это было выгодно, и ему. В процессе мальчик понимает, что перед ним женщина, которая не падает ниц перед его деньгами и при этом не вешается на шею по тому же поводу. Это настолько для него необычно, что мальчик мгновенно заинтересовывается, принимая свой интерес за влюбленность.

Но Ань лишь веселят и немного нервируют ухаживания юноши. Для нее он - ребенок. Она видит его насквозь, готова подыграть, посмеиваясь над его реакциями, но ответного интереса он в ней не пробуждает.

Отношения Дина с Чжанем еще сложнее. Дин довольно мягкий человек, покладистый и добрый. Чжань же в силу своего юношеского максимализма считает себя опытным и пресыщенным, все повидавшим. Его забавляет добряк Дин. Только из-за этого он и взял Дина на работу. Но Дин совершенно уверен, что рано или поздно парню придется столкнуться с миром и никакой теоретический опыт его не спасет.

Сам же Дин до конца не хочет верить, что живет с меркантильной и самовлюбленной женщиной, которая настолько зациклена на собственном удобстве, что готова бросить мужа, лишь бы получить большее. И когда друг ее мужа и ее бывший возлюбленный начинает активно уговаривать, жена бросает Дина и уходит к своей первой любви. В это же время в корпорации происходит передел власти, в ходе которого Ань теряет работу и возможность вернуться в ресторанный бизнес, а Чжань - отца и все деньги.

Внезапно жизнь бьет всех троих так, что едва ли можно встать. Но именно в этот момент оказалось, что реализм и самоуверенность могут уступить оптимизму. Чжань полностью пал духом, вынужденный переселиться из отдельного дома в хорошем районе в маленькую квартирку в доме с грязным подъездом. А еще он выяснил, что все его друзья не были настоящими. Рядом с ним их держало лишь его положение в обществе и деньги. Самыми же надежными друзьями оказались бывший служащий Дин и то ли друг, то ли девушка Ань. В конечном итоге только их поддержка и не дала парню окончательно упасть.

В конечном итоге они разделили друг с другом ту яму, на дне которой оказались, помогли вылезти из нее друг другу, но вопреки всяким дорамным штампам, не создали общее дело на троих, а стали строить лестницы каждый к своему успеху, продолжая ценить и поддерживать друг друга.

И это была лучшая часть истории, потому как дальше начался какой-то... какое-то... Даже не знаю, как это назвать. В общем, бывшая жена Дина вдруг поняла, что зря ушла от него. Да еще и оказалось, что она не смогла вылечить рак груди и ей мало осталось. В общем, последние 10 серий изрядно портят всю историю, но вполне напоминают жизнь... Наверное.

В целом дорама очень неплоха. И это одна из лучших ролей Джо Чэнь. Отдельно отмечу актерские навыки Вана И Бо. Роль в данной дораме раскрыла его с самых выгодных сторон, дав представление о широком диапазоне его возможностей. И это ему там только 19 было!

Звездочки:
★Героиня - в целом уравновешенная, харизматичная, энергичная, саркастичная 30летная реалистка, которая настолько побита жизненным опытом, что ее лишь умиляют и забавляют шаблонные ухаживания и мачовский напор мальчика помладше, но и не заставляют выпасть из реальности милые и добрые поступки от парня постарше. Ее характер показан очень вдумчиво, лишь под конец произошел легкий оос. Барышня Ань определенно не шаблонная героиня дорам.
★Химия героев - в дораме выбран весьма интересный ход - герои знакомятся и становятся хорошими друзьями еще в то время, когда герой женат, но он настолько всецело верен своей жене мыслями, что и у зрителя не возникает неприятных эмоций. Наоборот, интересно видеть двух разумных людей, которые не думают о флирте. Но он, тем не менее, у них случайно происходит. Просто сначала они его не осознают. И лишь после развода герои и героиня осознанно начинают отношения, в которых много тепла и взаимопонимания.
★Романтика - тут нет явной дорамной розовой романтики, свойственной (особенно) для корейских мелодрам. Но здесь есть бытовая романтика, понятная и приятная взрослым и настоящим людям, а не инфантильным героям, существующим только на бумаге или экране.
★Милота - Ван И Бо. Определенно. Просто лапочка! Маленький дьяволенок.
★Локации - всевозможные городские и сельские пейзажи Китая
★Стиль/визаж - в основном очень неплохо, но над образом Джо Чэнь могли постараться и получше
☆Нет штампам! - штампов как раз очень много и необычно разумная и совсем не инфантильная героиня не перевешивает
★ноуТошнотко
☆Нет сливам! - дораму стоило закончить на 10 серий раньше
☆Интрига - интриг здесь две: как развяжется любовный треугольник и как герои отомстят. И с самого начала было ясно и первое, и второе, сделав врага другом Дина, сценарист не оставил зрителю вариантов
☆Харизма второго плана - Я не могу выделить кого-то из второстепенных, никто не запал в душу.
☆Вступление - я дважды начинала сериал и именно из-за неубедительного шаблонного начала бросила в первый раз
☆Буду пересматривать - возможно, но только из-за Ван И Бо.
Tags: азия, ван_и_бо, дорам-трава, китай, мнение
Subscribe

  • Ностальгия №10

    И снова уже ставшая традиционной рубрика. На этот раз хочется вспомнить что-нибудь из тв-передач, к которым неизменно спешила как я, так и многие…

  • Ностальгия №9

    ЧТО СКАЗАЛ ПОКОЙНИК 1999 С этого 10серийного сериала началось когда-то мое знакомство с творчеством Иоанны Хмелевской. До этого момента я не…

  • (no subject)

promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment