Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

Ностальгия №7

Предыдущие посты есть по тэгу ностальгия, а я продолжаю. И на этот раз захотелось вспомнить телешоу, которые я увлеченно смотрела в нулевые и которые до сих пор вспоминаю. И пересматриваю. Как ни странно, но все эти шоу оказались британскими.

Все эти передачи дают представление о моих увлечениях, не изменившихся и теперь. А передачи очень даже актуальны и сегодня. Как знать, кто-то может найти для себя что-то интересное из этой подборки.

"ДОМ У РЕКИ"


Шла когда-то такая передача. Забавная, очень настоящая, простая, очень британская, без лоска и великих интриг. Сейчас кому-то (а особенно чисто городскому жителю) она покажется слишком простой, а ведущий - почти хиппи, но много лет назад мне очень нравился формат данного шоу. И за все эти годы я не меньше 5 раз пересматривала основные сезоны.

Но... начнем сначала.

Итак, в теперь уже далеком 1999 году не очень известный британский шеф-повар и телеведущий решил переехать из Лондона в деревню. Из этого родился телепроект, чтобы как-то отбить подобные перемены в его жизни. Вряд ли парень Хью с весьма труднопроизносимой даже для британцев фамилией ожидал, что его передача станет настолько популярной.

По сути это такое реалити, но про жизнь в деревне. Хью снял коттедж у местного землевладельца (именно из-за расположения дома и появилось название программы, хотя в процессе герой переехал в другой дом, побольше и уже не у реки), завел огородик, купил кое-какую живность и занялся делом.

У передачи интересный формат. Вообще это было шоу про натуральные продукты, фермерство и возвращение к корням, но попутно Хью рассказывал о том, как что растет, какие бывают проблемы, посещал фермеров, ездил на рыбалку, участвовал в выставках, что-то производил, изобретал. А потом готовил и ел! Я люблю смотреть про то, как готовят и едят. А тут это было без прикрас, по-настоящему.

На фоне передач последних лет "Дом у реки" - глоток свежего воздуха, ведь в данной передаче толком нет навязчивой рекламы. Да, Хью с самого начала что-то продвигал, но оно не выглядело рекламными роликами, а рекламировал он не товары, а сельский образ жизни, здоровое питание, натуральные продукты. Популяризировал деревню в ее лучших проявлениях.

В более поздних сезонах у ведущего уже был собственный ресторан, где подавали сезонные блюда, а сам он активно участвовал во всяких проектах. Хью до сих пор продолжает свою деятельность. Для меня он в каком-то смысле первооткрыватель и один из тех, кто стоял (на мой взгляд) у истоков многих вещей, которые сейчас кажутся обычными.

СЕЗОНЫ:
1. 1999г. «Дом у реки» (Escape to River Cottage), 6 серий;
2. 2000г. «Дом у реки - Возвращение в дом у реки», (Return to River Cottage), 6 серий;
3. 2002г. «Дом у реки -- Дом у реки навсегда», (River Cottage Forever), 8 серий;
4. 2003г. «Дом у реки -- Истории дома у реки», (Tales From River Cottage), 9 серий;
5. 2004г. «Дом у реки -- Дом вдали от реки», (Beyond River Cottage), 9 серий.


Можно посмотреть вот здесь



"ДОМ СВОИМИ РУКАМИ"


Ведущая программы “Дом своими руками с Керсти Эллсопп” купила дом Медоугейт в Девон (Англия), в котором никто не жил вот уже 37 лет. Потребовалось шесть месяцев для того, чтобы привести дом в порядок. У Керсти Эллсопп был ограниченный бюджет, она располагала всего 2300 фунтов.

Это короткое шоу из 5 серий, вышедшее в 2010 году. Ведущая, дизайнер, писатель и большая любительница старины, занимается обустройством своего домика. На протяжении нескольких серий Кирсти посещает мастерские самых разных ремесленников, чтобы создать для своего домика уникальные вещи. Попутно она дает зрителю представление о финансовых затратах. Также она посещает распродажи и барахолки, давая новую жизнь старым вещам. Постепенно из удивительных, неожиданных и очень даже странных вещей у нее получается создать уютное и милое жилье для целой семьи.

Все серии можно посмотреть здесь





"ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ"


Данная передача вышла в 2008 и снималась на Кипре, но само шоу создано британцами и американцами. Это опять же передача про еду, про жизнь, о традициях и культуре.

Ведущая программы Тоня Бакстон не похожа на важных шеф-поваров. Красивая и энергичная молодая гречанка напоминает хозяйку, которая лишь по необходимости заглянула на кухню, чтобы приготовить ужин для внезапно нагрянувших гостей. В каждой программе так и происходит. К Тоне приезжают друзья из Англии, заглядывают соседи и родственники. Но у этой хозяйки получаются одни кулинарные шедевры. А помогает Тоне ее тетя Зоя, настоящий профессионал своего дела, знаток специй и кулинарных традиций. Рецепты греческой кухни не назовешь простыми, все блюда очень вкусные и сытные: мясные котлетки, тушеные в томате и специях; пирог с миндалем из бисквита с манкой; мусака или пахлава. Поэтому в Греции принято есть медленно, наслаждаясь и при этом оживленно общаться. В этом Тоня каждый раз убеждается, путешествуя по своей любимой стране. Каждый эпизод снимается в одном из городов или поселков на материке или островах, включая Кипр. В одном выпуске Тони делает традиционные деревенские сосиски для пикника, в другом посещает шумную столицу Кипра Никосию, и конечно, не обойдется без традиционной греческой свадьбы. Солнце, море и великолепные пейзажи служат прекрасными декорациями для полного почти уловимых через экран ароматов кулинарного шоу «Моя греческая кухня».

Посмотреть можно здесь

"ИСТОРИИ ДИЗАЙНА"


Наверное, самое любимое шоу из всех. Но я видела только сезонов 9, а на данный момент их вышло 20 (включая отдельный сезон со своим ведущим в Новой Зеландии) с 1999 года.

Проект очень долгоиграющий, ведь в передаче речь идет о строительстве домов. Одну стройку могут завершить за 6 месяцев, а другую растянуть на 2 или 3 года. Ведущий Кевин МакКлауд (дизайнер и писатель) знакомится с людьми, задумавшими построить или перепланировать уже готовое здание, выбирая при этом необычные проекты, узнает детали, а потом наведывается к героям время от времени, наблюдая за процессом воплощения их мечты. Каждый эпизод посвящен какому-то одному проекту, так что в течение года Кевин (судя по всему) следит за постройкой 10-15 зданий.

Шоу очень классное. Главным образом из-за подхода самого Кевина, который является сценаристом "Истории дизайна". Каждый проект уникален, бюджет может быть от десятков до сотен тысяч на все, но при просмотре не возникает какого-то предвзятого отношения. Нет, зритель вместе с Кевином входит в жизнь людей, вникает в проблемы, переживает, радуется успехам.

Шоу уникальное. Каждый может найти дома на свой вкус. И в этом особенность передачи: шаги то одни и те же, но результат всякий раз разный.

Эпизоды на русском можно посмотреть здесь и здесь
Или в хорошем качестве + новые сезоны (без перевода, но есть встроенные субтитры, их можно переключить на русский) здесь



Tags: великобритания, ностальгия, сериал
Subscribe

  • Изумрудный город

    ИЗУМРУДНЫЙ ГОРОД год 2017 США В ролях:Адриа Архона, Оливер Джексон-Коэн, Ана Улару, Герран Хауэлл, Джордан Лоугрэн, Винсент Д’Онофрио,…

  • Ностальгия №10

    И снова уже ставшая традиционной рубрика. На этот раз хочется вспомнить что-нибудь из тв-передач, к которым неизменно спешила как я, так и многие…

  • Ностальгия №9

    ЧТО СКАЗАЛ ПОКОЙНИК 1999 С этого 10серийного сериала началось когда-то мое знакомство с творчеством Иоанны Хмелевской. До этого момента я не…

promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment