Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

Китайская сказочка о добре и зле

Легенды / Чжао Яо/

Zhao yao

Год: 2019
Страна: Китай
Жанр: уся, фэнтези, сагык, драма, комедия, мелодрама, боевик
Продолжительность: 55 серий
Оценка: 7

Актеры: Ли Цзы Фэн, Чжан Чэнь Гуан, Вэн Хай Бинь, Дин Е, Фу Цзя, Сяо Янь, Бай Лу, Сян Хао, Ян Цзэ, Сюй Кай, Дай Сюй, Ми Лу, Чжан Синь

Описание: История Лу Чжао Яо (Бай Лу) - лидера демонического культа Ваньлу ("десяти тысяч дорог"), и Мо Цин / Ли Чэнь Лань (Сюй Кай) - сына Повелителя демонов, за маской холодности и безразличия скрывающего свою любовь к главной героине.
Отправившись на поиски меча своего предшественника Вань Цзюня, Чжао Яо попадает в засаду десяти бессмертных сект, оказывается в загробном мире, и ошибочно предполагает, что Чэнь Лань причастен к этому. Через несколько лет ей удаётся воскреснуть, но уже в другом теле, Чжао Яо решает отомстить влюблённому в неё Чэнь Ланю, вернувшись в свой культ в качестве ученицы, но сможет ли она так легко убить нового главу Ваньлу?

Мнение: Эта дорама - яркий пример того, что у китайцев возникают огромные проблемы, если у истории нет крепкого и качественного первоисточника.

Когда начинала смотреть, то было у меня чувство, что нашла что-то очень хорошее. Главная арка, история главных героев, была очень перспективной, а ведущие актеры настолько хорошо сработались на другом проекте, что здесь прекрасно химичили и искрили с самого начала. А потом... понеслось все по колдобинам!

Эх...

Самая большая проблема китайцев в том, что у них почему-то сагыки обязательно должны быть по 40-50 серий. И именно это способно загубить изначально интересный и со всех сторон прекрасный замысел. Пытаясь выкрутиться, сценарист идет по самому дурному пути - добавляет в историю не детали и подробности, а дополнительные сюжетные арки. А эту конкретную дораму подвел еще и монтаж.

Вот казалось бы, этот же режиссер снял (в дуэте) "Неукратимого" по "Магистру дьявольского культа". Но как же отличается итоговый продукт!

Но в "Неукратимом" сценарист решил не углубляться в лес, а внимательно походить по опушке. Те, кто читал новеллу, знают, что в истории события прошлого героев рассказаны очень обрывочно и очень скупо. Да и хронология в целом не самая удачная. Сценарист просто взял готовый материал и более выгодно его обработал, расширив роли уже имеющихся героев, дописав некоторые моменты. И лишь немного добавив, сделав историю более интересной и полноценной.

Но "Чжао Яо"... Ох, если у этого и был первоисточник, то я не удивлюсь, если у автора это была первая история. Слишком сильно дорама похожа на первый роман писателя, которому хочется впихнуть в свое творение все идеи и придумки. Такой писатель еще не успел прийти к пониманию, что иногда лучше меньше.

Такая же проблема с монтажом. У меня возникло чувство, что эту задачу поручили новичку, который хотел что-то кому-то доказать, а потому применил слишком много всяких ходов, удачных для современной дорамы в жанре триллер или детектив, но совершенно неуместной в уся.

Но все же у дорамы есть немного хорошего. И именно это хорошее стоит просмотра. Если бы не захламленность и нелепые выверты с монтажом, то я бы могла сказать, что в этой истории обитает один из моих любимых дорамных мужиков. И так оно и было до серии 20-25, но потом...

Итак. Вымышленный китайский мир, где люди, совершенствуясь, способны владеть магией. Ну и еще магией может наделить древний артефакт.

Мир магов поделен на светлых и темных, на святых и демонов.

Героиня живет на горе, которую 1000 лет назад окружили защитным барьером. Когда-то давно Повелитель демонов запер под горой своего сына, а роду Лу, роду героини, повелел охранять гору. Повелитель собирался найти способ освободить своего сына от темной энергии, но погиб во время странствий. В итоге ни его сыну не выбраться, ни семье Лу избавиться от клятвы.

Однажды на гору приходит один светлый, который взял на себя святую миссию убить сына Повелителя демонов. Но в итоге он его не убил, а освободил. И сам же оказался ранен. Светлого нашла Чжао Яо - героиня данной истории.

Девушка вылечила мужчину, а тот ей рассказал про внешний мир. Он налил ей в уши воды о добре, о добрых деяниях, о светлых фракциях (10 кланах добра). В итоге девушка так вдохновилась, что захотела покинуть гору и помогать людям. Дедушка не стал ее останавливать, ведь демона освободили и клятва семьи Лу перестала действовать.

Но первым, кого Чжао Яо спасла, оказался... тот самый освобожденный демон. Мо Цин. Ли Чэнь Лань. Вот только Чжао Яо увидела не демона, а неприспособленного трогательного беззащитного юношу. И тогда Чжао Яо решила открыть светлым глаза на их ошибку и отправилась к тому светлому, который пытался убить Мо Цина. Вот только тот поход открыл глаза не светлым, а самой Чжао Яо.

Она увидела, что люди, называющие себя светлыми и добром, хотели убить Ли Чэнь Ланя просто потому, что его называли демоном, а не за какие-то деяния. Эти светлые дошли до того, что решили, что могут сами определять добро и зло. И настолько уверились в себя, что без колебаний любое свое действие считали добром, а всех, кто не согласен с этим, называли злом.

Именно для того, чтобы показать Чжао Яо все свое добро, святой (он же Золотой святой и Феникс) схватил пришедшую с миром девушку и стал ее пытать, чтобы узнать местоположение Мо Цина. Видимо, чтобы она поняла, какое оно прекрасное - добро.

Чжао Яо едва не убили, ее спас дедушка. Но Золотой убил старика, пришедшего спасти внучку. И это навсегда отвернуло Чжао Яо от тех, кто назвался добром.

Чжао Яо ушла далеко, прихватив с собой Мо Цина, и основала свою собственную фракцию. Ее тут же назвали злом и демоницей, и она приняла это, хотя по сути великого зла она не делала. Наоборот. За следующие 5 лет она собрала под своими знаменами всех отверженных из светлых фракций, страдальцев.

Вот только про Мо Цина в эти 5 лет она почти забыла. Юноша надел маску, чтобы скрыть отметины на своем лице, и стал одним из стражей в охране Чжао Яо. Он ничего не требовал и ничего не делал. Лишь просто издали смотрел на то, что делает Чжао Яо. Следовал за ней. Защищал.

В эти пять лет Чжао Яо была безжалостна. И она отомстила за дедушку, запечатав Золотого святого в его теле. С тех пор он был ни жив ни мертв. И из-за этого светлые фракции лишь еще сильнее возненавидели демоницу.

Желая ей отомстить, они решили напасть на нее, когда Чжао Яо отправилась добывать себе меч-артефакт, известный как меч Повелителя демонов. Врагам удалось ранить Чжао Яо. Она оказалась в окружении в пещере, где был спрятан меч. К ней туда пробился Мо Цин, желая ее спасти, но по стечению обстоятельств именно он нашел тот злополучный меч. И именно Мо Цину меч дался в руки. Этот момент застала Чжао Яо, а после случилось обрушение, в ходе которого девушку погребло под обвалом. Умирая, Чжао Яо была уверена, что Мо Цин предал ее.

Прошло еще 5 лет. По случайному стечению обстоятельств одна светлая девушка, желая справедливости, решилась уйти в темную фракцию. По пути она оказалась в ледяном лабиринте, где совершенно случайно своей кровью оживила спрятанную во льду Чжао Яо.

Но т.к. Чжао Яо умерла и была оживлена таким необычным образом, то внешне она стала походить на свою спасительницу деву Цинь.

После возвращения к жизни девушка узнает, что сейчас ее темную фракцию возглавляет... Мо Цин. Она, не разобравшись, решает отправиться домой и убить того, кто отнял и ее меч, и трон. Но вскоре понимает, что осуществить задачу не так просто, как она думала. Мало того, что она выглядит иначе, так еще и потеряла все свои силы и не может сойтись с Мо Цином в поединке за власть.

Тогда девушка решает пойти в обход и втирается в доверие к Мо Цину. Уверенная, что он ничего не подозревает, она проводит деву Цинь в темную фракцию и начинает искать способы вернуть себе свои силы.

Вот только Ли Чэнь Лань очень быстро догадывается, что с его ученицей что-то не так. Раскусив, кто перед ним, Мо Цин так же быстро разбирается и в том, кто из двух девушек - Чжао Яо. А потом начинает потакать всем прихотям Чжао Яо.

Сама же Чжао Яо не быстро, но отказывается от своей мести. Бессилие стало для нее благом, дав девушке возможность рассмотреть Ли Чэнь Ланя и узнать обо всем, что он совершил за эти 5 лет.

Сначала она видит лишь врага, отнявшего все, что она строила. Но потом он видит уже не юношу, но волевого мужчину, который подхватил упавшее знамя и не дал угаснуть и развалиться той организации, которую Чжао Яо строила. Да, он оказался более добрым правителем, чем она, но справедливым и сильным. А еще - способным не только к завоеванию, но и к поддержанию внутренних дел. При нем темная фракция превратилась в небольшое королевство, способное поддерживать само себя. Уже не такое злобное, но зато и еще более сильное. Да и 3 из 4 прежних советников Чжао Яо приняли Мо Цина как главу.

Постепенно взгляд Чжао Яо на Мо Цина меняется. Она находит в себе силы оценить его. И понять, что он никогда не стремился отнять ее власть. Все произошло случайно. А еще она понимает, что он все эти годы преданно ее любил. И продолжал любить даже после гибели. И узнал. И даже добыл для нее звезду с неба небесный меч.

В общем, эта лучшая часть истории. И как бы было здорово, если бы на этом сценарист и остановился, введя дальше лишь вторую великую битву после воскрешения Золотого святого, раскрытие злодеяний светлых и т.д. Но нет! Сценарист вводит тему внутренних демонов, еще двух влюбленных в героиню мужиков, сложные отношения девы Цинь с женихом, трагедии второстепенных персонажей... И в итоге трогательная история любви, преодолевшей смерть и недопонимание, победившей все, была погребена под слишком запутанными и лишними поворотами сюжета.

Ну и я бы оторвала руки тому, кто придумал, что в уся можно вырезать битву, а потом ввести ее чуть позже флешбеком. И ладно бы один раз. Но траву курили во время всего монтажа. Особенно в последних сериях, где , видения и бред настолько перемешаны, что сложно вникнуть в происходящее на трезвую голову.

В общем и целом дорама могла бы быть и лучше, но ее испортили. Если бы не Бай Лу и Сюй Кай, то дорама вообще бы не получилась. Но ребятки спасали свою часть истории как могли. И вот ради них я не ставлю истории балл пониже. Жаль только, что даже Сюй Кай при всем желании не мог вывернуться, и под конец его герой из сильного и волевого превратился в дополнение к Чжао Яо.

Tags: азия, дорам-трава, китай, мнение
Subscribe

  • Радость жизни

    Радость жизни | Joy of Life | Qing Yu Nian Год: 2019-2020 Страна: Китай Жанр: фантастика, юмор, уся, исторический, боевик, драма…

  • Первая любовь зрелой девушки

    Первая любовь зрелой девушки | Find Yourself | Xia Yi Zhan Shi Xing Fu Год: 2020 Страна: Китай Жанр: мелодрама, комедия Продолжительность: 41…

  • Стеклянная душа красавицы

    Стеклянная душа красавицы | Love and Redemption | Liu Li Mei Ren Sha Год: 2020 Страна: Китай Жанр: фэнтези, уся, драма, мелодрама, комедия…

promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments