Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Categories:

Сильно Имхо, но уверена, что это мнение разделяет большинство...

белорусов.

Глядя на то, что происходит в белорусских школах (не всех, но многих),я невольно испытываю чувство горечи и отвращения. И мне стыдно. Стыдно, что мы живем в стране, где учителя, люди, которые должны учить детей думать, на самом деле (повторюсь, не все!) пытаются лишить их права говорить, чувствовать, размышлять, искать свой собственный путь. Навязывают им ту хрень, которая несется и неслась здесь под закатным болотом многие годы.

Я расскажу одну историю. Не чужую. Свою.

Как многие понимают, 20-30 лет - большой срок. Если взять и взглянуть на этот срок, то выходит, что прямо сейчас правом голоса обладают те, кто 20-26 лет назад или не обладал еще этим правом, или не родился. А тех, кто имел право голоса - уже меньшинство. Это очень важно. Особенно важно для этой страны, где один человек живет 90ми и никогда, ни мысленно, ни на словах, из них не выходит.

В 1996 году мне было только 8 лет. Я училась во 2 классе. Согласитесь, ребенок в таком возрасте еще мало что понимает. Ему нет дела до политики, происходящего вокруг (в целом, в глобальном смысле). Тем более, я росла в семье, где никто из взрослых не пытался мне что-то объяснять, не пытался прививать какие-то взгляды. Я была свободна в этом плане, кстати. Что неплохо. Но и не очень хорошо, ведь учить ребенка жизни - задача взрослого. И защищать ребенка - задача взрослого.

Мои родители полагались в этом плане на школу. Это была моя реальность. там со мной говорили, там меня учили. Дома я могла только услышать вопрос про еду.

Надо признать, что тут у нас политика врывается в твою жизнь, даже если ты этого не хочешь. И я благодарна своему дяде, что он очень рано привил мне (сам того не зная) огромную симпатию к Погоне. Со мной никто не говорил, политику обсуждали, но не включая меня в беседу. Обсуждали референдум, флаг и т.д. Но дядя просто однажды сделал деревянную версию герба и повесил в бабушкином доме. Это не был какой-то призыв, герб не давил, не настаивал ни на чем, но он всегда был в моей жизни. Где-то там, повешенный на стену, как что-то вечное и неизменное. Повешенный 25 лет назад и никогда не покидавший своего места.

Возможно это, а возможно хорошая память, скепсис и привычка думать своей головой сопровождали меня всю жизнь. В школе я со скепсисом смотрела на появившийся и начавший развиваться БРСМ. Нас так активно в него зазывали, а я смотрела и видела перекрашенный комсомол. Да, я никогда не состояла в комсомоле, но что-то глубинное отторгало во мне все эти совковые вещи. Я так и не вступила. В школе нас уговаривали. В дальнейшем меня пытались заставлять, но сложно заставить того, кто не нуждается в общежитии и плюет на угрозы.

Я была в неимоверном бешенстве, когда в колледже нам навязали факультативом... идеологию. Я помню эти уроки, где наш препод МХК пытался нам что-то вдалбливать. А я села на первую парту у двери и улеглась на согнутый локоть. И как он верещал, чтобы я выпрямилась, ведь я на занятии! Пф! Я не восприняла это серьезно. Пусть я не помню Конституцию наизусть, но что-то такое про множество идеологий и мнений всегда висело в подсознании.

Признаюсь, я на выборах президента была один раз. И голосовала (еще тогда) за Санникова. Мне и в голову не приходило голосовать за Л, хотя мама моя много лет назад очень даже тепло к нему дышала - отсутствие инета, плохое распространение инфы и зомбоящик творят чудеса с людьми.

Я толком не смотрела телевизор последние 10 лет. И сильно выпала из социума в последние 2 года. Я не могу назвать себя аполитичным человеком. Нет. Я просто знаю за собой, что если в моей душе поднимается волна, то остановить ее сложно. Имено поэтому я пытаюсь (пыталась) быть в стороне от этого. Но не в этот раз... Для меня выборы этого года... с 9 по 13 я переживала, а с 14 по 18 августа я была в состоянии почти непрерывной истерики. Потому что я люблю людей своей страны. Люди у нас - самые лучшие. Они - невероятные. И они достойны лучшего. А мы жили все эти годы в остатках совка. И задыхались в нем.

Но я возвращаюсь к теме школы. К 1996 году. В тот самый год у нас прошел открытый урок. Я могу ошибаться, но, кажется, только вот это, про открытость, и было сообщено родителям. Ни тема урока, ни то, что детей без разрешения снимали на пленку. В итоге на открытом уроке всем детям задавали вопросы о Союзном государстве. У кого есть родственники в РФ и как сами дети относятся к СГ.

Я очень надеюсь, что та съемка на самом деле была сделана просто для истории, как было заявлено нашей учительнице другим преподавателем. Но я уже много-много лет думаю, что все это было очень неприятным и липким делом.

Что могут думать о СГ дети 7-8 лет? Они не могут сформировать свое мнение. Все мы, дети того времени, уже не знали совок, поэтому и не представляли себе его уменьшенную версию. Что мы могли знать и думать? Взрослые тоже это понимали. Вот только вопросы эти задавались не детям. А их родителям. Все ведь знают, что дети неосознанно повторяют тезисы своих родителей.

Вот так много лет назад, возможно, было скрыто и незаконно опрошено 27 семей. Школа... Такая вот белорусская школа.

И, кстати говоря, отвечая на те же вопросы сейчас, я скажу так: у меня нет родни в РФ и я против СГ.

Идея возникла 24 года назад, а договор подписали 20 лет назад. 20 лет! С тех пор многое поменялось. Многие получили право голоса! И выросло уже 2 поколения, которые не знают совка. И не хотят жить в любой его версии.

И я совершенно уверена, что большинство белорусов этим летом и этой осенью, отвечая на вопрос, признает честно, что никто из нас не желает жить в одном государстве с РФ, но все мы очень хотим жить мирно с россиянами. Нам не нужно это СГ. Мы не хотим в него. Интеграция - преступление против белорусского народа. Тем более, интеграция без учета мнения людей. Дяди в бункерах и кабинетах должны помнить, что они не владыки, а только слуги народа (и одного уже уволили, только он не желает уходить, а бандитом удерживает власть и мучает людей). И как минимум один из этих народов прямо сейчас хочет жить посередине между Востоком и Западом и не состоять в составе кого-либо.

Что же до детей.
Родители! Все мы росли при этой власти. Все мы прошли через эти школы. Колледжи. Институты. Пожалуйста! Защищайте своих детей!

Помните, вы - родители! Это ваш ребенок. И вы должны защищать его от жестокого мира. И я считаю, что:
1. Учитель не имеет права выходить за рамки учебной программы своего предмета
2. Не имеет права оценивать внешность, финансовое положение и взгляды детей и их родителей
3. Ни учитель, ни классный не имеют права вести с детьми ЛЮБЫЕ БЕСЕДЫ, не предупредив об этом каждого родителя и не получив от каждого РАЗРЕШЕНИЕ на проведение любой беседы
4. Ни один учитель не имеет права без разрешения родителей приглашать на уроки посторонних лиц (даже если разрешила администрация)
5. Уроки идеологии должны быть запрещены

Вы можете защитить своего ребенка от этой гадости, защитить от попыток запугать, от приходов милиции "для профилактической беседы". Помните, что это психика и физическое здоровье ваших детей. Даже если сразу это никак не отразится, время спустя это может повлиять на ребенка. Не позволяйте промывать вашим детям мозги. Они должны жить в свободной стране и в свободном обществе, где каждый имеет право быть собой.

Дети! Я знаю, что это мало кто прочитает, но все же. Дети! Сразу же звоните и пишите родителям, если у вас должны происходить не согласованные с родителями мероприятия. Всегда рассказывайте, если что-то происходит не по программе. И, самое важное, говорите учителям, что без присутствия родителей или же представителя родкомитета вы не будете слушать лекции про политику и идеологию, которая, оказывается, у нас одна. Помните, тут как с милицией. Только в присутствии родителей.

Пожалуйста! Берегите себя! Берегите своих детей. И учите их правильным вещам. Мы мирные люди. Мы прекрасные люди. Мы достойны жить в современной стране, где во главе всего закон. И закон этот - конституция (нормальная конституция!), а не мнение одного человека.

Добра, тепла и позитива!
EfJGyQsXkAA3-HP
Tags: беларусь, важное, дети, имха, история, мнение, политика, родители, школа
Subscribe

  • Радость жизни

    Радость жизни | Joy of Life | Qing Yu Nian Год: 2019-2020 Страна: Китай Жанр: фантастика, юмор, уся, исторический, боевик, драма…

  • Первая любовь зрелой девушки

    Первая любовь зрелой девушки | Find Yourself | Xia Yi Zhan Shi Xing Fu Год: 2020 Страна: Китай Жанр: мелодрама, комедия Продолжительность: 41…

  • Стеклянная душа красавицы

    Стеклянная душа красавицы | Love and Redemption | Liu Li Mei Ren Sha Год: 2020 Страна: Китай Жанр: фэнтези, уся, драма, мелодрама, комедия…

promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments