Ведьминская Изба (anna_rina) wrote,
Ведьминская Изба
anna_rina

***



СЫР "РОКФОРТИ" - один из молодых сыров, который в Беларуси начали производить в мае 2012 года. С того времени технология совершенствовалась, дабы получить наилучший вкус сыра.

Сыр относится к группе полутвердых сыров с плесенью, изготовляется из нормализованного пастеризованного коровьего молока путем свертывания его молокосвертывающим ферментом с применением закваски культур молочнокислых бактерий и культуры плесневых грибов Penicillium roqueforti, с последующей специальной обработкой полученного сгустка, формованием, самопрессованием, посолкой, обсушкой, прокалыванием головок и созреванием.
В зависимости от массовой доли жира в сухом веществе сыр подразделяется на сыр «Рокфорти» с массовой долей жира в сухом веществе 50 %; сыр «Рокфорти» с массовой долей жира в сухом веществе 55 %; сыр «Рокфорти» с массовой долей жира в сухом веществе 60 %.
Сыр вырабатывается в форме цилиндра со слегка выпуклыми поверхностями и округленными гранями (1,5-4,0 кг).

Тесто сыра нежное, однородное по всей массе сыра. Вкус острый, соленый с легкой горечью, перечный, пикантный. Запаз слегка аммиачный, специфический, напоминающий запах грибов. Цвет от белого до светло-желтого с наличием сине-зеленоватых прожилок плесени. Рисунок – тесто без глазков, допускается наличие мелких пустот, на расстоянии 1,5–3 см от боковой поверхности по всей массе сыра должна быть распределена плесень сине-зелёного цвета.

Срок созреания сыра – 60 суток
Основные ингредиенты
- молоко коровье
- молоко обезжиренное
- сливки
- закваски бактериальные
- препараты спор Penicillium roqueforti
- молокосвертывающий ферментный препарат
- кальций хлористый
- соль поваренная пищевая

Физико-химические показатели
Массовая доля,%
жира в сухом веществе 50,0±1,6 55±1,6 0,0±1,6
влаги, не более 48,0 46,0 44,0
поваренной соли 2,5-3,5

Упаковка
Каждая головка сыра упаковывется в пергамент, подпергамент, бумагу парафинированную, фольгу аллюминевую.

Срок годности
Для сыра нефасованного – 20 суток
Для сыра фасованного - 15 суток при температуре от 0°С до +5°С

Я не большой любитель сыра с плесенью, но этот попробовала. Вкусный, уступает, конечно, настоящему рокфору, но незначительно. Чуть мягче рокфора, но вкус насыщенный, аромат ярковыраженный, с грибной ноткой.

Tags: беларусь, вкусно, интересное
Subscribe

  • С Новым годом!

  • Ё-хо-хо!

  • Актуальное

    Как и у любой страны, у Южной Кореи есть свои проблемы, но они всегда стараются двигаться в верном направлении. Так создается впечатление, что у них…

promo anna_rina october 6, 2016 22:34 2
Buy for 100 tokens
Ниже приведены ссылки на все мои отзывы по дорамам и азиатским фильмам (с минипостерами, т.к. у дорамы порой несколько названий) в период с 2014 по 2016гг. (здесь еще должен быть отзыв на "Веру", но я его где-то посеяла=))) ) СОВРЕМЕННОЕ, мелодрама Да, господин модельер! Будь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment