Да, люди, вы можете выдернуть какой-то исторический факт и трактовать его в свою пользу, но давайте будем последовательны. Так что начнем сначала.
Кто такие беларусы? Как этном, как нация, как народ. Это исторически сложившаяся общность людей, объединенная общими признаками.
Это выяснили. В какой момент народ этот появился? Если мы уважаем свою историю, то нужно вспомнить, что возникли мы не век, не два века назад. И не в каком-то там... 1918, например. Как бы ни назывались наши предки, они жили на территории нынешней РБ очень и очень давно.
Как давно? Я не буду углубляться во времена племенного строя, как и не буду останавливаться на княжествах. Они, как вы должны знать, начинают упоминаться в летописях более тысячи лет назад, но в исторических источниках очень мало сведений о какой-либо символике в период до вхождения княжеств в ВКЛ.
Так что перейдем напрямую к этому самому ВКЛ. Т.е. к Великому княжеству Литовскому. В дальнейшем его название расширилось до Великое княжество Литовское, Руское, Жамойское и т.д. Тут я остановлюсь и уточню то, что почему-то очень стремятся некоторые забыть, а некоторые почему-то не пытаются вспомнить. Во времена ВКЛ и Речи Посполитой жителей исконных белорусских земель называли литвины. Если вы учились плохо в школе или учились еще в СССР, где данный факт скрывали, то кто ж вам виноват? Если вы не готовы изучать собственную историю, то... вы точно так любите эту страну?
Если переводить название ВКЛ на современность, то оно называлось бы Великое княжество Белоруское, Украинское и Литовское. Именно так. Я не буду концентрироваться на том, что в итоге Литва украла у нас и название, и историю, приписав себе все заслуги этой великой страны. Нынешние жители в этом не виноваты, виноваты те, кто, сидя у власти 100 лет назад, отрезал от Беларуси ее исконный город Виньню и отдал стране, получившей название Литва.
Но не будем об этом.
Итак. ВКЛ. Княжество возникло, если что, в середине 13 века и просуществовало почти до конца века 18, хоть часть этого времени в составе союзного государства из ВКЛ и Королевства Польского. Но, тем не менее, возникло Княжество в середине 13 века.
Чтобы меня не обвиняли в том, что что-то придумываю, вот вам выдержка из вики (раз уж этому источнику все верят):
Название государства и титул правителя (господаря) не были постоянными и менялись в зависимости от изменения политических границ и перемен в государственном устройстве. В середине XIII — начале XIV веков государство именовали Литвой. Так, великий князь Миндовг короновался как «король Литвы». После присоединения к Литве Киевщины и других земель современной Украины правитель титуловался как «король литвинов и многих русинов». После включения в состав части современной Латвии великий князь литовский Гедимин титуловался как «король литвинов и русинов, владетель и князь Земгалии»[4]. После присоединения Жемайтии (центральной и западной части современной Литвы[5]) в середине XV века правитель использовал титулатуру «великий князь… всее Литовское земли и Жомойтское и многих Руских земель»[4]. В Статуте 1529 года обозначено: «Права писаныя даны панству Великому князьству Литовскому, Рускому, Жомойтскому и иныя через наяснейшого пана Жикгимонта, з Божее милости короля полского, великого князя литовского, руского, пруского, жомойтского, мазовецкого и иных»[4]. Таким образом, в этот период развёрнутым официальным названием государства на западнорусском языке было «Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных [земель]»[6][7].
После заключения Люблинской унии и присоединения земель современной Украины к Польше (1569 год) государство начало называться только Великим княжеством Литовским, хотя правитель продолжал титуловаться великим князем литовским, русским, прусским, жемайтским, мазовецким, а после присоединения в 1561 году Ливонии — и ливонским[4].
В официальных документах для обозначения государства использовались названия «Великое княжество Литовское», «господарство», «панство»[4]. Термин «Речь Посполитая» использовался как для обозначения только Великого княжества Литовского, так и в качестве названия всего польско-литовского государства.
Объемно, но зато четко. И вот еще:
Вели́кое кня́жество Лито́вское — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Беларуси (полностью), Литвы (за исключением Клайпедского края), Украины (бо́льшая часть, до 1569 года), России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично, после 1561 года), Эстонии (частично, с 1561 по 1629 годы) и Молдавии (левобережная часть Приднестровья, до 1569 года). Обширные земли Руси, попавшие под власть Великого княжества Литовского и составлявшие львиную долю его территории, именуются Литовской Русью.

Уточним-с. На момент образования ВКЛ в него не входило ни одной территории, относящейся к современной Литве (Вильнюс не считаем, он исконно белорусский и только с 1918 - литовский), а тогдашние литовцы самоназывались иначе.
Само название Литва впервые упоминается в 1040 году, так что ВКЛ - это уже объединенные территории под властью литвинских господарев. И можно сказать, что изначально ВКЛ зародилось еще раньше и существовало еще 1000 лет назад. И это только по данным хроник и всяким записям. А сколько до них?
С этим все понятно. А теперь переходим к самому главному.
Флаг ВКЛ

Герб ВКЛ

Вряд ли государство существовало без какой-то символики. Так что принимаем как факт, что данные символы существовали на нашей территории с 1240 (к этой дате склоняются ученые для определения даты образования ВКЛ, хотя уже сам союз трех земель 1219 можно считать началом ВКЛ) по 1795 год. И только после этого были принудительно вытеснены символами Российской империи. Т.е., дорогие мои любители родины, которую никто никому не отдаст, вот этот прекрасный рыцарь на коне у нас развевался не 24 года, а, на секундочку, 555 лет.
А теперь перейдем ко второму пункту повестки дня. А именно - к бчб флагу. Тут я опять же хочу напомнить, что человек, который любит свою страну, должен знать свою историю. А о чем она нам говорит?
А она нам говорит о том, что значительная часть шляхты ВКЛ (примерно 70 родов) использовала сходную символику. Какую? Не пугайтесь только. Понятно, что родов много. Но я приведу примеры очень схожих вещей. Может вы заметите сами?







Как видите, даже если брать исключительно четкую полоску, то красно-зеленых во всем списке всего два, да и то зеленый использован для обозначения земли под владником той самой Погони. Зато красных и белых полосочек больше. А ведь герб означает не одну семью, а несколько. Правда в случае красного и зеленого - именно что 2 семьи. Возникает вопрос: белорусы цепляются за 2 цвета, которые исконно принадлежат 2 семьям из всего ВКЛ? Интересная логика. Она вообще имела бы место, если мы все были потомками этих двух семей.
Отдельно отмечу, что гербам семей ВКЛ не свойственно сочетание красного и зеленого (только их). Это всегда сочетание с другими цветами. А вот так, полосой, я увидела только 2 примера. Остальные несколько случаев - зеленое яблочко, веточка, деревце. Зато точно известно, что свойственно, а именно: сочетание красного и белого, красного, белого и желтого, синего и белого, синего и желтого и сине-бело-желтого. Легко понять, что сине-бело-желтое относится к семьям, проживавшим на территории нынешней украины. Так что отметем эти цвета. И тогда сколько будет всего семей с красно-белой расцветкой? Только с ней, в любых вариантах изображений?
Я отвечу, около 130 гербов, а ведь гербами может пользоваться множество фамилий.
Сколько исключительно в красном и желтом цвете? Около 50!
А в красно-бело-желтом? 53
Ну и сколько гербов, где есть достаточно зеленого (извините, но пару мелких финтифлюшек за зеленое я не считала) ? 14. Если с финтифлюшками, то 17. И это в основном травка, деревце, яблочко, листочки.
Таким образом, если брать исключительно шляхту (а она не прекратила свое существование после вхождения ВКЛ в Российскую империю, как вы понимаете и появилась или до, или во времена ВКЛ), белоррусскую шляхту, то наши цвета красный, желтый и белый. Именно так и никак иначе. И это так не с какого-то там 1918, а с середины 13 века, т.е. уже более 700 лет. Не 24, а 700! Ну и последнее примечание: шляхта не равно дворянство. Это совершенно разные вещи. И шляхта у нас составляла от 30 до 50% населения.
Journal information