Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Category:

Немного истории...

Я сейчас наблюдаю огромное число людей, которые... ну... такое чувство, что уроки истории в школе они прогуливали. Иначе как объяснить нападки людей на герб "Погоня" и бчб-флаг?

Да, люди, вы можете выдернуть какой-то исторический факт и трактовать его в свою пользу, но давайте будем последовательны. Так что начнем сначала.

Кто такие беларусы? Как этном, как нация, как народ. Это исторически сложившаяся общность людей, объединенная общими признаками.

Это выяснили. В какой момент народ этот появился? Если мы уважаем свою историю, то нужно вспомнить, что возникли мы не век, не два века назад. И не в каком-то там... 1918, например. Как бы ни назывались наши предки, они жили на территории нынешней РБ очень и очень давно.

Как давно? Я не буду углубляться во времена племенного строя, как и не буду останавливаться на княжествах. Они, как вы должны знать, начинают упоминаться в летописях более тысячи лет назад, но в исторических источниках очень мало сведений о какой-либо символике в период до вхождения княжеств в ВКЛ.

Так что перейдем напрямую к этому самому ВКЛ. Т.е. к Великому княжеству Литовскому. В дальнейшем его название расширилось до Великое княжество Литовское, Руское, Жамойское и т.д. Тут я остановлюсь и уточню то, что почему-то очень стремятся некоторые забыть, а некоторые почему-то не пытаются вспомнить. Во времена ВКЛ и Речи Посполитой жителей исконных белорусских земель называли литвины. Если вы учились плохо в школе или учились еще в СССР, где данный факт скрывали, то кто ж вам виноват? Если вы не готовы изучать собственную историю, то... вы точно так любите эту страну?

Если переводить название ВКЛ на современность, то оно называлось бы Великое княжество Белоруское, Украинское и Литовское. Именно так. Я не буду концентрироваться на том, что в итоге Литва украла у нас и название, и историю, приписав себе все заслуги этой великой страны. Нынешние жители в этом не виноваты, виноваты те, кто, сидя у власти 100 лет назад, отрезал от Беларуси ее исконный город Виньню и отдал стране, получившей название Литва.

Но не будем об этом.

Итак. ВКЛ. Княжество возникло, если что, в середине 13 века и просуществовало почти до конца века 18, хоть часть этого времени в составе союзного государства из ВКЛ и Королевства Польского. Но, тем не менее, возникло Княжество в середине 13 века.

Чтобы меня не обвиняли в том, что что-то придумываю, вот вам выдержка из вики (раз уж этому источнику все верят):

Название государства и титул правителя (господаря) не были постоянными и менялись в зависимости от изменения политических границ и перемен в государственном устройстве. В середине XIII — начале XIV веков государство именовали Литвой. Так, великий князь Миндовг короновался как «король Литвы». После присоединения к Литве Киевщины и других земель современной Украины правитель титуловался как «король литвинов и многих русинов». После включения в состав части современной Латвии великий князь литовский Гедимин титуловался как «король литвинов и русинов, владетель и князь Земгалии»[4]. После присоединения Жемайтии (центральной и западной части современной Литвы[5]) в середине XV века правитель использовал титулатуру «великий князь… всее Литовское земли и Жомойтское и многих Руских земель»[4]. В Статуте 1529 года обозначено: «Права писаныя даны панству Великому князьству Литовскому, Рускому, Жомойтскому и иныя через наяснейшого пана Жикгимонта, з Божее милости короля полского, великого князя литовского, руского, пруского, жомойтского, мазовецкого и иных»[4]. Таким образом, в этот период развёрнутым официальным названием государства на западнорусском языке было «Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных [земель]»[6][7].

После заключения Люблинской унии и присоединения земель современной Украины к Польше (1569 год) государство начало называться только Великим княжеством Литовским, хотя правитель продолжал титуловаться великим князем литовским, русским, прусским, жемайтским, мазовецким, а после присоединения в 1561 году Ливонии — и ливонским[4].

В официальных документах для обозначения государства использовались названия «Великое княжество Литовское», «господарство», «панство»[4]. Термин «Речь Посполитая» использовался как для обозначения только Великого княжества Литовского, так и в качестве названия всего польско-литовского государства.



Объемно, но зато четко. И вот еще:

Вели́кое кня́жество Лито́вскоевосточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Беларуси (полностью), Литвы (за исключением Клайпедского края), Украины (бо́льшая часть, до 1569 года), России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично, после 1561 года), Эстонии (частично, с 1561 по 1629 годы) и Молдавии (левобережная часть Приднестровья, до 1569 года). Обширные земли Руси, попавшие под власть Великого княжества Литовского и составлявшие львиную долю его территории, именуются Литовской Русью.



Уточним-с. На момент образования ВКЛ в него не входило ни одной территории, относящейся к современной Литве (Вильнюс не считаем, он исконно белорусский и только с 1918 - литовский), а тогдашние литовцы самоназывались иначе.

Само название Литва впервые упоминается в 1040 году, так что ВКЛ - это уже объединенные территории под властью литвинских господарев. И можно сказать, что изначально ВКЛ зародилось еще раньше и существовало еще 1000 лет назад. И это только по данным хроник и всяким записям. А сколько до них?

С этим все понятно. А теперь переходим к самому главному.

Флаг ВКЛ


Герб ВКЛ



Вряд ли государство существовало без какой-то символики. Так что принимаем как факт, что данные символы существовали на нашей территории с 1240 (к этой дате склоняются ученые для определения даты образования ВКЛ, хотя уже сам союз трех земель 1219 можно считать началом ВКЛ) по 1795 год. И только после этого были принудительно вытеснены символами Российской империи. Т.е., дорогие мои любители родины, которую никто никому не отдаст, вот этот прекрасный рыцарь на коне у нас развевался не 24 года, а, на секундочку, 555 лет.

А теперь перейдем ко второму пункту повестки дня. А именно - к бчб флагу. Тут я опять же хочу напомнить, что человек, который любит свою страну, должен знать свою историю. А о чем она нам говорит?
А она нам говорит о том, что значительная часть шляхты ВКЛ (примерно 70 родов) использовала сходную символику. Какую? Не пугайтесь только. Понятно, что родов много. Но я приведу примеры очень схожих вещей. Может вы заметите сами?

Opera Снимок_2020-08-21_031106_www.lyczkowski.netOpera Снимок_2020-08-21_031140_www.lyczkowski.netOpera Снимок_2020-08-21_030938_www.lyczkowski.netOpera Снимок_2020-08-21_030533_www.lyczkowski.net
Opera Снимок_2020-08-21_030318_www.lyczkowski.netOpera Снимок_2020-08-21_030227_www.lyczkowski.net Opera Снимок_2020-08-21_030817_www.lyczkowski.net

Как видите, даже если брать исключительно четкую полоску, то красно-зеленых во всем списке всего два, да и то зеленый использован для обозначения земли под владником той самой Погони. Зато красных и белых полосочек больше. А ведь герб означает не одну семью, а несколько. Правда в случае красного и зеленого - именно что 2 семьи. Возникает вопрос: белорусы цепляются за 2 цвета, которые исконно принадлежат 2 семьям из всего ВКЛ? Интересная логика. Она вообще имела бы место, если мы все были потомками этих двух семей.

Отдельно отмечу, что гербам семей ВКЛ не свойственно сочетание красного и зеленого (только их). Это всегда сочетание с другими цветами. А вот так, полосой, я увидела только 2 примера. Остальные несколько случаев - зеленое яблочко, веточка, деревце. Зато точно известно, что свойственно, а именно: сочетание красного и белого, красного, белого и желтого, синего и белого, синего и желтого и сине-бело-желтого. Легко понять, что сине-бело-желтое относится к семьям, проживавшим на территории нынешней украины. Так что отметем эти цвета. И тогда сколько будет всего семей с красно-белой расцветкой? Только с ней, в любых вариантах изображений?
Я отвечу, около 130 гербов, а ведь гербами может пользоваться множество фамилий.
Сколько исключительно в красном и желтом цвете? Около 50!
А в красно-бело-желтом? 53
Ну и сколько гербов, где есть достаточно зеленого (извините, но пару мелких финтифлюшек за зеленое я не считала) ? 14. Если с финтифлюшками, то 17. И это в основном травка, деревце, яблочко, листочки.

Таким образом, если брать исключительно шляхту (а она не прекратила свое существование после вхождения ВКЛ в Российскую империю, как вы понимаете и появилась или до, или во времена ВКЛ), белоррусскую шляхту, то наши цвета красный, желтый и белый. Именно так и никак иначе. И это так не с какого-то там 1918, а с середины 13 века, т.е. уже более 700 лет. Не 24, а 700! Ну и последнее примечание: шляхта не равно дворянство. Это совершенно разные вещи. И шляхта у нас составляла от 30 до 50% населения. 
Tags: беларусь, в_мире, история
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments