Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Category:

Любовь прекрасна, жизнь чудесна


Любовь прекрасна, жизнь чудесна | Love Is Beautiful, Life Is Wonderful | Salangeun Byutipul Insaengeun Wondeopul



Год: 2019
Страна: Южная Корея
Жанр: драма, мелодрама
Продолжительность: 100 серий по 30 минут
Оценка: 8

Актеры: О Мин Сок, Юн Пак, Ли Тхэ Сон, Чо У Ри, Соль Ин А, Квон Ын Бин, Ким Джэ Ён, Чо Юн Хи

Описание: История о мужчине, который не верит в институт брака, и девушке-студентке, которая «махнула рукой» на саму мысль о свиданиях, браке и детях во время подготовки к экзамену на государственного служащего.

Мнение: Описание, приведенное выше, является вполне официальным, но... не верьте ему. Эта история совершенно не такая, какой кажется по названию, ярким постерам и описанию. Я повелась, ожидая очередной многосерийник с его обычными ходами, но попала на 100 серий одной из тяжелейших дорам, которые я встретила за последнее время. Это не тот сериал, который на время погрузит зрителя в сложности корейской социальной системы, где нужно обязательно жениться и выходить замуж по сговору, где старших надо уважать и где в каждой серии по истерике или попытке совершить злодейство. Нет, эта история совсем другая.

Помните, был такой фильм 90х "Жизнь прекрасна"? Если не вдаваться в подробности, то это фильм, где почти все время было плохо и только в самом конце случилось это самое "прекрасно". Ясно, что в периоде "плохо" герои не теряли присутствие духа, но все равно 99% продолжительности фильма из зрителя тянули жилы, заставляя сопереживать беспросветности жизни отца и сына в концлагере.

Сериал чем-то определенно напоминает этот фильм. Только в конце наступает немного просветления в сером небе. От этого он не становится ни хуже, ни лучше. Я не могу назвать сериал плохим, просто смотреть его было немного мучительно.

Так о чем же он на самом деле?

В целом сериал о том, что в жизни достаточно одного дня как для спасения жизни, так и для падения в пропасть.

Жила-была девушка Ким Чон А. Средняя дочь в семье с тремя дочерьми. Отец, бывший спортсмен, никогда не работал, сидел на шее жены. Та тянула и его, и дочерей, так что у женщины просто не было времени вникать в проблемы одной из дочерей. Старшая сестра зациклилась на том, чтобы выбраться со дна мира. ей тоже не было дела до сестры. А младшенькая в тот момент была еще совсем ребенком и не могла как-то помочь Чон А. В итоге девушка осталась одна со своими проблемами.

А проблемы у нее были масштабные. 2 года над ней издевались одноклассницы. Девушку били, ей рвали одежду, забирали деньги. Два года она молча страдала, чувствуя, что не найдет поддержки у родных. Учителя тоже не стали вникать, решив, что Чон А проблемная. В итоге девушка скрывала дичайшие синяки, молчала и... думала о смерти.

Однажды она встретила мальчика, который понял, чего ей хочется. Он тоже думал об этом. И дети сбежали, отправились за город. Они решили провести вместе последний день своей жизни и потом уйти. Они ели, гуляли, грелись на солнце, говорили. Чон А выслушали впервые в жизни, и девушке стало легче. Ей уже не хотелось умирать. Она даже решила, что с парнем все точно так же, но он... он не видел пути назад. И ночью утопился.

Чон А проснулась слишком поздно, нашла его, пыталась спасти, но он уже умер. Чон А перепугалась и позвонила маме. Та приехала, обругала дочь за попытку суицида и вместо того, чтобы признать все, как есть, попыталась скрыть правду от полиции.

Маме парня сообщили, что дети давно знали друг друга, решили прогулять уроки, а потом парень спас Чон А, когда она надумала искупаться. В итоге суицид представили как геройскую смерть. И все ради того, чтобы никто не узнал правду о намерениях Чон А.

Вот только с этого начались новые проблемы девушки. Мама таки узнала, что стало причиной плохих мыслей дочери, но от всего остального мира это пришлось скрывать. Девушка бросила школу, ее фактически выгнал из дома отец, старшая сестра устроила истерику. В итоге Чон А переселилась в общежитие и надумала стать полицейским.

И многие годы она несла на себе отметину. Мама погибшего парня никогда не пеняла ей, жалела и поддерживала, но в душе ненавидела, считая виновницей гибели сына.

Лишь возвращение в страну старшего брата погибшего парня, Гу Чжин Хи, изменило всю эту токсичную ситуацию. Давным-давно парень получил письмо, которое пришло уже после смерти брата, и из него Чжин Хи понял, что в том случае все было не так, как ему рассказали. Вернувшись, он решил узнать правду. Он познакомился с Чон А, узнал от нее, что на самом деле случилось. И стал искать причины, почему брат хотел убить себя. Это вскрыло нарыв, раскрыв многие и многие тайны.

Дорама тяжелая, довольно муторная, поднимающая социальные темы, которые очень остры и болезненны для современного корейского общества: тирания вышестоящих, вседозволенность власти, издевательства школьников над сверстниками, суицид подростков. если вы не готовы плакать над сериалом, то лучше не смотреть.

Сериал немного затянут, но это терпимо. Представленные в сериале характеры не черные и белые, как это часто бывает, а более реалистичные. История вообще куда более реальная, чем свойственно сериалам на 40+ серий. Но и есть присущие таким дорамам детали, вроде того, когда внезапно происходят зацепления: любовница мужа сестры Чон А является еще и той, кто совершал над ней насилие в школе.

В общем, могу советовать, но очень осторожно.
Tags: азия, дорам-трава, корея, мнение
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments