Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

Category:

Актуальное

Как и у любой страны, у Южной Кореи есть свои проблемы, но они всегда стараются двигаться в верном направлении. Так создается впечатление, что у них существует негласное правило на государственных и частных твканалах об обязательном наличии в сетке вещания хотя бы одной остро социальной драмы в год. Я не слышала, чтобы это озвучивалось, как в США с их квотами на разные категории граждан, но правило соблюдается.

В своих социальных драмах корейцы рассматривают проблемы:
- коррупции
- кумовства в разных государственных структурах
- пропаганду и лживость СМИ
- проблему трудоустройства
- всевозможные формы угнетения: по возрасту, образованию, внешности, полу, достатку, месту проживания и т.д.
- вседозволенность высокопоставленных чиновников

и т.д.

Они просто это делают. И сейчас, когда многие в Беларуси находятся в стрессовой ситуации, когда тяжело, когда есть чувство безнадеги, когда страшно и колотит от злости, я не могу собирать какие-нибудь "осенние" и "уютные" топчики, я соберу мой личный топ сериалов, которые способны помочь пережить и переварить разные проблемы, дать силы бороться дальше, освободить эмоции.

Отдельно отмечу, что да, не все корейские сериалы это 10 из 10, где-то и в чем-то они могут быть нелогичными, в них есть моменты, которые нельзя понять без подготовки, есть некоторый провис во второй половине серий (очень обычное дело), но в целом - это хороший материал для осознания того, что бояться, злиться и переживать - нормально, желать себе и своим близким лучшего - правильно, бороться за справедливость и соблюдение законов - достойно!

ХИЛЕР
2015
ссыль

На мой взгляд в нынешних обстоятельствах это наиболее актуальный сериал. Он совершенно потрясающий и сбалансированный.

Он рассказывает историю молодых людей, которые являются жертвами тяжелых событий, произошедших в 80х в Южной Корее. Тогда так же был политический конфликт, власть пыталась подавить волю народа. Родители героев выступали за свободу СМИ и транслировали правду по радио (сейчас это был бы телеграм).

Герой и героиня росли без родителей (у героини приемный отец). Она мечтает стать настоящей журналисткой, хочет быть свободной и говорить правду. Он - мечтает заработать денег и уехать далеко-далеко. Но когда события прошлого их настигают, молодые люди готовы на все, чтобы вскрыть все гнойники, вывести на чистую воду преступников, погубивших их родителей.

Это сериал о поисках справедливости, борьбе с коррупцией, борьбе за свободу слова. Немного о хакерах (пусть и немного смешно и не очень натурально), силе воли, любви и сплоченности.


БЕШЕНЫЙ ПЕС
2017
ссыль

Два года назад произошла авиакатастрофа - упал самолет. Погибло много людей. Трагедия. Но беспринципные люди в авивкомпании сделали все, чтобы скрыть правду по этому делу.

Главные герои стараются найти ответы на вопросы о тех событиях, найти истинных виновных, раскрыть коррупцию и бюрократию. И по ходу дела открывают много неприятных и дурно пахнущих грехов всевозможных чиновников и начальников.



ПОТОМКИ СОЛНЦА
2016
ссыль

Главная героиня - талантливый хирург. Но она не привыкла прогибаться под других. Ее желание - спасать жизни. В итоге ее волею длани начальства отправляют вместе с небольшой группой врачей волонтерами в другу страну. Страна в рамках дорамы условная, название выдумали, чтобы не привязываться к конкретным реалиям. Это такое место, где по капле от всего.

Там врачей поселяют на базе военных миротворцев так же из Кореи. И сначала все идет обыденно. Но потом происходит землетрясение, которое вынуждает врачей принимать решение: они врачи или трусливые людишки. Вместо того, чтобы уехать домой из зоны бедствия, героиня и ее коллеги вступают в бой, потому что они когда-то давали клятву. Плевать на правила, плевать на чужое мнение. Они - врачи. И они делают свою работу. А военные им помогают.

ПИНОККИО
2015
ссыль

Драма рассказывает о молодых журналистах, которые только пришли в профессию.

Героиня страдает синдромом Пиноккио. Она испытывает страх перед людьми из-за лжи и начинает икать. Так она решила выбрать профессию репортера, считая, что это та область, где ей не придется врать.

Все оказалось не так однозначно. Но молодые репортеры решают не прогибаться под реалии, к которым привыкли их старшие коллеги. Они вступают в борьбу за свободу слова, против цензуры, против коррупции. Они готовы вскрывать нарывы в разных областях. И готовы помочь старшим, свернувшим не туда, вернуться на путь правды, человечности и справедливости.

ХРАНИТЕЛИ
2017
ссыль

Главная героиня работала детективом в полиции, но несправедливость в окружающей действительности вынудила ее уйти из профессии. И ее приглашает к себе группа людей, которые готовы бороться с несправедливостью. Пусть и иногда не совсем легально. Но когда все кругом повязаны сложно проделать это легально!

Это история о борьбе с системой, о киберпартизанах))))), о торжестве правды. И тут есть свой Штирлиц

ПОИСК: WWW
2019
ссыль

Героини работают в двух компаниях одного типа, условные Яндекс и Гугл, если переводить на понятный язык. Но поисковые системы - место не менее коррумпированное, чем любое другое. Глава популярной поисковой платформы под давлением своей свекрови, близкой к политической верхушке, контролирует поисковые запросы, редактирует их, фомируя мнение людей. В конечном итоге одну из главных героинь подставляют, сделав крайней, когда о произошедшем доходит до журналистов. Молодая женщина увольняется и уходит во вторую компанию.
Она не согласна лгать и закрывать глаза. Она хочет жить правильно. И она не готова цепляться за кресло в кабинете. В другой компании она подключается к работе, радуясь, что ее окружают такие же принципиальные люди.

Эта дорама рассказывает о том, как манипулируют чужим мнением, как формируют и контролируют интерес людей к той или иной информации и как при помощи одного запроса в поисковике можно загнобить любого человека.

Но это история и о том, что мы живем в современном обществе, а бюрократы постоянно об этом забывают. Мы в цифровой эпохе. А если что-то попало в сеть, то это оттуда уже не убрать. И таким способом тоже можно бороться со злом.

ДЕНЬ Д
2015
ссыль

Главный герой - принципиальный молодой хирург. Из-за убеждений его переводят из крупной клиники в маленькую больницу без особых условий. И именно в этот момент происходит катастрофа - землетрясение.

Это ситуация, когда нужно мобилизовать все силы, забить на время на инструкции и протоколы и спасать людей. Быстро. Самые сложные - первые часы. И именно в это время важно не растеряться.

И главный герой берет на себя ответственность за спасение людей поступающих в больницу. А их поступает много, т.к. всякие частные клиники вместо мгновенной перестройки системы продолжают работать так, как привыкли. Главврачи просто запрещают принимать всех, принимать тяжелых. Им не хочется портить статистику! В итоге маленькая больничка становится пристанищем тех, кого не приняли в других местах. Но возможности больницы ограничены. Но герой и его помощники не раздумывают, они мобилизуют все свои силы, чтобы справиться с ситуацией.

Чего они не ожидали, так это того, что после того, как они станут героями, всякие политики и начальники вокруг набросятся на врачей из больнички, решив скрыть собственную несостоятельность за этим разбирательством. Но выиграв один бой, против самой природы, герои не бояться вступить в войну с прогнившей системой здравоохранения, с политиками и директорами, с судебной системой.

МСТИТЕЛИ ИЗ БУАМ-ДОН
2017
ссыль

Кто-то скажет, что могут сделать женщины? Ох, говорящий, женщины могут многое!

Три совершенно разные женщины, каждая со своей проблемой, объединяются, чтобы наказать зарвавшихся чинуш. Торговка с рынка, защищающая ребенка, девушка из богатой семьи, которую многик годы клевали за то, что она не может родить, и женщина, живущая с домашним тираном. Они не жертвы. Не собираются ими быть. Они соберут все силы и выгонят зло из района, где живут. Очень в духе всех наших дворовых и районных объединений. Мы тоже объединяемся. Старшее поколение и молодые, мужчины и женщины. Рабочие и бюждетники. Истина и справедливость - важны. Должны быть наказаны виновные в издевательствах и избиениях. Те, кто фальсицицировал и угрожал. Кто выносил неправомерные приговоры. Все те, кто делал и делают все подобное. И не нужно быть кем-то высокопоставленным, чтобы победить. Люди, объединяясь, способны смести любое зло.

ТАИНСТВЕННЫЙ ЛЕС
2017
ссыль

Главный герой из-за травмы в детстве не испытывает эмоций. Он рационален, сдержан и холоден. Он - тот самый одинокий человек в муравейнике общества, который выпадает из системы. Но он и тот, кто не подвержен влиянию.

Вместе с женщиной-полицейским он берется расследовать убийство и попутно все больше и больше забирается в темный лес судебной системы. Но он выбрал профессию прокурора и не намерен отступать.

Это лишь малая часть хороших дорам, которые помогут развеяться, помогут найти силы. Да, пусть это лишь сериалы, где все события выдуманы, но и в современной истории много примеров того, как сила человеческого духа побеждала гниль. Вместе мы способны вычистить зло и выбросить его на помойку. Нам в нашем домике это не нужно. Жыве Беларусь!
Tags: азия, беларусь, в_мире, дорам-трава, корея, мнение, по четвергам, позитифффф, рейтинги
Subscribe
promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments